Как можно контролировать увеличение веса, связанное с приемом медикаментов для коррекции поведения при аутизме?

Картинки по запросу We Stem Weight Gain  Autism

Родители пишут: «У нашего сына развился диабет, и мы знаем, что это связано с набором веса, который начался с момента приема лекарств для коррекции поведения. Мы перепробовали все, чтобы справиться с повышенным аппетитом у сына, и наше сознание «разрывает» мысль о том, что мы обменяли его здоровье на способность лучше учиться и вести себя в школе. Что мы можем сделать, чтобы исправить создавшееся положение со здоровьем нашего мальчика»?


Для консультации по этому вопросу мы пригласили к разговору педиатра по развитию Дэниела Коури, медицинского директора Сети по Лечению Аутизма. Доктор Дэниел Коури является также главой департамента педиатрии по развитию и поведению в Национальной детской больнице в Колумбусе, штат Огайо (США).


Родители, интересующиеся вопросом, оказались не одинокими в такой сложной ситуации. Некоторые люди, страдающие аутизмом, ведут себя вызывающе, и ими нельзя управлять только с помощью поведенческих и экологических стратегий. В таких случаях лекарства могут быть подходящим методом, как часть общего плана лечения. 


Мы обсуждаем это решение и, связанную с ним проблему, в наборах инструментов Сети по Лечению Аутизма (AS-ATN / AIR-P): https://www.autismspeaks.org/…/atnair-p-visual-supports-and… . 


Например, рекомендую ознакомиться с информационным материалом: «Аутизм: следует ли моему ребенку принимать лекарства от проблемного поведения» https://www.autismspeaks.org/…/atnair-p-medication-decision… , а также «Аутизм и лекарства: безопасное и бережное использование» https://www.autismspeaks.org/…/atnair-p-autism-and-medicati…. Вы можете найти одно или оба эти руководства полезными для себя. Посмотрите эти материалы на нашем сайте.


К сожалению, лекарства, одобренные для лечения, связанных с аутизмом «раздражительности» (истерики, капризности, агрессии), часто вызывают повышенный аппетит и увеличение веса, а иногда, как следствие, и диабет.
Похоже, вы уже попробовали самый первый и очевидный метод по управлению растущим весом вашего ребенка. Это включает в себя выбор более здоровых продуктов питания, уменьшение размера порций и увеличение ежедневных упражнений. Иногда, это должно включать в себя полное удаление из рациона ребенка калорийных продуктов. Не держите их дома, или закрывайте на замок холодильник, а также шкафы и буфеты, где вы можете хранить эти продукты для других членов семьи. 
Семейные виды отдыха, такие, как пешие прогулки, езда на велосипеде, также могут помочь предотвратить нежелательное увеличение веса. На самом деле, многие родители считают, что увеличение физической активности имеет дополнительное преимущество в снижении проблемного поведения их ребенка.


Другие советы по управлению весом смотрите также в статье «Наш сын страдает от синдрома Аспергера и постоянно ест» - https://www.autismspeaks.org/…/our-son-has-aspergers-and-ea… .


Следует признать, что ограничение питания и увеличение физических упражнений могут оказаться особенно трудными для некоторых людей, страдающих аутизмом. По этим и другим причинам применения диеты и физических упражнений не всегда достаточно. И когда эти обычные стратегии терпят неудачу, многие родители оказываются в трудном положении, которое вы описываете: ощущение, будто они выбирают между здоровьем своего ребенка и лекарством, которое помогает их ребенку нормально функционировать.

Именно эта ситуация: «мы перепробовали все» сосредоточила интерес специалистов Сети по Лечению Аутизма (AS-ATN) на лекарстве от диабета под названием метформин.


В недавних клинических испытаниях метформин снижал прибавку в весе и риск развития диабета у взрослых с шизофренией, которые принимали те же лекарства, что обычно назначали при проблемах поведения, связанного с аутизмом. К ним относятся Risperdal, Abilify, Seroquel и Zyprexa. В исследованиях, в которых участвовало более 800 участников, специалисты обнаружили, что метформин вызывает среднюю (на одного человека) потерю веса, около 7 фунтов (АС: фунт = 0,45359237 кг).


Однако, хотя метформин изучался на реакции взрослых, у нас имеется ограниченная информация о его эффективности при использовании в лечении детей. Кроме того, он никогда не изучался у людей с аутизмом, которые часто, по-разному реагируют на психоактивные препараты.


По этим причинам четыре сайта Сети по Лечению Аутизма (AS-ATN) объединяют усилия для тщательного изучения метформина у детей с аутизмом и проблемным набором веса, связанным с приемом лекарств, корректирующих поведение. Участвующим семьям будет предоставлено бесплатное лечение, при этом врачи следят за всеми участниками, чтобы контролировать преимущества и возможные нежелательные побочные эффекты.

Я считаю, что это критическое исследование может улучшить здоровье тысяч детей с аутизмом. 


Если вы заинтересованы в получении дополнительной информации, я рекомендую вам перейти по гиперссылкам, чтобы связаться с учебными группами на этих сайтах AS-ATN:
- Общенациональная детская больница и центр Nisonger Университета Колумбус, штат Огайо http://nisonger.osu.edu/…/Metforminposter_Wagner_new%20%282… 
- Медицинский факультет Университета Вандербильта, Нэшвилл, Теннесси https://medschool.vanderbilt.edu/vvw-lab/studies 
- Университет Питтсбурга и Центр аутизма и нарушений развития http://www.psychiatry.pitt.edu/participating-in-research-st… 
- Университет Торонто и Исследовательский центр Bloistview, Центр исследований аутизма http://research.hollandbloorview.ca/…/Psychopharm…/Metformin

Это исследование финансируется Администрацией ресурсов и услуг здравоохранения США, как часть роли AS-ATN в качестве Сети по исследованию аутистических вмешательств «Физическое здоровье» (AIR-P).


оригинал 
Comments