Первый диагноз во взрослом возрасте

Узнать о своем аутизме в подростковом возрасте – серьезное испытание, но если вам 40-50 лет – это означает, что вам придется пересмотреть и переосмыслить всю свою жизнь и взглянуть на каждое событие, каждый момент через новую линзу. Это все равно что получить очки, прожив всю жизнь с близорукостью. Очевидно, что чем дольше вы жили без диагноза, тем больше работы вам предстоит. И, в некоторых случаях, тем больше предстоит залечить ран, нанесенных вашей душе, вашей психике, вашим отношениям.
Когда, уже будучи взрослыми, мы выясняем, что у нас синдром Аспергера, нам приходится пройти через несколько стадий:

Знание: Мы знаем, что такое синдром Аспергера, и видим в описании себя, но еще не осознаём этого полностью. На этом этапе мы можем испытывать сопротивление или отрицание.
Понимание: Приходит необратимое понимание – у нас синдром Аспергера. Происходит «щелчок» осознания.
Объяснение: Синдром Аспергера объясняет в нашей жизни многое, что прежде, казалось, не имело смысла. Он объясняет не какую-то одну ситуацию, а целую череду событий, происходивших в течение многих лет или даже всей жизни.
Облегчение: Еще до диагноза мы ощущали, что в одиночку несем бремя, неведомое большинству людей. Теперь мы можем сбросить с себя этот груз.
Тревога: Как это повлияет на наше будущее и наши возможности?
Злость: За прежние ошибочные диагнозы и за всю вину, что возлагали на нас другие или мы сами. И, наконец, мы можем перейти к следующей стадии в нашей жизни –
Принятие: Мы ясно осознаём свои таланты и недостатки и мудро используем то, что имеем.
Представленный выше материал - перевод книги Руди Симон "Аспи-девочки: Расширяя права и возможности женщин с синдромом Аспергера".
https://www.dropbox.com/s/6jbzv9ishlb2k8m/Руди%20Симон_Аспи-девочки.docx?dl=0