Предистория

Город  Нарва  был освобождён 26 июля 1944 г. Первый крупный населённый пункт Кингисепп был освобождён 1 февраля. Для того чтобы освободить Нарву потребовалось практически полгода. Это объясняется тем, что  путь в Европу лежал через Нарву и фашисты понимая это, уже зимой 1941-1942 г.  начали укреплять подступы к данному  району.
В  середине февраля 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов в ходе Ленинградско-Новгородской операции вышли на рубеж река Нарова на всей длине правого берега, захватили плацдарм на левом берегу реки Нарова, но овладеть городом Нарва не смогли.
На пути наших войск  находились линии обороны "Пантера" и "Таненберг". Немцы считали эти рубежи  северными воротами в Восточную Пруссию.
      "Наступательная операция войск Ленинградского фронта была проведёна с 24 по 30 июля 1944. Главной ее целью был разгром нарвской группировки немецко-фашистских войск, освобождении города Нарва и, как следствие, создание выгодных условий для наступления на территории Прибалтики.
Командование Ленинградского фронта (командующий, генерал армии Л. А. Говоров) возложило осуществление Нарвской операции на войска 2-й ударной, 8-й общевойсковой и 13-й воздушной армий. К операции привлекались также часть сил Краснознаменного Балтийского флота (КБФ) (командующий, адмирал. В. Ф. Трибуц), в т. ч. 9-я штурмовая авиационная дивизия, два штурмовых авиационных полка и береговая артиллерия.
Наступление началось рано утром 24 июля 1944 года. Первыми после артиллерийской и авиационной подготовки нанесли удар войска 8-й армии. Их продвижение в северо-западном направлении создало угрозу путям отхода противника и вынудило немецкое командование начать отвод своих войск из-под Нарвы. В связи с этим, с утра 25 июля, не ожидая выдвижения соединений 8-й армии на предусмотренный планом рубеж в районе Аувере, в наступление перешла 2-я ударная армия. Её соединения при мощной поддержке артиллерии и авиации, а также кораблей КБФ форсировали Нарову, овладели западным берегом реки, а затем, развивая успех, к утру 26 июля, при содействии войск 8-й армии, освободили город Нарва. В ходе дальнейшего наступления сопротивление врага резко возросло, и советские войска, отбросив его на 20 км к западу от Нарвы, прекратили наступление."  Источник

Войскам, участвовавшим в освобождении Нарвы, приказом ВГК от 26 июля 1944 г. объявлена благодарность, а в Москве вечером этого дня дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. За умелые боевые действия и героизм личного состава 28 частей и соединений были удостоены почётных наименований "Нарвских", а шесть награждены боевыми орденами.

Перед  митингом, посвященным освобождению Нарвы от немецко-фашистских  захватчиков, произошла встреча консула-советника  Иванова Владимира Юрьевича с участниками Международного семинара «Нарва-Ивангород: 520 лет вместе», проходившая  в  городе Нарве в гостинице, которая также носит название «Нарва». В мероприятии принимала участие делегация музейных работников из России, возглавляла которую начальник отдела государственной поддержки культуры, искусства и народного творчества Комитета по культуре Правительства Ленинградской области Татьяна Валентиновна Балт, рядом с ней -директор Ивангородского музея музея Ирина Николаевна Миронова. Справа от консула - председатель объединения гидов Нарвы Елена Вальме.

В торжественном мероприятии принял участие председатель городского собрания Нарвы Александр Ефимов

Открыли церемонию  возложения цветов к мемориальным доскам, на которых выбиты названия соединений  и частей,  ставших по приказу Верховного Главнокомандующего  от 09.08.1944 - нарвскими,  председатель городского собрания Нарвы Александр Ефимов  и консул -советник  Иванов Владимир Юрьевич.
Цветы возлагает председатель «Союза соотечественников» Валерий Четвергов - один из организаторов и участников  данного мероприятия.