УЧЕНЫЕ СВЯЗЫВАЮТ КИШЕЧНЫЕ БАКТЕРИИ С ТРЕВОЖНЫМ РАССТРОЙСТВОМ

Исследователи из Института Микробиома при Университетском колледже Корка (Ирландия) обнаружили, что микробиом, т.е. триллионы бактерий, живущих в желудчно-кишечном тракте, регулируют реакции страха. Ученые считают, что это открытие приведет со временем к созданию инновационных препаратов для лечения спектра тревожных расстройств.

В результате экспериментов с мышами, полностью свободными от кишечной флоры, ученые обнаружили, что рост и развитие в стерильной среде приводят к тому, что чувство страха у животных притупляется, и, что самое важное, они смогли проследить это на молекулярном уровне. Мозжечковая миндалина, область мозга, ответственная за обработку эмоций, находилась в гиперактивном состоянии у животных с отсутствующей микробиотой. 

Страх — это нормальная реакция, которая позволяет индивиду адекватно действовать в состоянии нависающей угрозы. Нейробиология страха тесно связана с мозжечковой миндалиной и регулируется ею. Понимание факторов, которые управляют реакцией страха и воспоминаниями, связанными со страхом, является большим шагом в направлении разработки терапий для расстройств, при которых проявляются чрезмерные реакции на такие воспоминания. Это, например, посттравматическое стрессовое расстройство и специфические фобии.

В течение последних 10 лет становится все более ясно, что микробиом играет важнейшую роль в человеческом здоровье и благополучии. Самым неожиданным оказалось осознание того, что кишечные бактерии влияют на функции мозга и поведение. Данное исследование демонстрирует, что для адекватной реакции страха необходимы соответствующие микроорганизмы в кишечнике.

Профессор Джон Крайан, руководивший работой, считает, что психобиотика — это новая революционная наука. Его группа будет продолжать работу, пытаясь выяснить, как на сигнальные пути реакции страха в мозге можно повлиять через микробиом. Это может быть создание определенного три-биотика, пробиотика или специальная диета, на разработку которых потребуется время.

«Это только начало, — говорит профессор Кларк, — сейчас мы ищем стратегии работы с микробиомом, которые позволят нам создать новые эффективные терапии для лечения тревожных расстройств, например посттравматического стрессового синдрома».

Molecular Psychiatry advance online publication 16 May 2017; doi: 10.1038/mp.2017.100
The microbiome regulates amygdala-dependent fear recall
https://www.facebook.com/1784644951786874/photos/a.1792343541017015.1073741828.1784644951786874/1819542348297134/?type=3&theater
Comments