Раннее вмешательство помогает 1 из 14 младенцев преодолеть симптомы аутизма

оригинал https://www.autismspeaks.org/science/science-news/early-intervention-helps-1-14-toddlers-overcome-autism-symptoms?utm_source=email&utm_medium=text-link&utm_campaign=sciencedigest
перевод Сокол А.

Раннее вмешательство помогает младенцам преодолеть симптомы аутизма, но почти всем этим детям, по-прежнему, необходимы специальные услуги по развитию эмоциональной, поведенческой сферы или услуги по вопросам обучения в начальной школе.
Один из 14 малышей, поступивших в программу раннего вмешательства в Бронксе преодолел негативные последствия симптомов аутизма. Однако, подавляющее большинство, по-прежнему, борется с эмоциональными или поведенческими проблемами, которые требуют применения услуг специальной поведенческой терапии.

Ведущий исследователь Лиза Шульман из Нью-Йорка из колледжа медицины Альберта Эйнштейна представила результаты работы ее команды на ежегодной встрече членов Академического педиатрического общества в Сан-Диего.

Предыдущие исследования показали, что симптомы аутизма удается сократить у небольшой части детей, большинство из которых получили интенсивное раннее вмешательство. Эти результаты не стабильны, однако, если эти дети продолжают бороться с эмоциональными, поведенческими отклонениями и проблемами в обучении, их состояние улучшается.

Исследователи отслеживали развитие 569 детей с диагнозом аутизм в младшем возрасте. Они вновь оценивали этих же детей, прежде чем они пошли в начальную школу - в среднем, в течение 4 лет, с тех пор, как эти дети начали получать услуги раннего вмешательства.
Анализ и оценка развития детей показали, что 38 569 детей имели прогресс на достаточно высоком уровне, несмотря на то, что в первый раз им был поставлен диагноз аутизм. Аутизм рассматривается в течение всей жизни. Такие дети уже не «потеряют» свой диагноз, даже при наличии резкого улучшения.

Кроме того, большинство из 38 детей испытывали умственную отсталость (IQ ниже 70). При повторной оценке все из них показали результаты в пределах нормального диапазона интеллектуального развития на их возраст.

Но, несмотря на эти улучшения в социальных и интеллектуальных способностях, 35 из 38 детей (92%), по-прежнему, нуждаются в услугах по поддержанию психического здоровья или услуги по специальному образованию.

Приблизительно две трети этих детей имели некоторые отклонения в развитии речи или другую ментальную инвалидность. Почти половина из них имели поведенческие проблемы, такие как дефицит внимания / гиперактивность или деструктивное поведение. Один ребенок из четверых детей имел эмоциональные расстройства тяжелой тревоги или обсессивной навязчивости. И почти три из четырех, по-прежнему, нуждались в услугах по специальному образованию.
«Когда проводится ранняя диагностика расстройств аутистического спектра, другие отклонения в обучении и эмоциональной сфере, в поведении часто остаются не учтенными», - заключает доктор Шульман. – «Понимание полного спектра возможных положительных результатов в этом случае - важная информация для родителей, врачей и работников образовательной системы».

Руководитель медицинских исследований Пол Вонг комментирует: «Раннее вмешательство помогает некоторым детям с аутизмом достигнуть так называемого оптимального результата, когда симптомы аутизма можно сократить за счет верно принятых решений. Что еще более важно, пожалуй, так это то, что выводы показывают – детям, по-прежнему, необходима постоянная поддержка в других аспектах развития: в развитии речи, в поведенческих навыках. Конечно, мы также должны продолжать совершенствовать процедуры для большинства детей и взрослых, которые не отвечают так положительно на принимаемые меры». Доктор Пол Вонг не принимал непосредственное участие в исследовании, а только комментирует его результаты, как эксперт в этой области знаний.

Comments