ИММУННАЯ СИСТЕМА АТАКУЕТ МОЗГ ЛЮДЕЙ С АУТИЗМОМ



Постоянные читатели нашего блога знают, что ученые активно исследуют иммунный компонент в патогенезе аутизма. В частности, мы неоднократно рассказывали об исследованиях, посвященных материнской иммунной активации, которая влияет на развитие плода на критических этапах гестации.

Новое исследование ученых Медицинского центра диаконессы Бет Израэль (Бостон, США) под руководством доктора наук Мэтью Андерсона впервые обнаружило в посмертных образцах мозга людей с аутизмом материальные свидетельства того, что иммунный ответ организма повредил клетки мозга.

Изучая образцы мозговой ткани банка Autism BrainNet, Андерсен заметил такое явление, как периваскулярная лимфоцитарная инфильтрация. Кровеносные сосуды были «окованы» своеобразными манжетами, представляющими собой скопления иммунных клеток. Вокруг манжет, в свою очередь, находились скопления пузырей, содержащих фрагменты погибших астроцитов.

Периваскулярная лимфоцитарная инфильтрация никогда раньше не связывалась в научных работах с аутизмом, однако сама по себе она хорошо известна и является индикатором хронического воспалительного процесса в мозге. Лимфоцитарные манжеты в мозге — верный признак вирусной инфекции или аутоиммунного заболевания, однако наблюдаемая учеными картина не совпадала с ранее изученными моделями, соответствующими определенным инфекционным либо аутоиммунным заболеваниям. Манжеты в исследуемых образцах мозговой ткани аутистов были тонкими, но отчетливыми.

Чтобы установить, является ли новая модель характерной для аутизма, ученые сравнили образцы мозга 25 индивидов с аутизмом с 30 образцами мозга индивидов без аутизма. Последние были сопоставимы с первыми по возрасту и другим медицинским показателям.

Ученые установили, что периваскулярная лимфоцитарная инфильтрация имела место примерно в 65% образцов аутичного мозга, что значительно превышало ее долю в контрольных образцах. Важно также то, что количество манжет коррелировало с количеством пузырьков, содержащих фрагменты погибших астроцитов.

Периваскулярные манжеты состояли преимущественно из Т-киллеров, клеток иммунной системы, атакующих и убивающих поврежденные, инфицированные и раковые клетки, либо здоровые клетки в случаях аутоиммунных заболеваний. В отсутствие определенного инфекционного агента, ученые предполагают аутоиммунный характер реакции в изучаемых образцах.

По словам Андерсона, результаты их исследования позволяют предположить, что аутизм может быть аутоиммунным заболеванием мозга, как, например, рассеянный склероз.

Ученые планируют эксперименты на животной модели аутизма для изучения предполагаемого патогенетического механизма. Кроме того, они собираются искать в крови и моче пациентов с аутизмом возможные биомаркеры тех процессов в мозге, которые они обнаружили в своем исследовании.
“T‐lymphocytes and Cytotoxic Astrocyte Blebs Correlate Across Autism Brains”. Annals of Neurology doi:10.1002/ana.25610.
Neuroscience News. First evidence of immune response targeting brain cells in autism

Comments