ПРИЕМ АНТИДЕПРЕССАНТОВ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ МОЖЕТ НЕ ИМЕТЬ ОТНОШЕНИЯ К ПОВЫШЕННОМУ РИСКУ АУТИЗМА У РЕБЕНКА

Дискуссия на эту тему между учеными идет давно. До 15% беременных женщин страдает депрессией, и антидепрессанты являются стандартным вмешательством при этом состоянии. 

Доктор Антония Меццакаппа из университета Бесетр (Париж,Франция) вместе с коллегами проанализировала 10 работ, исследовавших связь между внутриутробным воздействием антидепрессантов и последующим развитием аутизма.

Ученые обнаружили, что существует значительная корреляция между пренатальным приемом антидепрессантов матерями и последующим аутизмом у детей, но важное открытие заключается в том, что сильнее всего эта связь прослеживалась в тех случаях, когда женщины принимали препараты в период до беременности, а не в каждый из трех триместров беременности.

В результате нет определенных выводов о том, повышается ли риск аутизма у ребенка в связи с приемом беременной женщиной антидепрессантов. По мнению ученых, повышение риска может быть связано не с воздействием препаратов, а с депрессией у матери как таковой. Между тем, прием матерью антидепрессантов во время беременности может служить маркером повышенного риска аутизма.

Ученые считают, что необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы выделить тот фактор, который влияет на самом деле: приём препарата, либо само психиатрическое заболевание матери.

Journal Reference:
Antonia Mezzacappa, MD et al. Risk for Autism Spectrum Disorders According to Period of Prenatal Antidepressant Exposure: A Systematic Review and Meta-analysis. JAMA Pediatr., April 2017 DOI: 10.1001/jamapediatrics.2017.0124
Comments