Метрика солида

При вычислении размеров деталей-твердых тел (Solid 3d) мои плагины вычисляют и сохраняют так называемую метрику солида. Метрика позволяет отличить детали друг от друга и находить детали зеркальные друг другу. Если все данные в метрике одинаковы - значит программа будет считать что это одна и та же деталь. Хотя на самом деле тут может быть и ошибка, ведь точность вычислений ограничена.

Используйте команды Выкладка, Таблица напилки, Нумерация или Обмер (SolSize) для обмера солидов. Все эти команды запишут результаты в xData солидов и вы увидите их на закладке Метрика, если установите плагин Палитра Свойств A>V>C>. Метрика состоит из трех разделов, каждый из которых может быть свернут в панели, если он не нужен: Вычислено, Покрытия, Кромки на торцы. 

Вычислено

Все эти свойства – только для чтения. И все они будут нулевые, пока не будет произведен обмер солида. Вызовите одну из команд: Выкладка (Lay), Таблица напилки (SAW), Нумерация (AVCNum) или Обмер (SolSize). Тогда тело будет обмерено и размеры будут сохранены внутри солида (в xData). Теперь Палитра свойств A>V>C> сможет показывать метрику. При переоткрытии чертежа, любом изменении в солиде, а так же при перемещениях и копированиях метрика будет сброшена на ноль. И вам снова придется вызвать команду обмера. Автоматический обмер солидов не реализован т.к. сильно загружает Автокад и занимает долгое время и даже грозит вылетами Автокада. После изменения свойства Развертка так же требуется в ручную вызвать одну из команд обмера.

Покрытия

Раздел содержит список покрытий. В списке всегда присутствуют фасад и тыл детали. Остальные поверхности попадают в список, только если вы уже присвоили им материал покрытия. В списке три столбца: 

Кромки на торцы

Раздел содержит табличку торцев детали. При обмере солида программа обходит наружный периметр фасадной плоскости и составляет список прилегающих к ней поверхностей. Эти поверхности исключаются из списка покрытий. Торцы всегда перечисляются по порядку обхода начиная с левой нижней точки контура. То есть левая сторона прямоугольника - это кромка номер 1. Имеется ввиду левая сторона детали, выложенной программой Выкладка (LAY). Положение кромок в исходной сборке не имеет значения, выкладка обычно переворачивает детали (завит от настроек и порядка поверхностей во внутренней структуре солида). Учитывается так же и разворот деталей с текстурой = "поперек" и пометка "зеркальный". Количество торцев не ограничено, вовсе не обязательно их будет 4. Программа не рассчитана на работу со сложными деталями, у которых фасадная поверхность разрезана на части пазами и т.п. В список попадут только грани прилегающие к одной главной фасадной поверхности, даже если это край паза или четверти. В Общих Настройках вы можете включить и настроить буквенные названия торцев (Л-левая, В-верхняя и так далее). Тогда торцы на краях контура, направленные строго по X и Y получат букву вместо индекса. Если вы выберите в чертеже не одну, а несколько деталей, то программа обычно показывает только эти 4 основные кромки. Так как в сборке деталь развернута не так как на выкладке, то лучше не ориентироваться на эти названия, а смотреть на подсветку торцев в чертеже при движениях мыши над таблицей.

В табличке 4 столбца: 

Номера кромок используются для индексации подстановок. Если вам нужно записать в таблицу материал левой стороны прямоугольной детали, то используйте индекс 1, подстановка %edgemat1%. Подробнее тут.

Правила обмера

Программа обмера рассчитана на использование при проектировании деталей из листовых материалов. У таких деталей всегда есть основная плоскость, по которой и определяется, как выложить деталь. Этот алгоритм не сработает для сфер, торов, валов и скульптурных деталей. Программа может обмерить простейшие развертки гнутых деталей, но их надо специально помечать. Для этого нужен плагин Имена. 

Программа ищет у каждого солида фасадную поверхность. Именно эта поверхность должна оказаться в плоскости XY на выкладке. При выборе фасада преимущество получают поверхности в следующем порядке приоритетов:

Маркировку цветом и приоритет верхней стороны можно отключить в Общих настройках.

Кроме того деталь разворачивается вокруг Z так, чтоб наиболее длинное ребро солида вытягивалось вдоль оси X (или Y, если свойство Текстура = Поперек). При поиске самого длинного ребра учитывается приоритет прямых углов. Т.е. прямоугольный треугольник не будет выложен вдоль гипотенузы. Только после выкладки и разворота программа измеряет наименьший бокс, в который влезет солид. Габариты этого бокса по осям XYZ считаются габаритами детали. Наибольший габарит - длинной, средний - шириной и наименьший - толщиной. Объем так же вычисляется только после выкладки т.к. Автокад может выдавать разные объемы при развороте одного и того же тела. Расстояние от центра бокса до реального центра масс детали считается показателем асимметрии. Для простых коробок это расстояние равно нулю. Если детали имеют идентичные метрики, но разное направление асимметрии - то считается, что детали зеркальны друг другу.

Обратите внимание, что площадь и периметр вычисляется не для всего солида, а только для фасадной поверхности.