Нарушения слуховой обработки у детей

https://www.asha.org/public/hearing/Understanding-Auditory-Processing-Disorders-in-Children/


В последние годы резко возросла профессиональная и общественная осведомленность о нарушениях слуховой обработки, также называемая центральными нарушениями слуховой обработки. К сожалению, это увеличение информированности привело к множеству заблуждений и дезинформации, а также к путанице в отношении того, что является (или не является) – нарушениями слуховой обработки, как такая проблема здоровья диагностируется, и какие существуют методы лечения расстройства. В результате некоторые специалисты ставят под сомнение существование нарушений слуховой обработки, как отдельного диагноза и, настаивают на мнении, что термин «нарушения слуховой обработки» может быть применим к любому ребенку или взрослому, у которого есть трудности при прослушивании или понимании разговорной речи. Цель этой статьи - прояснить некоторые из этих ключевых вопросов, чтобы читатели могли лучше ориентироваться в джунглях информации, доступной по этому вопросу в современной и популярной литературе.


Терминология и определения


В самом широком смысле, диагноз – нарушения слуховой обработки относится к тому, как центральная нервная система (ЦНС) использует слуховую информацию. Тем не менее, ЦНС обширна и также отвечает за такие функции, как память, внимание и речь. Во избежание путаницы термина «нарушения слуховой обработки» (далее: НСО) с другими нарушениями, которые могут повлиять на способность человека воспринимать, понимать и помнить информацию, важно подчеркнуть, что НСО - это слуховой дефицит, который не является результатом другого когнитивного, речевого или родственного расстройства более высокого порядка.


Существует множество нарушений, которые могут повлиять на способность человека понимать слуховую информацию. Например, люди с синдромом дефицита внимания / гиперактивности (СДВГ) могут быть плохими слушателями и с трудом понимают или запоминают вербальную информацию. Однако, их фактическая нервная обработка звукового входа в центральной нервной системе не повреждена. Вместо этого синдром дефицита внимания препятствует их способности доступа к/или использованию слуховой информации, которая поступает от внешнего мира. Аналогичным образом, дети с аутизмом могут столкнуться с бОльшими трудностями в восприятии разговорной речи. И именно высокий уровень дефицита внимания, известный как расстройство аутистического спектра, является причиной их трудностей, а не особая слуховая дисфункция. Наконец, хотя термины обработки речи и другой информации, воспринимаемой на слух, иногда используются взаимозаменяемо, важно понять, что они совсем не одно и то же самое.


Для многих детей и взрослых с этими расстройствами, в том числе с дисфункцией сенсорной интеграции, мы наблюдаем трудности, которые они испытывают при прослушивании и понимании звуковой информации, из-за расстройств более высокого порядка, а не какого-либо определенного дефицита в нейронной обработке слуховых стимулов, как таковых. Таким образом, неверно применять НСО для этих лиц, даже если многие из них демонстрируют поведение, очень похожее на то, которое связано с так называемым «реальным» НСО. 
Диагностика нарушений слуховой обработки


Дети с НСО могут иметь жалобы на различные слуховые и связанные проблемы. Например, они могут испытывать трудности с пониманием речи в шумной среде. Иногда, они могут вести себя так, как будто испытывают трудности из-за частичной потери слуха, часто требуя повторения или разъяснения. В школе дети с НСО могут испытывать трудности с написанием, чтением и пониманием информации, представленной всему классу в устной форме. Часто их работоспособность и понимание происходящего выше в классах, где обучение мало зависит от прослушивания. Такие дети более результативны в своем обучении, когда они точно знают, что от них ожидается в выполнении классного задания и, как правило, лучше выполняют задачи самостоятельно. Тем не менее, очень важно помнить, что эти же симптомы могут проявляться у детей, которые не демонстрируют нарушения слуховой обработки.
Поэтому мы всегда должны помнить, что не все проблемы речи и обучения связаны с НСО, и не обязательно случаи НСО приводят к проблемам речи и обучения. Нарушения слуховой обработки не могут быть диагностированы, исходя из контрольного списка симптомов. Независимо от того, сколько симптомов НСО определены у ребенка, можно опираться только на тщательную и точную диагностику, которая и определит основную причину нарушения.


Мультидисциплинарный командный подход имеет решающее значение для полной оценки и понимания проблем, проявляемых детьми с НСО. Таким образом, учитель или другой профильный специалист по диагностике может пролить свет на трудности в обучении у ребенка. Психолог может оценить когнитивное функционирование в самых разных областях. Логопед – дефектолог может оценить устную и письменную речь и связанные с этими навыками возможности и, так далее. Некоторые из этих специалистов могут фактически использовать инструменты тестирования, которые включают в себя термины «слуховая обработка» или «слуховое восприятие» при их оценке, и могут даже предположить, что у ребенка проявляется «слуховой перелом». Тем не менее, важно помнить, как бы ни ценна была информация, полученная в результаты оценки здоровья специалистами междисциплинарной команды, ни один из инструментов тестирования, используемых этими профессионалами, не является диагностическим инструментом для нарушений слуховой обработки, и фактический диагноз НСО должен быть поставлен аудиологом.


Чтобы диагностировать НСО, аудиолог проведет серию тестов в специальной комнате для обработки звуков. Такие тесты проводятся по установленным стандартам. Могут также применяться другие виды тестов, которые измеряют физиологические реакции слуховой системы на звук. Большинство тестов требуют, чтобы ребенок был в возрасте, как минимум, 7 или 8 лет, из-за возрастной изменчивости функций мозга у детей младшего возраста. В результате чего проверка толкования маленьким ребенком не является возможной.


После постановки диагноза НСО определяется характер расстройства. Существует множество типов нарушений слуховой обработки, поскольку почти у каждого ребенка нарушение проявляется различными способами. Таким образом, необходимо определить тип слухового дефицита, который имеет конкретный ребенок. Только в этом случае можно рекомендовать индивидуализированные методы корректировки и лечения, которые помогут этому ребенку или улучшат его конкретные области восприятия информации.


Лечение нарушений слуховой обработки
Важно понимать, что не существует единого метода лечения всех видов нарушений слуховой обработки. Лечение НСО должно быть очень индивидуализированным и специфичным для конкретного нарушения. Независимо от того, насколько успешным может быть особый подход в терапии для одного ребенка, этот же метод может быть крайне неэффективен для другого. Поэтому ключом к соответствующему лечению является точный и тщательный диагноз специалиста – аудиолога.


Лечение НСО обычно фокусируется на трех основных областях: изменении учебной или коммуникационной среды, наборе навыков более высокого порядка, чтобы помочь компенсировать нарушение и устранении самого слухового дефицита. Основная цель изменений окружающей среды заключается в улучшении доступа к аудио информации. Предложения по лечению могут включать использование электронных устройств, которые помогают слушать, ориентированные на улучшение доставки информации и другие методы изменения учебной среды, чтобы ребенок с НСО мог сосредоточить свое внимание на содержании сообщения.


Компенсационные стратегии обычно состоят из предложений по оказанию помощи слушателям в укреплении центральных ресурсов (речи, памяти, внимания, других познавательных навыков), чтобы их можно было использовать для преодоления слухового расстройства. Кроме того, многие подходы к компенсационной стратегии обучают детей с НСО брать на себя ответственность за собственный успех или неудачу в процессе слушания. Такие подходы мотивируют ребенка быть активным участником повседневной деятельности прослушивания и решения связанных проблем.


В настоящее время существует широкий спектр лечебных мероприятий для решения проблем конкретных слуховых расстройств. Еще раз подчеркнем, что нет единого подхода к лечению, который подходит для всех. Тип, частота и интенсивность терапии, как и все аспекты вмешательства для устранения нарушений слуховой обработки, должны быть высоко индивидуализированы и запрограммированы для конкретного типа слухового расстройства, которое присутствует у ребенка.


Степень, в которой слуховой дефицит отдельного ребенка улучшается с помощью терапии, не может быть определена заранее. В то время, как некоторые дети с НСО испытывают полное облегчение своих трудностей или, иногда, просто «вырастают» из своих расстройств, у других может наблюдаться некоторая остаточная степень дефицита навсегда. Тем не менее, при соответствующем вмешательстве все дети с нарушениями слуховой обработки могут научиться активно участвовать в своем собственном слушании, учебе и успехе общения. Могут научиться, не быть беспомощными жертвами коварного нарушения. 


Ключевые моменты:

НСО - это слуховое расстройство, которое не является результатом более высокого порядка, более глобального дефицита, такого как аутизм, недостатков умственного развития, дефицита внимания или аналогичных нарушений.
Не все проблемы с обучением, развитием речи связаны с НСО.


Независимо от того, сколько симптомов НСО есть у ребенка, только тщательный и точный диагноз может определить, действительно ли присутствует НСО.


Хотя междисциплинарный командный подход имеет важное значение для полного понимания проблем, связанных с НСО, диагноз может быть подтвержден только аудиологом.


Лечение НСО очень индивидуализировано. Не существует единого подхода к лечению, который был бы одинаково эффективен для всех детей с нарушениями слуховой обработки.


В блоге Autism Speaks есть мнения людей из сообщества аутистов. Каждый блог представляет точку зрения автора и не обязательно отражает убеждения или точку зрения Autism Speaks.

перевод А. Сокол для Ассоциация родителей детей с аутизмом

Comments