«МОГУТ ЛИ ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГИИ ВЫЗЫВАТЬ ВОСПАЛЕНИЕ, ПРОВОЦИРУЮЩЕЕ «ПЛОХИЕ ДНИ» У ЧЕЛОВЕКА С АУТИЗМОМ».

На этой неделе к развернутому ответу на этот вопрос привлечена диетолог Келли Барнхилл, клинический директор Центра детского здоровья и развития Джонсона, в Остине, штат Техас.
Спасибо за ваш отличный вопрос. Действительно, пщевые аллергии могут запускать воспалительный процесс во всем теле. В нашей клинике мы видим много детей с проблемами, связанными с питанием, в том числе с аллергиями и непереносимостями. Я думаю, что важно знать разницу между этими двумя пищевыми реакциями, чтобы понимать, как с ними справляться. 
Классические пищевые аллергии
Пищевая аллергия – это результат сильного иммунного ответа на продукты питания, и получаемое в его итоге воспаление может задеть несколько систем организма. При классической пищевой аллергии, этот иммунный ответ проявляет себя через особые антитела, IgE (иммуноглобулин типа Е). 
Как правило, это приводит к каскаду иммунных реакций, которые включают выброс гистамина и других провоспалительных молекул. Результат мы видим: эти неприятные проявления аллергии – насморк, слезоточивость, чихание, кашель, а иногда и худшее. Мы называем крайний аллергический ответ всего организма "анафилаксией." Наиболее тяжелая форма пищевой аллергии, анафилаксия, опасна для жизни и должна купироваться в рамках скорой медицинской помощи. 
Очевидно, что такие симптомы могут запросто вызвать «плохой день» для кого угодно. И это может быть особенно верно в отношении ребенка или взрослого с аутизмом - кто, возможно, не в состоянии общаться, плохо понимает или не способен объяснить свой дискомфорт. 
Тестирование аллергии
Многие семьи приходят в нашу клинику, полагая, что их ребенок имеет аллергию на пищу, потому что у их ребенка есть негативные реакции на нее. Эти реакции могут быть физические - например, боли в желудке, вялость или гиперактивность. Либо они могут быть поведенческими - например, повышенная раздражительность или глубокий уход в стереотипии. В числе первичных «преступников» родители часто перечисляют молоко, клейковину (глютен), сою, кукурузу и яичные белки. 
Как правило, мы работаем с аллергологами и иммунологами, чтобы определить, какие истинные пищевые аллергены вовлечены в происхождение этих реакций. Тесты включают кожные пробы и анализ крови. Часто эти тесты показывают, что поведение и состояние детей на самом деле и есть реакция на прямые аллергены. Однако в ряде случаев тесты показывают отрицательный результат по аллергенам. 
Отсроченное воспаление и симптомы аутизма
Совсем другую воспалительную реакцию на пищу мы все чаще и чаще видим в нашей клинике: эозинофильный эзофагит (заболевание пищевода, сопровождающееся воспалением его слизистой оболочки – прим. пер). Это не классическая пищевая аллергия. Скорее, речь идет о смешанном IgE и не- IgE реакциях. Данный тип воспаления запускает изменения в клетках, выстилающих пищевод . Удаление провоцирующих продуктов позволяет лечить пищевод, наряду с остальной частью желудочно-кишечного тракта. 
Этот тип неопосредованной-IgE аллергии предполагает отсроченный ответ на провоцирующие пищевые вещества. Мы называем эти вещества аллергенами в кавычках. Реакция останавливается, когда потребление «аллергена» избегается. Аллергологи, иммунологи и другие специалисты должны использовать целый ряд различных тестов для выявления этих проблем.
Исследователи продолжают изучать неопосредованную-IgE аллергию и ее влияние на симптомы аутизма. Некоторые интересные и потенциально полезные выводы уже появляются. Эти данные подтверждают то, что мы слышим от семей: что это тип отсроченной воспалительной реакции может влиять на сон, внимание и понимание. Он также может усилить раздражительность, гиперактивность и стереотипии у детей с аутизмом.
Врач должен заказать анализы для поиска любых отсроченных «аллергенов», если видит наличие относительных симптомов, изменяющих физические и поведенческие проявления, не имеющие иного биологического или функционально-поведенческого объяснения.
Пищевая непереносимость
Непереносимость продуктов – совсем иная история. Как правило, она связана с неиммунным ответом на компоненты питания. Классическим примером такой реакции является неспособность переваривать лактозу (молочный сахар). Это, безусловно, может вызвать дистресс ЖКТ, включая боли в желудке, вздутие живота и понос.
Когда родитель видит у ребенка отрицательное реагирование на какую-то пищу, мы верим этому наблюдению. Мы пытаемся отслеживать, документировать и вникать – от пациента к пациенту собирая столько информации, сколько возможно. Наш массив может включать в себя аспекты сна, поведения и обучения, а также наблюдения от учителей и тьюторов.
Питание, воспаление и «плохие дни»
Так что ответом на ваш вопрос является согласие - да, пищевые аллергии и непереносимости, безусловно, могут заставить ребенка чувствовать себя некомфортно и скандально. Очевидно, воспаление и нарушения в ЖКТ в любой форме не способствуют хорошему самочувствию у любого. 
Я считаю, что любой ребенок может спать лучше, вести себя лучше, учиться успешнее и больше, когда он чувствует себя лучше. Сражаясь с аллергией или пищевой непереносимостью, организм ребенка подрывается. И это, разумеется, может ухудшить поведение и создать то, что родители называют "плохими днями". 
Оценивая и курируя потенциальные реакции на пищу с помощью диеты, образа питания и медицинского вмешательства, мы можем работать сообща, чтобы помогать ребенку исцеляться и прогрессировать. 
http://www.autismspeaks.org/blog/2014/07/18/can-food-allergies-aggravate-autism-symptoms?utm_source=email&utm_medium=text-link&utm_campaign=sciencedigest
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=702286663179260&id=179903082084290
Comments