Исследование проливает свет на аутизм и воспаление мозга

Исследователи в области неврологии по-новому взглянули на роль класса иммунных клеток, которые могут влиять на возникновение воспаления головного мозга у некоторых детей и взрослых с аутизмом. Предварительные результаты исследований указывают на возможность в будущем успешно лечить некоторые формы аутизма путем, так называемого, «изменения баланса» иммунной системы.


«Мы начинаем понимать, как периферийная иммунная система может негативно изменить мозговые функции и поведение человека», - говорит ученый - нейроисследователь Энтони Филиано, руководительнаучных исследований мозга в Университете Вирджинии, г. Шарлоттсвиль. – «Это удивительно, т.к. мы можем нацелить иммунную систему на рагирование, которое определенным образом повлияет на функции мозга», - продолжил доктор Филиано. 


Доктор Филиано провел несколько исследований, которые были построены на проведении ряда экспериментальных изучений поведения мышей и функций их мозга, а также, позднее, и людей. Предыдущие исследования животных показали, что воспалительные заболевания во время беременности мышей могут привести к появлению потомства с воспалением мозга и аутизмом, как измененным поведением. Параллельно, несколько исследований, проведенные с учетом медицинских записей в историях болезни показали, что матери, которые имели инфекции и/или признаки воспаления во время беременности, с большей вероятностью, рождали детей, которые развивались с расстройством аутистического спектра (ASD). С другой стороны - исследования показали признаки воспаления в мозге людей, пострадавших от расстройств аутистического спектра.
Воспаление является нормальной реакцией организма, который борется с инфекцией. Тем не менее, проблемы могут возникнуть, когда воспаление переходит в хроническую форму или не прекращается после того, как угроза миновала.


Работа с дефицитом Т-клеток у мышей
В своем новом исследовании, доктор Филиано изучил идею, что хроническое воспаление головного мозга и аутизм может появляться из-за отсутствия Т-клеток в тканях, которые окружают мозг.
Т-клетки принадлежат к периферической иммунной системе, которая защищает от инфекции вне мозга. Такие клетки не могут проникать в мозг. Вместо этого, мозг патрулируется специализированными иммунными клетками, так называемыми – микроглиями (микроглии). Т-клетки являются результатом осуществления химических реакций, которые производят вещества, проникающие прямо в мозг вместе с микроглиями, чтобы поддержать здоровое развитие клеток головного мозга. Среди задач, которые выполняют микроглии - обрезка избыточных связей между нейронами (нервными клетками мозга) в период развития головного мозга.
В своем новом исследовании, доктор Филиано использует часть мышей, генетически модифицированных, в организме которых не хватает Т-клеток. Его команда, работающая над исследованием, отметила три важных отклонений у этих мышей:

- Дефицит у мышей Т-клеток привел к сокращению времени общения этих особей с другими мышами.

- Их микроглии (мозговые иммунные клетки) были в «активированном» состоянии или иначе – в состоянии воспаления.

- В участках мозга, отвечающих за социальное поведение у мышей, появились признаки ненормальной гипервключенности. Косвенно, это говорит о том, что микроглиям не удалось выполнить свою задачу по обрезке лишних связей между клетками головного мозга.


Восстановление нормального поведения


Работа дефицитных Т-клеток у мышей, как показал ряд исследований, может быть восстановлена, что приведет к нормальному социальному поведению, если ввести таким мышам трансплантат Т-клеток от обычных мышей.


Эти ранние исследования показывают, что Т-клетки и микроглии работают вместе для целей поддержания здорового развития мозга. «Мы считаем, что Т-клетки делают это, производя сигнальные молекулы, такие как интерлейкин 4, который способен проникнуть в мозг», - отметил доктор Филиано.


«Полученные результаты свидетельствуют о возможности лечения, нацеленного на иммунную систему и способного в будущем найти методы, облегчающие некоторые формы аутизма», - заключил исследователь.
Перспективы будущих методов лечения


«Такие исследования, как работа доктора Филиано, важны для выявления точных молекулярных и клеточных путей, через которые осуществляется иммунное воздействие на систему мозга и, через него, на поведение», - комментарии педиатр Пол Вонг, старший вице-президент по медицинским исследованиям Autism Speaks. 


«Очевидно, важно сначала определить биомаркеры, которые могут помочь нам понять, как возникает аутизм у разных людей. Для некоторых это может быть такой иммунный компонент. Для других - мы можем наблюдать это на различных генетических мутациях и аномалиях в синаптических белках. Для каждого отдельного случая лечение может быть разным и, должно быть, индивидуальным», - заключил доктор Филияно.

оригинал http://www.autismspeaks.org/science/science-news/study-may-shed-light-autism-and-brain-inflammation?utm_source=email&utm_medium=text-link&utm_campaign=sciencedigest
перевод Сокол А.
Comments