Шведские исследователи рассматривают недостаток витамина D при рождении, как возможную причину развития расстройств аутистического спектра

Небольшое исследование, проведенное в Швеции показывает, что дети с аутизмом имеют при рождении значительно более низкие уровни витамина D, по сравнению с их братьями и сестрами с типичным развитием. Исследователи считают, что будет чрезвычайно показательным проведение клинических испытаний, которые своей целью поставили бы анализ положительного эффекта пренатального приема витамина D, который, как ожидается, мог бы снизить риск возникновения аутизма.

Результаты исследований, проведенных в предыдущие годы, добавляют свидетельств тому, что витамин D может выполнять защитную роль в детском организме против аутизма и, наоборот. - Низкие уровни этого витамина предрасполагают к развитию расстройств аутистического спектра у некоторых детей.

Исследователи сравнивали уровни витамина D в сухих пятнах крови при рождении у 58 детей – у пар - братьев и сестер (всего 116 детей), родившихся в Швеции. В каждой паре детей - один ребенок был с аутизмом.

В состав группы входили 22 ребенка из семей иммигрантов из Сомали. В последние годы необычно высокими стали показатели рождения детей с аутизмом среди сомалийских семей иммигрантов, которые переехали на постоянное жительство в высокоширотные области нашей планеты – такие, как северная Европа, Северная Америка, а также Австралия. Как предполагается, одной из основных причин роста числа детей с аутизмом - низкий уровень витамина D.

Солнечный витамин

Организм вырабатывает витамин D в коже под воздействием солнечного света, который ограничен в зимний период на высоких широтах. Темный пигмент, в дальнейшем, служит преградой при производстве кожей витамина D, уровни витамина значительно снижаются.


Как показало исследование, среди детей, у которых развились расстройства аутистического спектра, средний уровень витамина D при рождении составлял 24,0 нМ (нМоль на литр). С другой стороны, уровень витамина D в среднем - 31,9 нМ, как правило, был у братьев и сестер с типичным развитием (братьев и сестер, детей заболевших аутизмом)¬.

Уровень витамина D выше 30 нМ считается нормальным. Дети, у которых витамин находится на уровне от 20 до 30 нМ, считаются с «недостаточным» уровнем витамина D в организме. Дефицит витамина D определяется при показателях менее 20 нМ.

В опасности так называемые - зимние дети (рожденные в зимние месяцы)

Как и следовало ожидать, в ходе исследования обнаружилось, что более низкий уровень витамина D оказывается у детей, рожденных зимой, чем у тех, кто родился в летние месяцы. Обнаружилось также, что дефицит витамина D присутствует у всех детей из африканских стран и / или из стран Ближнего Востока, независимо от того, в какое время года они родились и, развились ли у таких детей расстройства аутистического спектра.

«Эти новые результаты показывают, что витамин D может быть еще одним пищевым фактором, выполняющим важную роль в развитии расстройств аутистического спектра во время беременности матери или в начале жизни ребенка», комментарии педиатр развития Пол Вонг, глава медицинских исследований Autism Speaks. Предыдущие исследования показали, что пищевые добавки для беременных, содержащие фолиевeую кислоту (витамин В9) могут снизить риск возникновения аутизма, если прием начинается до зачатия и продолжается в течение всей беременности.

Тем не менее, д-р Ван предупреждает, что необходимо проводить дальнейшее изучение. "Исследователи обнаружили широкий диапазон уровней витамина D среди детей с аутизмом и перекрытием уровней витаминов D между теми, кто разработал расстройства, и те, кто этого не сделал. Так что еще многое мы не понимаем ", отмечает он.

«Вполне возможно, что связь между аутизмом и содержанием пренатального питания особенно актуальна для некоторых подгрупп детей, которые являются более уязвимыми из-за различий в генетической предрасположенности, диеты или других факторов окружающей среды», добавляет доктор Вонг.
Для выработки организмом витамина D, в дополнение к воздействию солнечных лучей, источников витамина также могут служить витаминизированное молоко, жирная морская рыба и, в меньшей степени, яйца. Витамин D также содержится в большинстве витаминных комплексов, которые рекомендуются беременным, а также в составе детских витаминов.


перевод Сокол А.
Comments