Особенности головного мозга детей аутистов

Новое исследование ученых из Медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке показало, что дети и подростки с аутизмом имеют слишком много синапсов, и это влияет на работу их мозга. Кроме того, ученые считают, что возможно обеспечить медикаментозное лечение, которое уменьшит избыток синапсов. Это может стать новой стратегией в борьбе с аутизмом.

В США примерно один из шестидесяти восьми детей страдает этим заболеванием. Оно характеризуется появлением поведенческих, социальных и коммуникационных проблем. Причина аутизма до сих пор неясна, но ученые предполагают, что «ключ» в ухудшении работоспособности определенных структур мозга.

В последнем исследовании, отчет о котором был опубликован в журнале «Neuron», был проведен анализ структур мозга 26 детей с аутизмом и 22 здоровых. Среди испытуемых 13 больных детей были в возрасте от 2 до 9 лет, а остальная группа была представлена подростками от 13 до 20 лет. Затем была оценена плотность синапсов путем подсчета крошечных «шипиков», обеспечивающих передачу импульса.

Исследователи поясняют, что синапс – это место контакта нервных клеток друг с другом. При их помощи передается сигнал. Каждый «шипик» соединяется с клеткой мозга через синапс. К сожалению, организм больного не в состоянии убрать ненужные и поврежденные компоненты нейронов.

Результаты показали, что в мозге здорового человека, к концу детства сокращается количество «шипов» на 50%. В то время как у больных уменьшение происходит всего на 16%. Дальнейшие эксперименты показали, что нейроны мозга больных аутизмом детей состоят из старых и поврежденных компонентов. Кроме того они нефункциональны относительно путей утилизации частей собственной клетки (нормальной для здорового организма). Этим и можно объяснить избыток синапсов в структуре мозга больных детей. Коллеги нейробиологи утверждают, что доказательства связи между плотностью синапсов и аутизмом были найдены.

Ученые доказали, что дисфункция клеток объясняется генетическим дефектом. Было найдено, что рапамицин восстанавливает способность клеток уничтожать собственные ненужные части. Опыты проводились на мышах и привели к уменьшению симптомов аутизма. Несмотря на эффективность препарата, для людей его использование опасно. Поэтому главной задачей сейчас является создание безопасного препарата именно для человека.

Известно, что сотни генов связаны с появлением аутизма, но избыточное количество синапсов характерно для всех случаев. Цель будущих исследований определить связь генов друг с другом и воздействовать на них комплексно. О том, как часто гениальность ребенка сочетается с аутизмом читайте в отдельной статье на нашем сайте. Телевизионный репортаж "Мир глазами ребенка аутиста" смотрите в прилагающемся видеоматериале.