ДЕТИ С АУТИЗМОМ И ИХ РОДИТЕЛИ ФОРМИРУЮТ РЕЧЬ ДРУГ ДРУГА

Группа исследователей под руководством профессора Университета Орхуса (Нидерланды) Риккардо Фусароли установила, что родители детей с аутизмом говорят с ними более простыми предложениями и используют меньшее количество слов, чем родители нейротипичных детей, и это влияет формирование их речи. Эти данные ставят под сомнение распространенную рекомендацию родителям говорить с их аутичными детьми, упрощая свою речь. 

Данное исследование было проведено в рамках долгосрочной программы изучения языкового развития детей с аутизмом. Исследователи посещали дома 67 дошкольников, 32 из которых имели диагноз «аутизм», а 35 были контрольной группой. Визиты происходили каждые 4 месяца в течение 2 лет. При этом начальный возраст детей был 20 месяцев в нейротипичной группе и 33 месяца — в аутичной. Это было сделано для того, чтобы все дети имели одинаковый уровень речевого развития.

Исследователи записывали процесс игры родителей с детьми в течение получаса, а затем анализировали записи. Они подсчитывали общее количество сказанных слов и количество индивидуальных слов, которые использовали родители и дети. Также ученые оценивали сложность предложений и слов (количество морфем в них).

Родители детей с аутизмом использовали несколько более простые предложения, чем родители нейротипичных детей уже в начале исследования, хотя аутичные дети не демонстрировали серьезных речевых дефицитов. Ученые считают, что на родителей влиял тот факт, что дети не проявляли большого интереса к общению. 

По мере взросления дети с аутизмом использовали меньше слов и менее сложные предложения, чем дети из контрольной группы, а их родители продолжали адаптировать свою собственную речь для них. Исследователи установили, что можно с высокой долей вероятности спрогнозировать то, какой будет речь родителя в следующий сеанс игры по тому, какой была речь ребенка в текущем сеансе. Это относилось к обеим группам детей.

Полученные результаты могут не отражать ситуацию в целом для всех детей с аутизмом. В исследовании все дети были вербальными, а родители имели, по крайней мере, законченное среднее образование. Кроме того, исследователи не проводили измерений уровня рецептивной речи детей, то есть того, как хорошо они понимают речь. Этот уровень, возможно, в ряде случаев мог объяснить, почему родители упрощают свою речь при общении с детьми.

Фусароли и его коллеги продолжают анализировать полученные записи. Они также планируют выяснить, насколько ранние речевые способности определяют долгосрочное развитие ребенка. Участники исследования достигли подросткового возраста, так что у исследователей есть возможность проследить за этим.

Hearing me hearing you: Reciprocal effects between child and parent language in autism and typical development. Cognition. 2018 Nov 2;183:1-18. doi: 10.1016/j.cognition.2018.10.022. 

Spectrum. Autistic children, parents may shape each other’s language
https://www.facebook.com/1784644951786874/photos/a.1792343541017015/2096982033886496/?type=3&theater
Comments