1980-1989‎ > ‎

ГАЗ-3102 Волга

К середине семидесятых годов «Волга» ГАЗ-24 в значительной степени устарела внешне и технически по сравнению со своими европейскими аналогами. В конце семидесятых с привлечением НАМИ были проведены масштабные испытания текущей модели ГАЗ-24, призванные выявить её недостатки и наметить пути к их устранению. Эксперты НАМИ отметили в документе «О мерах к повышению конкурентоспособности советских автомобилей в XX пятилетке» от 1976 года, в частности, недостаточную курсовую устойчивость «Волги» на высоких скоростях, низкую пассивную безопасность, повышенную шумность. Для исправления этих недостатков были предложены конкретные меры, например, введение бесшкворневой передней и пружинной задней подвески, были даже определены некоторые даты, скажем, новую подвеску планировалось внедрить к 1978 году в новой модели ГАЗ-3102 Волга.

Итак, салон у «Волги» намного просторнее, чем на «ВАЗах». Водитель и передний пассажир - далеко друг от друга, к тому же, разделены подлокотником Сиденье - довольно удобное и мягкое. Кроме привычных уже регулировок по длине и наклону спинки, есть установочная регулировка по высоте. Так что владелец «Волги» всегда может установить сиденье по высоте под свой рост. Приятно-толстая «баранка» не регулируется, зато расположена так, что не закрывает комбинацию приборов от глаз водителя любого роста. Массивная черная панель - по дизайну вполне современная - не «давит» на водителя.

А комбинация приборов обеспечивает его самой необходимой информацией - без излишеств. Кроме спидометра, указателей температуры охлаждающей жидкости и количества топлива, есть тахометр, указатель давления масла в двигателе и вольтметр. В верхней части комбинации - блок контрольных ламп. Их исправность можно проверить, нажав одну из кнопок, расположенных на тоннеле рядом с водителем.

Оригинально выполнен центральный переключатель света, совмещенный с корректором фар. Вращая его рукоятку вправо или влево, можно отрегулировать положение фар, а для включения наружного освещения достаточно потянуть на себя ту же рукоятку на один (включены габаритные огни) или два щелчка (включен свет фар). Единственное неудобство может причинить замок зажигания - он располагается под рулевой колонкой довольно низко и развернут вниз, так что не всегда удастся с первого раза попасть в него ключом.

Но это, согласитесь, неудобство довольно незначительное, достоинству «Волги». Например, с водительского кресла отлично видны края капота и крышки багажника, так что привыкать к габаритам не приходится. Помогает и довольно небольшой радиус поворота - всего на 20 см больше, чем у «классических» «Жигулей».

Ста пятидесяти «лошадей» под капотом вполне хватает, чтобы не отставать от соседей. Да, разогнать 1800 килограммов не просто даже с помощью шестнадцати клапанного двигателя. Большая масса автомобиля в сочетании с большой мощностью двигателя сказываются и на расходе топлива. Эксплуатационный расход, особенно при езде по городу, не опускается ниже 11-12 л/100 км. Переключение передач точное и четкое - но только если манипулировать рычагом не спеша.

При быстром, «спортивном» переключении усилие на нем резко возрастает. Не доставляетудовольствия и повышенное усилие на педали сцепления, особенно в городе, где приходится постоянно переключать передачи. О плавности хода ничего плохого сказать нельзя - настоящий российский автомобиль для российских дорог. «Волга» кажется фрегатом, плывущим среди быстрых и юрких катеров. Мелкие и даже довольно крупные ямки машина уверенно «проглатывает», отзываясь на них только стуками где-то в глубине подвески. Кстати, на заднем сиденье могут свободно разместиться трое взрослых - они лишь будут слегка касаться друг друга плечами.

Места для ног достаточно - только уж очень высокий пассажир достает коленями до спинки переднего сиденья. А когда сидишь вдвоем, да еще с опущенным центральным подлокотником, сиденье напоминает уютное домашнее кресло, установленное в любимом углу против телевизора .Управляемость тоже поначалу кажется неплохой. Даже на скорости много выше 120 км/ч «Волга» великолепна. На волны и прочие дорожные неровности она просто не реагирует. Можно держать руль совершенно неподвижно - автомобиль идет, как по маслу, уверенно «держит дорогу» на плавных поворотах.