Проза

Держать дом

Пригорок был солнечным, светлым; покачивали ветвями высокие сосны. Велика стала на краю песчаного обрыва, ощущая, как легкий ветерок дунул в лицо, зашевелил волосы. Внизу густая зелень, расступаясь, обрамляла края лесного озера. Весело посверкивала слюдяная рябь. С обрыва россыпь домов на берегу была видна как на ладони. Самый крайний – бабушкин. Словно играя с Великой в прятки, он схоронился за деревьями, только кусочек кровли выглядывает сквозь косицы плакучей березы... Девушка отступила на пару шагов, чувствуя голыми пятками песок и сухую хвою, а под ними – внезапно шевельнувшиеся гранитные валуны. Стукнуло сердце, в груди похолодело. Велика испуганно застыла, борясь с подступившим негаданно искушением. Но глаза уже сами собой закрылись, а руки поднялись, разошлись в стороны. И камни окончательно ожили, тоже готовые подняться, разрывая дерн, чтобы стать фундаментом ее дома.

Читать полностью:
http://docs.google.com/document/pub?id=1a9VJbXHBY5hsWIjeXgjwD6RcTDWNicxM2SiKrrmhyJ8

Шкипер Нат

В предновогодние дни он особенно любил бродить по городу и смотреть на лица прохожих.
Но и во всякое обычное время – смотреть на людей, ловить кусочки их чувств и настроений давно стало необходимостью. Похоже еще почему-то завораживали горящие свечи, но с людьми было намного интереснее. Тем более, если можно не беспокоиться, что тебя тоже видят. Конечно, хватало на улицах города всякого – от фальшивой вежливости до пьяной ругани. В избытке было представлено равнодушие. Но и радость – чистая, не замутненная дурными помыслами радость – тоже встречалась. В ней-то и было дело. Он не помнил, как это началось. И никогда не задумывался, почему так упорно собирает, удерживает ее в памяти. Собирал и все. Время от времени погружаясь в созерцание своей необычной коллекции. И снова отправляясь на поиски.

Читать полностью:

Дерево

Был ноябрь, понемногу начиналась зима. Первым, еще мимолетным снегом, фонарями, все ярче горящими в облетающих кронах деревьев. Каждый фонарь - словно белый круг луны в полнолуние. Ненастоящей луны. Луны, чей свет только кажется притягательным. 
Одно дерево росло прямо под ее окном. И свет фонарей, проходя сквозь голые ветви, наполнял комнату призрачным сиянием: тяжелые шторы на окнах очень редко бывали задернуты. А электричество – включено. Она поступала так намеренно. Ей казалось: если держать шторы открытыми, дереву под окном станет чуть теплее.

Паучком в паутинке 

Солнце поднялось над лесом, и нити паутины засверкали в утренней дымке. Задрожали в воздухе. Невесомые, словно детские волоски. Различимые только пристальным взглядом… Непростая паутина. Не мух ловит засевший в перекрестье сплетенных нитей паучок. На кончике каждой нити – человек. Со своей судьбой, своими радостями и горестями. С тем, что никому порой не открыто и неведомо. Никому, кроме затаившегося паучка… А паучком в паутинке – я.

Неуважение 

Я спокойно отношусь к людской нелогичности, но в этой девушке даже на мой взгляд было слишком много противоречий. Вроде бы отзывчивая, готовая оказать помощь любому, она при этом могла не проявлять элементарного внимания к окружающим. Это граничило с равнодушием. Да и многое другое. Как можно ждать уважения от других, если сам не уважаешь себя? А ведь уважение начинается с мелочей. С умения и желания красиво одеваться, например. Откуда в ней сидело это наплевательское отношение к тому, как она выглядит?

Тропинка

Тропинка сегодня расшалилась – то ныряла в заросли малины, то почти терялась между огромными замшелыми валунами, то петляла по светлому сосновому бору. А потом вдруг крашеным бабушкиным клубочком выкатывалась на земляничную поляну, где солнце всеми цветами радуги подсвечивало крупные капли росы, и так пронзительно куковала кукушка, что дыхание перехватывало. Но не было времени задержаться, - тропинка торопила, и девушка с улыбкой подчинялась всем причудам извилистой тропки: она знала, что эта тропинка заколдованная. Ступая на эту тропинку, никогда нельзя было заранее угадать, куда она приведет тебя. Вот и сегодня тропинка, наконец, игривым котенком выскочила на полянку перед лесной избушкой и пропала.


Домовой

Домовой остановился перед очередной дверью и прислушался. Он искал себе жилище. Дом. Надежный, уютный. Свой. Но такого дома все не находилось. И домовой чувствовал себя немного расстроенным. Он был очень основательным, серьезным существом. И хотя люди его не замечали, зато он был в курсе их многочисленных дел. Хочешь - не хочешь, а, живя в одном доме, приходиться отвечать за его обитателей. Поэтому домовой мечтал найти жилище, где бы ему никто не мешал. Но люди - такие суматошные создания. Не так-то просто жить с ними рядом. Хотя домовой всю жизнь именно этим и занимался. И поселиться в доме, в котором не было бы людей, казалось ему совершенно немыслимым.

Весна, которая не должна была наступить

"Он придет и приведет за собой весну
И рассеет серых туч войска,
И когда мы все посмотрим в глаза ему,
На нас из глаз его посмотрит тоска"

"Апрель" Виктор Цой 

"Для того чтобы написать хорошо,
не обязательно превращать рассказ в роман"

Из разговора
 
Кому-то это покажется несправедливым, но я не мог допустить, чтобы в этом городе наступила весна. Я просто этого не хотел. А так уж сложилось, что одного моего нежелания было достаточно для того, чтобы весна, и правда, не наступала. Но даже в моем почти всемогущем существовании иногда случаются моменты, когда лично от меня ничего не зависит.



Оставить комментарий


Comments