Есть ли связь между аутизмом и биполярным расстройством

Доктор медицинских наук, детский психиатр и психолог Джессика Хеллингс, а также доктор медицинских наук Андреа Витвер, которые работают в медицинском Центре Университета штата Огайо, - отвечают на вопросы родителей.


Для тех, кто не знаком с биполярным расстройством, заметим, что это расстройство настроения, когда-то известное под названием – «маниакально-депрессивный психоз». Лица, страдающие от биполярного расстройства имеют чередование настроения от бешеного состояния, такого, как разнообразные мании, до эпизодов депрессии. В то время, как некоторые люди испытывают только маниакальные эпизоды, много пострадавших лиц терпят быстрое чередование между этими двумя состояниями и состоянием большой раздражительности.


Исследования показывают, что биполярное расстройство может быть относительно распространенным среди детей и взрослых, пострадавших от аутизма. Результаты некоторых исследований показали, что около 27% из числа людей с аутизмом также имеют симптомы биполярного расстройства. В отличие от этого, распространенность биполярного расстройства среди общего населения, в целом, составляет всего около 4%.


Тем не менее, мы считаем, что биполярное расстройство является ошибочно диагностированным у пациентов с аутизмом. Отчасти такие ошибочные диагнозы устанавливают в связи с тем, что некоторые из симптомов расстройств аутистического спектра выглядят, как перекрывающие друг друга.


Понятно, что особенно сложно диагностировать психические расстройства у лиц, имеющих нарушения речи или ограничения умственных способностей, как это случается со многими из людей с аутизмом. Во время обследования типично развивающихся детей и взрослых специалисты и врачи просто спрашивают пациентов об их эмоциях и переживаниях. Тем не менее, мы знаем, что многие люди с аутизмом испытывают серьезные проблемы с выражением себя или способностью понимать такие вопросы. Даже умеренные речевые трудности могут сделать невозможной интерпретацию собственных мыслей и чувств для человека с расстройством аутистического спектра.


По перечисленным выше причинам, традиционные методы оценки психических расстройств могут быть неподходящими для многих лиц с аутизмом. Это особенно важно учитывать врачу, который должен больше узнать о человеке и его (или ее) семье, обстановке, в которой живет человек с аутизмом прежде, чем обосновать окончательный диагноз.
Задача для внимательного врача состоит в том, чтобы отличить симптомы нарушения настроения от тех, которые вызваны расстройством аутистического спектра или синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). СДВГ даже чаще ассоциируется с аутизмом, чем биполярное расстройство. Его симптомы могут включать в себя крайнее разочарование и трудности с контролем эмоций, а также гиперактивность, отвлекаемость и импульсивность.


В недавнем исследовании детей с аутизмом в возрасте от 7 до 17 лет, мы обнаружили, что почти у трети всех детей были обнаружены часто повторяющиеся эпизоды «повышения настроения». Чуть более 60% детей, принявших участие в исследовании, можно охарактеризовать как «очень раздражительные». Чуть более половины были детей чрезмерно разговорчивы. Другие общие симптомы включали – чрезмерную активность, такую, например, как хождение по комнате – 43%, предрасположенность к несчастным случаям, из-за повышенной активности – 44%, отвлекаемость – 43% и, связанная с этими тенденция к «попаданию в беду» - 47%. Нарушения сна у всех исследуемых детей были обычным явлением.


Все эти формы поведения могут рассматриваться, как симптомы биполярного расстройства. Тем не менее, очевидно, что этим детям поставить диагноз – биполярное расстройство – было бы неправильным. Во многих случаях их «мании», на самом деле, были симптомами аутизма. Симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – также совпадают с этим поведением.


В нашем исследовании мы обнаружили, что сомнения по определению симптомов истинного биполярного расстройства и их отличия от симптомов аутизма, можно разграничить, проанализировав данные о том, когда появились симптомы и, как долго они продолжались. Примером может быть подростком с аутизмом, который всегда отличался высоким уровнем активности, счастливым и социально навязчивым. Такой подросток не должен быть определен, как лицо с маниакальным синдромом, только потому, что он разговаривает с незнакомыми людьми и делает неуместные замечания. В отличие, например, от такого же подростка, который внезапно начал беспокойное хождение без сна, в течение нескольких дней подряд, имея при этом большие истерики, чем бывали обычно. Такой пример может представлять собой истинный эпизод маниакального расстройства.


Не удивительно, что симптомы биполярного расстройства у кого-то одного с аутизмом могут выглядеть иначе, чем у другого человека с расстройством аутистического спектра. Обычно, такие симптомы включают в себя «усиленную речь» - быстрое, громкое и, практически, безостановочное говорение, постоянное хождение, резкое снижение сна и повышенную импульсивность, ведущую к агрессии.


Психиатры часто назначают психотропные препараты для лечения биполярного расстройства. Литий является одним из наиболее распространенных медикаментозных методов лечения. К сожалению, литий часто вызывает серьезные побочные эффекты. Они могут включать жажду, чрезмерное употребление алкоголя и ночное недержание мочи, дрожание рук и даже опасную для жизни токсичность. Это вызывает особую озабоченность по отношению к отдельным лицам, которые имеют речевые проблемы. В связи со сложностями в общении, такие пациенты могут быть не в состоянии предупредить тех, кто ухаживает за ними о своем критическом состоянии из-за побочных эффектов, которые они испытывают при приеме лития.


Исследования показывают, что препараты, стабилизирующие настроение, такие как вальпроевая кислота – могут быть более безопасными для лечения людей с аутизмом. Мы также видели успех при лечении комбинацией, - стабилизирующих настроение, медицинскими препаратами и низкими дозами антипсихотических лекарств. Можно применять атипичные нейролептики рисперидон и арипипразол, которые утверждены (в США) для лечения раздражительности у детей с аутизмом в возрасте от 6 лет и старше. Тем не менее, как правило, эти лекарственные препараты приводят к значительному увеличение веса и риску развития диабета. Таким образом, их использование требует тщательного мониторинга. Для получения более детальной информации читайте:https://www.autismspeaks.org/…/behavioral-medication-side-e…


В дополнение к лекарственным препаратам, специалисты рекомендуют курс интервенции для помощи всей семье, которая сочетает в себе обучение и психотерапию, чтобы помочь людям с аутизмом и расстройствами настроения. Предварительные результаты позволяют предположить, что этот тип вмешательства снижает тяжесть специфических настроений у детей, в то время, как улучшение семейного взаимодействия повышается, благодаря доступу к соответствующей медицинской помощи.


Если вы или ваш ребенок страдает аутизмом, если вы обеспокоены тем, что это может быть осложнено расстройствами настроения, такими, как биполярное расстройство, - мы рекомендуем вам обратиться за оценкой состояния к специалистам по психическому здоровью, с опытом в области расстройств аутистического спектра и сопутствующими психическими расстройствами.


Перевод А.Сокол
Comments