Основные положения коучинга

Существует несколько правил, которые вам необходимо знать. Это те вещи, которые, к сожалению, ни в одном курсе вам не расскажут, в книгах тем более, потому что большинство книг на тему коучинга читать совершенно бесполезно. Особенно на русском языке. Конечно, есть на английском энное количество изданий, но они содержат в себе только одну модель коучинга.

Правила

1.       Самоназначение
В коучи мы назначаем себя сами. Не кто-то к вам придет и посвятит в рыцари, скажет: «Вот вам сертификат, теперь вы сертифицированный коуч» – все это совершенно неправильно.
Мы сами говорим : «Теперь я коуч». Внутри вас должно быть ощущение, что именно так и должно быть, иначе будут серьезные проблемы с продажей вашей экспертности. Если вам нужно, чтобы кто-то вас назначил для того, чтобы стать настоящим коучем, то с сегодняшнего дня мы вас назначаем коучем и можете заниматься коучингом.
Теперь вы официально коуч. Действуйте!

2.       В стране слепых и одноглазый - король
Вам не нужно знать все лучше своих клиентов, не нужно быть лучше своих клиентов. Вам достаточно знать в важной для них области что-то больше, чем они.  Уже тем, что у вас есть эта книга в руках, вы по знаниям выше большинства своих клиентов. И этого достаточно, чтобы вы начали продавать и проводить свой коучинг.

3.       Кто вы есть
Коучинг – это не только о том, что вы знаете, но и о том, кто вы есть, о вашем месте в жизни, о вашем опыте, о собранном опыте ваших клиентов и т.д.
Вы должны быть строгим, но любящим папой (или мамой). И здесь как раз одна из самых больших проблем, потому что вам будет необходимо прокачивать баланс между дисциплиной и терпением.
С одной стороны, люди не будут ничего делать, будут лениться, что и так понятно. С другой стороны они будут продолжать платить, и быть в коучинге.
Тут возникает вечный конфликт между творцом, делателем коучинга и бизнесменом. Потому что с одной стороны мы должны делать так, чтобы этот бизнес был рентабельным, прибыльным, а с другой стороны, чтобы он был результативным.
Именно поэтому вам необходимо будет найти баланс между терпением к вашим клиентам и дисциплиной.

4.       Ценность того, что вы делаете
Ценность того, что вы делаете, будет очень разной для разных людей. Это еще одна вещь, с которой вам придется свыкнуться, смириться.
Кому-то это будет настолько сильно в карту, что он будет будто к вам привязан и станет говорить, что: «Я же у самого Парабеллума/Мрочковского проходил коучинг, это же вообще нереально круто!»
А другой, наоборот, скажет: «Да ладно! Кому оно нужно? Я купил тренинг «в коробке», и дальше сам буду делать, не буду никому звонить, на какие-то мастер-группы ходить, тем более кому-то за это платить еще потом. Ни за что в жизни!».
Ценность будет разная, и вы ничего с этим не поделаете, потому что она априори отличается. Пожалуйста, не волнуйтесь, если кто-то будет говорить, что все это ерунда – для него ерунда, а для кого-то другого будет наоборот.

5.       Среда
 В коучинге вам нужно создать ту среду, которая даст людям максимальное количество причин, чтобы в ней остаться, потому что иначе люди из коучинга будут уходить.
Одна из проблем большинства начинающих коучей в том, что когда они начинают продавать и вести коучинг, сначала все идет хорошо. Но уже через месяц человек пропадает, он уже не платит, за ним нужно бегать и опять ему продавать эту же программу на следующий месяц.
Причем, продать такому человеку коучинг на второй месяц будет гораздо сложнее, чем продать в первый раз. Почему? Потому что именно так это и работает. Потому что люди такие.
Есть огромное число причин, о которых мы поговорим в дальнейшем. В целом, вам надо создать среду, в которой люди не смогут выйти, или им будет очень сложно это сделать.

6.       Причины, по которым люди идут в коучинг
 1.       Результаты
Они хотят результаты, которые уже есть у других ваших клиентов, или у вас, что тоже хорошо, с чего можно начинать. Они хотят такие же и приходят из-за этого к вам.

2.       Ценность того, что вы даете
Они ценят свое время, ценят ваше время, понимают, что работая с вами, смогут получить массу экономии по времени и деньгам, и поэтому приходят в коучинг.

3.       Коллеги
Когда они видят, что их коллеги уже в коучинге, а они еще нет – они чувствуют, что отстают, потому что все уже идут туда. Они тоже начинают хотеть и желать быть там, потому что это становится для них очень важно.

4.       Друзья
Их друзья у вас в коучинге, поэтому они как бы чувствуют, что мимо них проходит жизнь и движуха. Тем более, если друг «вдруг» начал получать заметно больше и уже умудрился купить новую машину или построить дом, о котором он только еще мечтал.

5.       Поддержка со стороны коуча
В коучинге мы своих клиентов сильно поднимаем: пиарим их, помогаем им развиться, помогаем им продавать их продукты (например, мы активно рекламируем семинары и тренинги наших клиентов по нашим собственным базам), даем им площадку, чтобы они вещали, для других наших клиентов и т.д.
В коучинге мы даем всем нашим клиентам доступ ко всем нашим ресурсам, прошлым семинарам и тренингам. Даем возможность написать совместную книгу.
На самом деле, вся информация ему не нужна. Но возможность доступа к ней важна, поэтому мы даем бонус: безлимитный доступ ко всем нашим инфопродуктам и тренингам. Беспроблемно. Безгранично.
Также даем им площадку, где они могут выступить, могут стать звездой, где они прислоняются к нашему опыту, к нашей звездности, и тоже на себя эту частичку перетягивают.
Например, каждый год в ноябре проходит Инфоконференция, где нам постоянно задают один и тот же довольно смешной, но интересный вопрос: «Я хочу выступить у вас на конференции, что мне нужно для этого сделать?» Люди в принципе не понимают, что большинство выступающих были (или есть) у нас в коучинге.
При этом если человек был у нас в коучинге, а потом вывалился оттуда – мы его почему-то на эту конференцию не приглашаем. Мало того, что не пускаем на ней выступить, даже приглашение ему не даем. Ему приходится платить, как и всем остальным, на общих условиях.
В общем, люди не понимают, почему так несправедливо. Они не понимают главного: что мы кормим корову, которая дает молоко. Если корова перестает давать молоко, мы ее кормить перестаем. И сразу же заменяем ее на другую.

7.       Позиционирование
 Абсолютно все равно, какой бы тренинг я (Андрей) не вел потом – бизнес, личностный рост, даже творчество (был и такой тренинг) - когда я спрашиваю людей зачем они пришли – минимум 25% аудитории встает и говорит: «У меня инфобизнес, хочу узнать, как вот это сделать в моем инфобизнесе».
Таким образом, через какое-то время по обратной связи от рынка я понял, что тема инфобизнеса уже закрепилась за мной, люди меня так узнают, и этому не стоит сопротивляться.
Конечно, можно было бы пиарить еще какую-то тему как дополнение, но не вместо основной, поэтому мы продолжили двигать тему инфобизнеса как основную.
8.       Демократия vs Анархия
 
Следующее понимание многим будет против шерсти, особенно новичкам и девушкам, женщинам. Мы понимаем, что для вас это сложно, но, тем не менее, запомните то, что мы сейчас скажем.
Вы это вспомните, когда у вас будут большие проблемы с коучинговой группой, когда кто-то что-то не делает, группа раскололась или откололась, и пошла дальше самостоятельно, не платя вам за это.
Любую проблему без исключения, которая бы не была у вас в группе, можно всегда запихнуть в одну причину….
Даже немного демократии в коучинге неминуемо приведет к анархии
 
Во Франции в рассвет монархии было хорошее правило: если король с кого-нибудь периодически не снимает головы, то голову снимают с короля. Запомните это. Демократия не работает в коучинге.
Вы сказали – человек сделал. У него при этом может быть другое мнение, с вашим мнением он априори не будет согласен. Если бы он был согласен, то он бы уже делал так, как вы ему говорите, и у него уже были бы те результаты, к которым он так стремится.
Сам его приход в коучинг говорит о том, что он не согласен с вашим мнением. И вам согласие не нужно. Вам необходимо, чтобы человек выполнял то, что вы ему говорите. 
Comments