ДИАГНОСТИКА И ВЕДЕНИЕ БИПОЛЯРНОГО АФФЕКТИВНОГО РАССТРОЙСТВА

Выявление и диагностика БАР у детей и подростков

Если БАР у ребенка или подростка (до 14 лет) заподозрено в условиях первичной помощи, таких пациентов необходимо направить в службу психического здоровья детей и подростков. Подростков старше 14 лет направляют в специализированные службы ранних интервенций или команды психического здоровья детей и подростков, которые имеют опыт ведения БАР в соответствии с рекомендациями данного руководства.

Диагноз БАР должен быть установлен только после интенсивного проспективного длительного наблюдения специалистом или мультидисциплинарной командой, подготовленной и опытной в вопросах оценки, диагностики и ведения БАР у детей и подростков. Диагностический процесс должен проводиться совместно с ребенком или подростком, его родителями или родственниками (воспитателями).

Ведение БАР у детей и подростков

Для терапии мании или гипомании у подростков необходимо обратиться к технологическому руководству NICE по лечению арипипразолом тяжелых маниакальных эпизодов у подростков с БАР I типа (NICE, 2013), а также рассмотреть рекомендации по лечению взрослых. Чтобы модифицировать медикаментозную терапию у детей, следует обратиться к Британскому национальному педиатрическому формуляру (BNF, 2013), помня, что у детей при продолжительности лечения более 12 недель спектр побочных действий антипсихотиков шире.

Не следует предлагать вальпроевую кислоту девочкам и девушкам или молодым женщинам детородного возраста.

Подросткам с биполярной депрессией предлагаются структурированные психологические интервенции (индивидуальная когнитивно-поведенческая терапия или межличностная терапия). Продолжительность этих вмешательств должна составлять, как минимум, 3 месяца, и должны быть опубликованы доказательства для пособий о том, как их следует применять.

Преодоление барьеров

Существует мнение, что, поскольку важная роль при БАР принадлежит генетическим и биологическим факторам, его лечение должно быть медикаментозным, а препаратами выбора при биполярной депрессии, как считает большинство специалистов, являются антидепрессанты (Blanco et al., 2002). Обновленное руководство NICE бросает вызов такому неверному представлению, выявив эффективность психологических интервенций, проводимых в условиях первичной и вторичной помощи при лечении биполярной депрессии и профилактике рецидивов. Психологические вмешательства могут быть полезными у подростков, поскольку медикаментозное лечение часто ассоциировано с нежелательными явлениями у данной категории пациентов (Jureidini et al., 2004).

В данном руководстве также отмечено, что некоторые антипсихотики эффективны при лечении биполярной депрессии, но первой линией медикаментозного лечения для профилактики рецидивов должен быть литий.

Многие специалисты в области психического здоровья считают, что курение, низкая физическая активность, плохое питание не столь важны по сравнению с серьезными последствиями БАР (Howard, Gamble, 2011). Однако эти факторы влияют на то, что пациенты, страдающие данным заболеванием, умирают раньше по причинам, которых можно было бы избежать (NICE, 2013). Обновленное руководство подчеркивает важность хорошего физического здоровья у пациентов с тяжелыми проблемами психики, например БАР, и есть надежда, что это будет способствовать изменению отношения профессионалов к данному вопросу.

Еще одним барьером является наличие противоречий в диагностике и лечении БАР у детей и подростков. В США медикаментозное лечение детей проводится с 4-5-летнего возраста (Findling et al., 2012) с использованием критериев, которые не приняты Национальной службой здравоохранения Великобритании. Таким образом, возрастает количество детей и подростков, принимающих антипсихотики (Olfson et al., 2010), что связано с серьезными нежелательными последствиями, включая увеличение уровня пролактина, быстрое повышение массы тела, увеличение риска развития сахарного диабета (NICE, 2013).

В предыдущем руководстве NICE (2006) было рекомендовано сузить критерии БАР у детей и подростков. Однако в США продолжают использовать расширенные критерии диагностики у данной категории пациентов (Olfson et al., 2010), и это несмотря на доказательства того, что симптомы не являются стабильными во времени (Tijssen et al., 2010), а также на ограниченные доказательства того, что у подростков может быть полезным лечение, применяемое у взрослых. Важно, что в испытаниях, проводимых в США, у детей с диагнозом БАР в возрасте до 13 лет обнаруживают расстройство с дефицитом внимания и гиперактивностью (Findling et al., 2012; Wagner et al., 2009), и этот диагноз может быть более правильным. В обновленном руководстве (NICE, 2014) подтверждаются данные последнего руководства и подчеркивается, что расширение диагностических критериев у детей принесет больше вреда, чем пользы.

Подготовил Станислав Костюченко

Оригинальный текст руководства читайте на сайте www.nice.org.uk

http://neuronews.com.ua/page/diagnostika-i-vedenie-bipolyarnogo-affektivnogo-rasstrojstva