Исследователи считают целесообразным проанализировать безопасность слабительного, которое используется многими людьми с аутизмом

Исследователи выражают озабоченность по поводу возможных последствий в результате длительного приема средства Miralax, которое ежедневно используется многими людьми с аутизмом, страдающими от хронических запоров.

Исследователей попросили изучить более пристально влияние пищевых продуктов и медикаментов на здоровье детей, которые длительно принимают препарат Miralax и связанные с ним слабительные, содержащие активный ингридиент - полиэтилена гликоль. Особый интерес в сообществе аутизма вызывают в этом изучении вопросы безопасности приема таких препаратов. И дети, и взрослые с аутизмом страдают от хронических запоров и беспорядочно принимают слабительные средства. – Вопрос в том, насколько безопасно в долгосрочной перспективе бесконтрольное применение слабительных средств?

Полиэтилена гликоль работает с использованием воды в толстой кишке, чтобы размягчить стул. Это средство утверждено как безопасное для краткосрочного использования взрослыми - прием в течение не более семи дней. Тем не менее, многие врачи уже давно рекомендуют его для ежедневного применения у детей с хроническими запорами. Назначение препарата основано на убеждении, что он очень мало всасывается в организме.

Тем не менее, есть факты, свидетельствующие о возникновении тремора, тиков и обсессивно-компульсивного поведения у детей, в ответ на прием данного слабительного, содержащего полиэтилена гликоль. Новое исследование будет рассматривать причины нежелательных реакций у детей, чтобы понять, вызваны ли такие реакции химическими процессами или продуктами загрязнения организма.

Детский гастроэнтеролог Тимоти Буйе так прокомментировал проблему: «В течение уже длительного времени я утверждаю, что мы не знаем, насколько безопасно применение этого продукта». Доктор Тимоти Буйе работает в Центре Лурье для детей и является директором Центра аутизма в Главной Больнице Массачусетса в Бостоне, США. «Я никогда не был сторонником его (слабительного) долгосрочного использования и всегда очень сильно стараюсь, чтобы найти ему альтернативу», - продолжает доктор Буйе. В подготовке новых врачей, отметил доктор Буйе, он уделяет особое внимание творческому и комплексному подходу при управлении хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта, такими, в частности, как запор. «Решение хронических проблем необходимо искать в творческих проработках диеты и образе жизни, способами, которые сводят к минимуму зависимость от лекарственных средств», - говорит он. Доктор Буйе также выразил озабоченность по поводу Сенны и других слабительных растительного происхождения, к которым часто обращаются многие родители в к качестве альтернативы.
«Надеюсь, такие исследования, как это - будут способствовать в дальнейшем тому, чтобы подтолкнуть нас к рассмотрению пробиотиков и других более безопасных средств, как альтернативы для лечения хронических запоров», - заключает доктор Буйе. Благодаря «Исследовательской инициативе по связи между функционированием ЖКТ и мозга», Autism Speals в настоящее время финансирует исследования по влиянию пробиотиков на хронический запор у детей с аутизмом.


Новыми исследованиями по этой теме будет руководить гастроэнтерологов Роберт Хекерот и Рита Верма из Детской больницы в Филадельфии. Их исследование будет изучать состояние внутренних органов детей, в течение приема полиэтиленгликоля, с точки зрения оценки влияния средства на функционирование детского организма и, не оказывается ли слабительное потенциально токсичным, в результате состоявшихся в организме химических реакций.

В ходе короткого анализа, исследователями найдены следы небольшого количества этиленгликоля и диэтиленгликоля в партиях Miralax, которые изучались. Следовые количества этих потенциально токсичных производных загрязнений допускается, но их присутствие вызывает обеспокоенность, когда продукт используется в долгосрочной перспективе.
«Есть много неизвестного и потенциально опасного в методах лечения запоров у детей, поэтому Autism Speaks спонсирует тщательные исследования в этой области», - говорит педиатр развития Пол Вонг, глава департамента медицинских исследований. - «Мы рады работать над этой важной проблемой совместно с доктором Верма, как с одним из наших партнеров и лидером в этой сфере».

Читайте полный текст, опубликованный в New York Times здесь:
http://www.nytimes.com/2015/01/06/science/scrutiny-for-a-childhood-remedy.html?mwrsm=Email&_r=1

оригинал http://www.autismspeaks.org/science/science-news/researchers-scrutinizing-safety-laxative-used-many-autism?utm_source=email&utm_medium=text-link&utm_campaign=sciencedigest
перевод Сокол А.
Comments