Патофизиология аутистов

В отличие от некоторых других видов нарушений работы мозга, например таких, как болезнь Паркинсона, расстройство аутического спектра не имеет какого-либо ярко выраженного, четкого и единого процесса на молекулярном, клеточном и системном уровнях. До сих пор нет определенного  понимания, что же конкретно объединяет  название – аутизм: либо это совокупность нарушений работы мозга, при которой мутации оказывают влияние на небольшое количество общих молекулярных цепочек, либо это довольно большая группа нарушений с очень различающимися механизмами. Судя по результатам исследований, проводившимся в этом направлении, скорее всего  аутизм является следствием воздействия многих факторов, которые действуют на ранней стадии развития и затрагивают или многие, или, полностью, все функциональные системы мозга. Возможно, что эти факторы в большей степени нарушают именно временной процесс развития мозга, а не конечный результат этого самого процесса.

В свою очередь, нейроанатомические исследования и предположения о возможной взаимосвязи симптомов болезни с тератогенами, дают право считать, что частью механизма болезни могут  служить нарушения развития мозга, появляющиеся в скором времени после зачатия. Не исключено, что далее локализованная аномалия образует  цепочку патологических взаимодействий, на которые, в свою очередь, оказывают значительное влияние факторы внешней среды. На сегодняшний день имеется  немало примеров существенных отклонений во многих важных системах мозга, но, справедливости ради, стоит заметить, что подавляющее большинство посмертных исследований были проведены на пациентах с умственной отсталостью, что не может служить веским основанием для уверенных выводов.

Средний вес мозга детей-аутистов  больше обыкновенного и занимает набольший объем. Размер окружности головы то же выше среднего. Причины такого патологически избыточного  роста (на клеточном и молекулярном уровнях) на ранних стадиях развития ребенка, пока достоверно не известны. Также не ясно, существует ли взаимосвязь между избыточным ростом и симптомами  аутистического заболевания. В тех же гипотезах, которые выдвигались ранее, предполагалось, что причинами патологически избыточного роста могут являться:

  • Переизбыток нейронов, который приводит  к переизбытку локальных связей в ключевых участках мозга.
  • Нарушения нейромиграции на ранних  стадиях  развития.
  • Разбалансирование возбудительно-тормозных  нейросетей.
  • Нарушения формирования синапсов и дендритных шипиков. Например, во время взаимодействия с регуляторной системой клеточной адгезии,  или же при сбое в регулировании синтеза синаптических белков. Нарушение  синаптического развития  может также иметь большое значение при эпилепсии и объяснять пересечение двух видов расстройств.

Взаимодействие двух систем: нервной и иммунной, начинается на ранней стадии эмбрионального развития, и правильное развитие нервной системы будет зависеть от сбалансированности иммунной реакции. Наблюдения за детьми аутистами показывают, что присутствующие у них некоторые симптомы можно объяснить слабо отрегулированной иммунной реакцией. Вполне может быть, что аберрантная иммунная активность в критические периоды нейроразвития, может являться частью механизма в некоторых формах расстройства аутистического спектра. Однако если учесть, что  присутствие аутоантител не ассоциируется с патологией и аутоантитела могут, как присутствовать  при расстройствах спектра, так и отсутствовать при тех же расстройствах, связь иммунных нарушений с аутическим расстройством является не ясной и спорной.

При аутизме существует группа нейротрансмиттерных отклонений, при которых происходит повышение уровня серотонина. Пока достоверно не известно, являются ли данные отклонения причиной каких-либо структурных или поведенческих изменений. Одна часть имеющихся данных свидетельствует о том, что при нейротрансмиттерных отклонениях происходит повышение уровня некоторых гормонов роста. Другая часть  данных свидетельствует  о снижении уровня этих гормонов.

Отдельные врожденные отклонения метаболизма, которые обнаруживаются при аутизме, скорее всего, составляют меньше 5% от количества всех известных случаев аутистических расстройств.

Существует одна из теорий, согласно которой нарушение работы системы зеркальных нейронов ведет к искажению процессов имитации и является причиной появления, характерной для аутизма, социальной дисфункции и коммуникативных проблем.

Известно, что система зеркальных нейронов начинает действовать, как при выполнении  какого-то действия, так и при наблюдении за действиями других. Возможно, что именно благодаря СЗН человек имеет способность понимать других людей и, при этом моделировать их поведение, действия, намерения и эмоции в «воплощенной симуляции». Несколько исследований, проведенных для проверки этой гипотезы, показали наличие структурных отклонений в СЗН-областях  у людей с расстройством аутистического спектра. А также, замедленную активацию базовой имитационной нейросети у лиц с синдромом Аспергера и корреляцию заниженной активности СЗН, с усугублением синдрома, при расстройстве аутистического спектра у детей. Однако здесь стоит заметить, что у людей с аутизмом имеются не только нарушения активации СЗН, но и нарушения других сетей. И что, СЗН-теория  не дает объяснения тем фактам, когда дети-аутисты вполне адекватно исполняют  целенаправленные или объектно-направленные имитационные задания.

В процессе анализа работы мозга людей с расстройством аутистического спектра, выявлены различия паттернов сниженной и аберрантной активации, в зависимости от статуса (социальный или несоциальный) выполняемой задачи. Есть немало свидетельств того, что при аутизме нарушается функциональная связанность «нецелевой сети» (широких  системных соединений, которые принимают участие в обработке эмоций и информации социального характера), но сохраняется связанность «целевой сети» (отвечает за поддержание внимания и целенаправленность мышления). При отсутствии, у лиц с аутизмом, негативной корреляции в активации пары сетей, между двумя этими сетями  наблюдается дисбаланс в переключении, что может говорить о нарушении самореферентного мышления. Нейровизуальные исследования работы поясной коры, показали наличие специфического паттерна активации данной части мозга.

По теории недостатка связности, при аутистическом расстройстве есть вероятность снижения функциональности высокоуровневых нейрональных связей, а также уменьшения синхронизации при переизбытке низкоуровневых процессов. Данную теорию подтверждают и результаты fMRI-исследований вместе с результатом отдельного исследования волновой активности, который позволяет предположить существование переизбытка локальных связей в коре и слабую функциональную связанность лобной части с другими областями коры. В некоторых других исследованиях специалисты предполагают, что низкая связность превалирует внутри полушарий и аутистическое расстройство является расстройством ассоциативной коры. Результаты записей вызванных потенциалов, которые связаны с событиями (ССВП), позволяют понять реакцию мозга на какой-либо стимул, который  выражается в беглом изменении электрической активности. Довольно большое количество данных, полученных с помощью этой методики при исследовании мозга аутистов, указывает на изменения активности, которая связана со вниманием, необходимостью ориентироваться на звуковые и визуальные стимулы, находить новые объекты, обрабатывать языковые данные, удерживать информацию.

http://autizmudetej.ru/?page_id=32 

Comments