Борьба отца за применение анестезии во время стоматологической процедуры для подростка с аутизмом

https://www.autismspeaks.org/advocacy/advocacy-news/one-fathers-fight-anesthesia-coverage-dental?utm_source=social-media&utm_medium=text&utm_campaign=espeaks

Родитель подростка убедился на практике, как иногда бывает очень сложно прийти с визитом в стоматологический кабинет и морально вынести все медицинские процедуры. Это сложно, как самому ребенку, так и его родителям. Прежде всего, необходимо найти стоматолога с опытом в лечении детей с расстройствами аутистического спектра. Затем, стоматолог должен терпеливо выждать начальное время работы с ребенком, как испытательный период, когда ребенок просто пробует спокойно сидеть в кресле стоматолога определенное время. И это только начало. Доктор, родители и сам ребенок должны работать в полном сотрудничестве, чтобы найти приемлемые решения, касающиеся вопросов чувствительности ребенка по отношению к необходимым манипуляциям, таким, например, как чистка зубов или простой осмотр ротовой полости.


Когда у вас есть ребенок с особой чувствительностью и он способен, физически, перенести визит и все манипуляции у стоматолога, вы готовы благодарить Бога за то, чтобы в полости рта ребенка не оказалось зубов, требующих пломбирования. Большая проблема появляется, когда доктор не может эффективно общаться с ребенком, не может понять страданий ребенка во время обследования. Ужасная проблема – это когда у ребенка есть полости в зубах и их необходимо пломбировать. В этом случае не обойтись без сверления зубов и местной анестезии. «Полость в зубе моего сына, учитывая его тип аутизма, превращает визит к стоматологу в катастрофу», - говорит отец подростка. – «Это достаточная угроза для безопасности и благополучия, как моего сына, так и стоматолога», - заключил он.


«Продолжительное время, семь дней в неделю, всеми силами я боролся за более качественные услуги для таких детей, как мой сын. Я упорно работал над развитием отношений с законодателями на местном уровне в штате Иллинойс. Верю, что люди скорее пойдут на уступки и лучше поймут тех, кого они знают, с кем имеют деловые отношения. Это касается даже наших политических деятелей», - продолжает отец подростка с аутизмом. - «В прошлом году я договорился со своими друзьями, работающими в законодательной сфере, что они попробуют помочь нашему сообществу в вопросах страхования при получении стоматологической помощи.


При оценке затрат на обеспечение стоматологического лечения и безопасности для моего сына, результаты оказались шокирующими. В штате Иллинойс стоимость анестезии в больнице составляет более $ 10 000 долларов за процедуру. Использование анестезии, непосредственно, в кабинете врача, составило чуть более $ 5000 долларов. Такая анестезия необходима для того, чтобы провести все стоматологические процедуры на зубах моего сына, который в то время был в возрасте 15 лет.


Страхование безопасности, по медицинским показаниям, во время проведения стоматологических процедур было открытием, лично для меня, так как страховые компании не покрывали расходы на наркоз для безопасности людей с аутизмом. Наша политика заключалась в том, что мы пропагандировали инициативу самострахования плана стоматологического обслуживания. Сложность осуществления такого проекта состояла в том, что у нас не было документально подтвержденной медицинской необходимости в страховании стоматологического обслуживания для детей и подростков с аутизмом.


В то время действие актуального Закона штата Иллинойс предполагало возможность осуществления плана медицинских услуг на основе государственных фондов, предназначенных для покрытия анестезии, при посещении стоматолога, только для детей в возрасте до 6 лет, а также законом был прописан порядок, что анестезию можно делать только в условиях стационара. Дети с аутизмом, как и все другие дети, и в возрасте после 6 лет тоже имеют зубы, так что я знал, что необходимо что-то изменить, чтобы помочь им получать соответствующую медицинскую помощь. Я знал, что должен был воспользоваться помощью друзей, работающих в законодательной сфере. И они, в конечном результате помогли, - были разработаны новые законодательные инициативы, положительно разрешающие вопрос использования анестезии для детей с аутизмом во время стоматологических услуг. Отстаивая интересы своего сына, я решил, одновременно, отстаивать интересы всех людей, страдающих аутизмом.
Моя первая встреча в штате Иллинойс состоялась с леди-конгрессменом Лаурой Файн Глейнвью в 2014 году. Мы обсуждали идеи, которые я верил, смогли бы улучшить возможность применения анестезии для людей с аутизмом и другими отклонениями развития – во время посещения стоматолога. Это очень важный вопрос для семей с людьми, пострадавшими от расстройств аутистического спектра, особенно, когда вопрос касается здоровья, безопасности и благополучия их детей и непосильного финансового бремени на оплату таких медицинских услуг.


В конце 2014 года представитель местных государственных органов штата Иллинойс, который служил в Комитете по страхованию, подготовил для слушания в Палате представителей проект дополнений к Закону. После слушания дополнения были приняты. Было одобрено выделение государственного финансирования на разработку дополнений для внесения в законодательство. Дополнения предусматривали расширение положений существующего закона штата Иллинойс по страховой базе анестезии для пациентов в возрасте от 6 до 26 лет, а также о применении анестезии, не только в больницах и клиниках, но и во врачебных кабинетах.


Таким образом, процесс принятия законопроекта в штате Иллинойс на государственном уровне начался с гражданской инициативы. На первом этапе работа началась с информирования граждан по электронной почте. Были разосланы информационные письма для того, чтобы объяснить, почему стоит проголосовать «За» за новый законопроект, почему он необходим для таких людей, как мой сын. Важно было сначала проинформировать людей, чтобы последующую работу проводить во время телефонных звонков, объясняя детали дополнений к закону.
Это была громоздкая, трудоемкая работа и, одновременно, большой опыт, который оказался очень полезным. Авторитетные Стоматологические общества стремились получить поддержку штата Иллинойс, во время представления и защиты законопроекта в Сенате штата. Им пришлось преодолеть влияние страховых лоббистов в обеих палатах Сената для успешного прохождения законодательной инициативы и ее единогласного принятия обеими палатами.


В конце концов, как и в большинстве других случаев, был уменьшен возраст с первоначально предложенного возраста 26 лет, на окончательный – до 19 лет. Произошло не так, как я предполагал вначале, какой хотел бы иметь больший возрастной порог, определенный Законом, для нашего сообщества, но, тем не менее, - это была реальная победа для всех нас. И огромная победа после тяжелой работы для моего сына и других таких же подростков и молодых людей, страдающих аутизмом».


Это новая возможность, доступная для всех семей, которые пользуются планом здравоохранения для своих близких с аутизмом. Такой план медицинской помощи регулируется на государственной основе. 
Вы можете узнать больше по этой теме на нашем сайте. Там же размещены часто задаваемые вопросы и ответы на них:

https://www.autismspeaks.org/advocacy/insurancelink

Перевод А.Сокол

Comments