В поиске решения: исследование изучает предполагаемую связь между аутизмом и ожирением


Новое исследование находит рост ожирения среди пострадавших от аутизма. Самым высоким является рост лишнего веса у детей в возрасте от 2 до 5 лет, а также повышается и в подростковом возрасте и возникает наряду с проблемами сна и частой сменой настроения.


Большое, новое исследование связи между аутизмом и ожирением показывает, что тенденция к нездоровому набору веса начинается у детей с аутизмом удивительно рано.


В медицинских терминах «избыточный вес» относится к индексу массы тела (в зависимости от веса и роста). Ожирение определяется, как больший индекс массы тела, чем у 95% людей этого же пола и возраста в группе. В исследовании приняли участие 5 053 ребенка с аутизмом, почти треть (32%) в возрасте от 2 до 5 лет имели избыточный вес, по сравнению с менее, чем на четверть (23%) с детьми в возрасте от 2 до 5 лет в общей популяции.


Шестнадцать процентов детей с аутизмом в возрасте от 2 до 5 лет страдали ожирением, по сравнению с 10% детей в таком же возрасте в общей популяции.


Исследователи также обнаружили меньшее, но все же значительное увеличение ожирения среди подростков с аутизмом и среди детей, чье состояние было осложнено нарушениями сна и проблемой смены настроения, в том числе депрессией и тревогой.


«Эти новые данные имеют важное значение для демонстрации того, что ожирение и нездоровый вес развиваются у детей с аутизмом в очень раннем возрасте», - говорит педиатр развития Пол Вонг, старший вице-президент по медицинским исследованиям в организации Autism Speaks. Доктор Пол Вонг также подчеркивает важность изучения связи между ожирением и нарушениями сна, проблем с настроением, которые обычно сопровождают аутизм.


«Мы должны убедиться, что ожирение и нездоровое увеличение веса признаются, как встречающиеся параллельные отклонения у детей с расстройствами аутистического спектра», - подчеркивает он. 


Изучая застаревшие проблемы

Семьи и врачи уже давно поднимали проблему лишнего веса и ожирения среди детей и подростков, которым поставлен диагноз – аутизм. Значительное увеличение веса является распространенным побочным эффектом поведенческих успокаивающих лекарств, таких, как рисперидон, которые предлагаются многим детям и подросткам, серьезно пострадавшим от аутизма. Новое исследование показало, что вероятность избыточного веса или ожирения увеличивается с количеством психоактивных лекарств, принимаемых ребенком или подростком с целью лечения. Некоторые дети принимают не менее пяти различных лекарств.


Кроме того, некоторые эксперты предполагают, что связь аутизма и ожирения может наблюдаться, в частности, в связи с отсутствием физической активности, которая может сопровождаться социальной изоляцией. Классическим примером такого явления может быть ребенок, который остается дома играть в видеоигры, вместо того, чтобы поучаствовать в групповой игре со сверстниками или в одном из видов спорта. Новое исследование не изучает этот вопрос детально, потому что информация о такой форме активности детей была взята из медицинских записей, которые, к сожалению, не включают исчерпывающую информацию о диете и повседневной физической активности ребенка.


Подробнее о результатах исследования читайте здесь:http://asatn.org/search/node/obesity


оигинал https://www.autismspeaks.org/science/science-news/seeking-solutions-study-explores-autism-obesity-link?utm_source=social-media&utm_medium=text-link&utm_campaign=espeaks


перевод А.Сокол