Связь между аутизмом и уровнем фолиевой кислоты во время беременности


Старший директор Autism Speaks, доктор философии Алисия Халладей и старший директор департамента по экологическим и клиническим наукам Джилл Джеймс, делятся с нашими читателями мнением об актуальной необходимости провести исследования по лечению отклонений в уровне фолиевой кислоты во время беременности.

Autism Speaks сообщили об исследовании, которое нашло уменьшенный риск развития аутизма у норвежских детей, чьи матери принимали добавки фолиевой кислоты во время беременности.

Официальная медицина в Норвегии не требует, чтобы матери во время вынашивания плода принимали добавки фолиевой кислоты в пищу. Таким образом, витамины с фолиевой кислотой являются единственным источником дополнительного потребления кислоты для многих беременных норвежских женщин. В противоположность этому, по рекомендации департамента общественного здравоохранения, с 1998 года в Соединенных Штатах и ​​Канаде в муку и крупы, при их производстве, добавляется фолиевая кислота.

Поэтому, логично возникает вопрос, могут ли добавки фолиевой кислоты иметь подобный побочный эффект? Это также поднимает вопрос о том, почему наблюдается рост аутизма среди детей в Северной Америке, в годы после принятия медицинских рекомендаций вводить фолиевую кислоту в муку и крупы.

В опубликованной статье, сопровождающей исследование, свое мнение озвучили три эксперта. Они отметили, что в Северной Америке, среднестатистическая беременная женщина, как правило, получает около 150 миллиграммов фолиевой кислоты ежедневно из обогащенных продуктов питания. Норвежские женщины получили значительно большие уровни от приема пренатальных витаминов - от 200 до 400 миллиграммов ежедневно. Эти более высокие уровни фолиевой кислоты может иметь важное значение для снижения риска развития аутизм.

Очень важно, чтобы эти результаты рассматривались через призму: «снижение риска» - не гарантирует того, что у ребенка не будет развиваться аутизм. Обсуждая этот вопрос, исследователь Марта Герберт сравнила факторы, которые увеличивают или уменьшают риск аутизма. Эти факторы риска могут быть генетическими (наследственными) или возникать под влиянием воздействия окружающей среды (негенетический). По аналогии с переполненным водой ведром, когда ведро переполняется, вода вытекает, - причины накапливаются и в мозге происходят необратимые изменения, следствием которых является развитие аутистических расстройств.

 

Пренатальные добавки фолиевой кислоты являются примером экологического фактора, который может уменьшить риск аутизма. Используя аналогию доктора Герберта – они (добавки фолиевой кислоты) удаляют лишнюю воду из ведра или, аллегорически, - риск развития аутизма. В то время, как добавки фолиевой кислоты могут помочь сократить риски, объем факторов, которые увеличивают склонность конкретного ребенка к расстройствам аутистического спектра, все еще оказывается огромным. Другими словами, фолиевая кислота сама по себе, не может уберечь каждого ребенка от развития аутизма. В то время, как фолиевая кислота может затормозить некоторые генетические и экологические факторы, существуют и другие причины риска, не подвластные влиянию фолиевой кислоты.

В Соединенных Штатах, витамины для беременных, как правило, содержат от 400 мл до 800 мл фолиевой кислоты. Это говорит о том, что защитный эффект пренатального приема витаминов с фолиевой кислотой, действительно, может быть полезен и рекомендован для приема американским матерям.

Эксперты, работающие над норвежском исследованием, отметили еще один важный момент. - Они не анализировали другие факторы, которые могут повлиять на риск развития аутизма так, как фолиевая кислота. Ряд исследований показали, что снижение риска аутизма, связанного с пренатальным приемом фолиевой кислоты, может относиться, в первую очередь, к женщинам и детям с особыми генетическими факторами риска. Например, некоторые генетические мутации требуют увеличения потребления фолиевой кислоты у людей, которые получают ее слишком мало вместе с пищей (естественная форма фолиевой кислоты) в их рационе. «Дефицит» фолиевой кислоты может, аналогичным образом, проявляться у людей с мутациями гена, который отвечает за то, как организм усваивает фолиевую кислоту, поступающую из пищи.

Генетическое тестирование является одним из важных способов для женщин определить, подвержены ли они риску дефицита фолиевой кислоты. Менее дорогим, в финансовом плане, может быть простой анализ крови. Повышенные уровни гомоцистеина в крови являются четким индикатором проблем в том, как организм обрабатывает фолиевую кислоту. В недавнем исследовании здоровья матерей детей с аутизмом, мы обнаружили значительное повышение уровня гомоцистеина в послеродой период, что связано с мутациями в гене важного носителя фолата. Хорошая новость заключается в том, что повышенные уровни гомоцистеина легко исправляются приемом витаминных добавок, которые включают фолиевую кислоту.

Вывод: Прием витаминов для беременных до и после зачатия – является недорогим и безопасным способом защиты от целого ряда серьезных нарушений развития. Наиболее известным из них являются дефекты нервной трубки. Если вы предпочитаете не принимать такие добавки, подумайте о необходимости тестирования уровня гомоцистеина в качестве потенциального показателя потребности в них. Мы призываем женщин, которые планируют или могут забеременеть, обсудить со своим лечащим врачом вопрос о приеме витаминов во время вынашивания плода.

перевод А.Сокол

оригинал https://www.autismspeaks.org/blog/2013/03/12/more-about-prenatal-folic-acid-and-autism?utm_medium=text-link&utm_content=More%20about%20Prenatal%20Folic%20Acid%20and%20Autism%20&utm_campaign=mostpopular


Comments