Евдокимова Вера Александровна

Евдокимова Вера Александровна родилась  5 сентября 1923 года  в г.Нарва. Училась в Нарвской школе №8 и в Нарвской русской женской  гимназии. В  ноябре 1940 году вступила в ряды комсомола.
Война застала её в Нарве. Вера  как и её товарищи  по зову сердца явились в горком комсомола для того чтобы  их отправили на фронт для защиты Родины. Но на фронт отправили только юношей, а Вера с  подругами  стали работать  в госпитале, куда ежедневно с фронта поступали раненные. В  Красной Армии Евдокимова Вера Александровна с 15 августа 1941 года, в которую вступила добровольно. Её боевой путь начался в 320 сп 11 сд.
Немцы  подходили к Нарве. Кингисепп уже был оккупирован и отступать пришлось через Усть-Нарву, по лесным дорогам и понтонным мостам. 17 августа 1941 года Вера ушла из Нарвы с отступающими частями 11 сд. Передвигались в сторону Петергофа. Затем они были переброшены в Ленинград,где прибыло пополнение. На Ленинградском фронте Вера Александровна воевала с 15.08.1941г по 31.01.1942. Непрерывно находилась  на поле боя в передовых цепях и оказывала первую медицинскую помощь раненым бойцам и командирам. В бою под станцией Погостье 28  января 1941 года, рискуя своей жизнью сандружинница Евдокимова  вынесла с поля боя  6 раненных бойцов  и этим спасла жизнь последним.
В бою под станцией Погостье , перевязывая  на поле боя раненного командира, Вера Александровна  была ранена осколком мины в ногу и эвакуирована в санчасть. Три месяца она находилась в госпитале.  При выписке  её нога плохо действовала и её направили на долечивание в Свердловскую область, где в  эвакуации находилась её мама.
Евдокимова Вера Александровна, вторая слева

В  июле 1943 года после излечения Вера Александровна была направлена на Калининский фронт в Эстонский корпус, который участвовал в освобождении Великих  Лук, но ей принять участие в этих боях не привелось. Затем вместе с Эстонским корпусом она приписана ко 2-ому Прибалтийскому фронту, на котором  Вера Александровна воевала в должности телефонистки взвода управления командующего артиллерией 7-й Эстонской стрелковой дивизии  с 13.10.1943г.  по 13.02.1944г. , а с 14.02.1944 года  на Ленинградском фронте.
Принимала участие в освобождении Кингисеппа и Нарвы.  День освобождения Нарвы - 26 июля 1944 года запомнился ей особо, так как  она освобождала  свой родной  и любимый город.

Полностью освободить Нарву советским войскам удалось лишь в сентябре. Тогда для Веры Александровны  практически и окончилась война. Когда Эстонский корпус перебрасывали под Тарту, нужно было кого-то оставлять налаживать жизнь в городе.  Более проверенных кадров, чем воины Эстонского корпуса, было не сыскать. Веру Александровну  направили работать в милицию, а  начинала она инструктором актов гражданского состояния в Нарве, пришлось поработать и  в Тарту. Это она привезла из Тарту метрические книги Нарвы.  Какое-то время работала инспектором по борьбе с беспризорностью и безнадзорностью, устраивая судьбу обездоленных детей.

Удачно складывалась ее комсомольско-партийная карьера.  В  1949 году - секретарь горкома комсомола, а позднее секретарь комитета комсомола Кренгольма, инструктор горкома партии, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ПТУ им. Амалии Крейсберг.   Её приглашали на работу в ЦК комсомола, но покидать Нарву Вера Александровна  не хотела,  чтобы лучше закрепиться на текстильной фабрике  Кренгольм, окончила текстильный техникум. Так и доработала до пенсии  на  "Кренгольмской мануфактуре".  За трудовые успехи и достижения  награждена Орденом Ленина.

Вера Александровна в свои 89 лет приняла  участие в поездке по местам боевой славы, в митингах и в возложении цветов на братских могилах.  Но  особо потрясло то, как приехав в Синимяэ, Вера Александровна быстро, можно сказать стремительно прошла к захоронению, возложила цветы и долго стояла, склонив голову в скорбном молчании. О чём она думала в эти минуты? Скорее  всего  она вспоминала тех, с кем воевала и  тех,  кто  не дожил до Победы. 

Comments