В годы первой пятилетки советское машиностроение сформировалась как одна ветвь всей промышленности. Производство автомобилей вели три основных завода: ЗИС (в прошлом АМО) в Москве, ГАЗ в Горьком, ЯГАЗ в Ярославле. Не считая этого, действовал автосборочный завод имени КИМ в Москве и ряд мелких компаний и  мастерских, изготовлявших автобусные кузова, пожарные, и другие автомобили специального назначения.

Развитие экономики в 30-е гг. поставило цели автомобильной промышленности удовлетворить все потребности служебного транспорта, т.к. машины в частном пользовании были скорей исключением. В России характерная черта довоенного автопрома - это производство грузовиков. Доля же легковых машин в общем объёме производства были не велики, тогда как в других странах большинство производимых и имеющихся в наличии, составляли легковые автомобили. Такое соотношение отражало с одной стороны повышенный спрос на грузовики в быстро развивающихся промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, армии. Да и модельный ряд оставлял желать лучшего. С другой стороны оно отражало бытовавший тогда взгляд на легковой автомобиль как на предмет роскоши, свойственный буржуазному обществу.

Для решения исследовательских задач в области автомобилестроения был создан научный центр отрасли - Научный автомоторный институт, преобразованный в 1932 г. из НАМИ в НАТИ - Научный автотракторный институт. В Москве же стал работать НИИГД - Научно-исследовательский институт городского движения. Не считая этого, исследовательские и проектные работы велись и в других институтах, а также в отдельных конструкторских бюро и группах энтузиастов Общества содействия автомобильному и дорожному строительству - "Автодор" (середина 20 годов).