Музыкальная терапия делает детей с аутизмом более социализированными

Новое исследование, проведенное Канадскими учеными, показало, что музыкальная терапия значительно улучшает социальную коммуникацию у детей с аутизмом. Улучшения были значительными только после 12 еженедельных сессий, что говорит о том, что музыка может оказывать продолжительное и глубокое влияние на качество жизни детей с аутизмом и их семей.


Опираясь на многолетний опыт наблюдения, ученые понимали, что существует какая — то связь между расстройством аутистического спектра (РАС) и музыкой, так как большое количество людей с особенностями развития имеют идеальный музыкальный слух. 
Предполагается, что абсолютный слух передается генетически. Некоторые исследователи считают, что такая музыкальная способность может возникать благодаря наличию специфических генов, участвующих в аутизме и развитии головного мозга. Например, люди с РАС могут услышать жужжание электричества в стенах, но при этом не могут находиться в шумной обстановке.
В новом исследовании ученые университета Монреаля и университета Макгилла хотели получить более четкое представление о влиянии музыкальных занятий на людей с РАС. Для эксперимента был взят 51 ребенок в возрасте от 6 до 12 лет, некоторые из которых получали музыкальное воздействие в течение трех месяцев. Родители каждого ребенка сначала заполнили стандартные вопросники для оценки навыков социального общения ребенка, качества жизни семьи и тяжести симптомов РАС. Для того чтобы определить базовую активность клеток головного мозга, были снимки МРТ каждого ребенка. Дети были случайным образом распределены по двум группам: одна получала музыкальную терапию, другая - нет. Обе группы работали с терапевтом, основной задачей которого было способствовать взаимному взаимодействию. Однако, музыкально-терапевтическая группа также пела и играла на различных музыкальных инструментах в течение 45 минут каждую неделю. В конце сеансов музыкальной терапии родители детей этой группы сообщили о значительном улучшении навыков общения и качества жизни семьи по сравнению с детьми из контрольной группы. Родители детей обеих групп не сообщали о снижении тяжести аутизма.


Сканирование мозга показывает, что улучшение навыков общения у детей, получивших музыкальную терапию, может быть результатом повышенной связи между слуховой и двигательной зонами головного мозга, а также снижения связи между слуховой и зрительной областями (которые обычно чрезмерно связаны у лиц с РАС).


По мнению канадских исследователей, если связь между этими зонами нарушена, это ведет к затруднению участия в социальном взаимодействии. Участие в диалоге подразумевает ряд процессов: концентрация внимания на том, что говорит другой человек, улавливание сигналов, когда приходит ваша очередь говорить, игнорирование посторонних шумов. Все это простые задачи для большинства людей, но может быть сложной задачей для людей с РАС.


Полученные результаты показывают, что музыкальная терапия имеет большое значение для улучшения социальных навыков у детей с РАС. Многие учителя и родители могут использовать в своей работе музыку для занятий с детьми школьного возраста. Более того, музыка оказывает важное влияние на процесс сенсорной обработки информации в головном мозге людей с РАС. 
Музыка является универсальным средством терапии и может быть использована с небольшими затратами, но в больших масштабах и в различных условиях, таких как дом и школа.


Статья была опубликована в журнале Трансляционная психиатрия.


перевод 

Лиза Литвина 
для 

Нейро-логопедический центр "Лалио плюс", г. Екатеринбург

Comments