КОМБИНАЦИЯ ПРЕПАРАТОВ СНИЗИЛА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ЗВУКАМ У МЫШЕЙ С АУТИЗМОМ

Наш прошлый пост был посвящен сенсорным проблемам у людей с аутизмом и, в частности, повышенной чувствительности к звукам. Она, помимо прочего, проявляется в том, что аутистам трудно фильтровать фоновые звуки, например, поддерживать разговор в шумной комнате. Новое исследование ученых Массачусетского института технологии (MIT) под руководством Михаэля Халассы также посвящено этой теме.

Ученые создали мышиную модель аутизма, индуцировав у животных мутацию гена PTCHD1 (которая присутствует у 1% людей с аутизмом). Они установили, что у них повышена активность нейронных контуров в одном из участков таламуса, играющего важную роль в обработке сенсорных импульсов.

В эксперименте принимали участие 6 мышей-мутантов и 6 обычных животных. Их натренировали на восприятие диапазона звуков: на звук средней высоты животные должны были толкнуть носом платформу, а на очень низкий и очень высокий они не должны были совершать никаких действий.

При отсутствии фоновых звуков все мыши одинаково хорошо справлялись с заданием. Если же присутствовал звуковой фон, мыши-мутанты ошибались значительно чаще, чем контрольная группа.

Исследователи ввели мышам со смоделированным аутизмом препарат EBIO, который замедляет передачу возбуждающего сигнала. Этот препарат снизил гиперактивность таламуса, и мыши стали ошибаться несколько реже.

Далее исследователи решили подключить работу еще одного контура мозга. Примерно за полсекунды до одного из трех звуков, которые необходимо опознать, мыши видели вспышку света. Визуальная подсказка включала префронтальную кору, ответственную за планирование. Она помогла мышам улучшить результат в экспериментах с фоновым шумом.

Тем не менее, даже при введенном препарате и визуальной подсказке мыши с мутацией справлялись с заданием хуже, чем обычные мыши. Исследователи заменили препарат EBIO на модафинил, который стимулирует развитие когнитивных навыков, таких как планирование, запоминание и внимание. Он слегка улучшил показатели мышей-мутантов.

Когда же ученые ввели животным оба препарата, они стали справляться с заданием так же хорошо, как и контрольная группа.

Препарат EBIO имеет очень серьезные побочные эффекты, в том числе, для сердечно-сосудистой системы, поэтому ученые думают над тем, как модифицировать терапию для людей. Исследователи собираются опробовать сочетание модафинила с близким EBIO хлорзоксазоном. Прежде чем применять такое сочетание в качестве терапии для людей с аутизмом, необходимо выяснить, насколько это безопасно, перевешивает ли польза от такого лечения возможные побочные эффекты.

Combinatorial Targeting of Distributed Forebrain Networks Reverses Noise Hypersensitivity in a Model of Autism Spectrum Disorder. Neuron. 2019 Nov 6;104(3):488-500.e11. doi: 10.1016/j.neuron.2019.09.040. Epub 2019 Oct 21.

Spectrum News. Drug combination mutes sensitivity to noise in autism mice
Comments