(CARD)Центральное нарушение обработки слуховой информации

Некоторым аутичным детям, с которыми мне доводилось заниматься, был поставлен диагноз частичной или полной глухоты. Но и родители, и я замечали, что глухота эта проявляется не постоянно. Довольно часто мы наблюдали, как дети упорно вытаскивали слуховые аппараты.
Мой знакомый врач-отоларинголог в работе с одним из аутичных детей, ходивших на мои занятия, пришел к выводу, что дети, склонные к аутизму, могут развить в себе способность отключать слух внутренним усилием.


Улла Кислинг Сенсорная интеграция в диалоге

Когда говорят о слуховых нарушениях, большинство из нас обычно имеет в виду способность определять наличие звука. Однако это только одна часть процесса, который происходит в слуховой системе. Есть много детей, имеющих другие типы слуховых нарушений – например, трудности восприятия речи в окружающем шуме, понимания устных команд и инструкций, обучения новым словам или иностранным языкам. Эти слуховые нарушения мешают детям развивать речевые навыки, успешно учиться, эффективно общаться.

Проблемы этих детей часто расцениваются как дефицит внимания, нарушение поведения, недостаток мотивации. Ребенок в результате получает неадекватную медицинскую помощь, не направленную прямо на его «слуховое» нарушение.

Слушание представляет собой сложный процесс, включающий преображение звуковых стимулов в нервные импульсы в ушах, передачу нервных импульсов по слуховому нерву к мозгу, восприятие и обработку звуковых сигналов мозгом, а также сознательное восприятие звуков.

Нарушения слуха, возникающие при патологии мозга, могут испортить жизнь ребенку, если их не лечить; однако, диагностика и лечение центральных («неврологических») слуховых нарушений у детей редко осуществляется.

Распространение центральных («неврологических») нарушений слуха у детей составляет не менее 7%, то есть встречается у каждого пятнадцатого ребенка, причем у мальчиков в два раза чаще, чем у девочек. Несмотря на такую статистику, диагностикой и реабилитацией подобных нарушений в развитых странах начали заниматься только в последнее десятилетие, когда появилась соответствующая диагностическая техника. В настоящее время усилия врачей направлены не только на диагностику состояний, вызывающих нарушения слуха, но и на выявление слуховых проблем ребенка, их лечение и устранение.

Центральные нарушения слуха отоларингологи не лечат – таких детей направляют к невропатологу, но без обследования на специальных приборах невропатолог не может поставить диагноз. У взрослых пациентов центральные нарушения слуха крайне редки и сопровождают тяжелую патологию: инсульты, опухоли мозга, огнестрельные раны, когда главное – спасение жизни больного, а нарушениям слуха уделяется минимум внимания. Совсем другая ситуация в детской неврологии. Родовые травмы, гипоксия во время беременности и в родах, нарушения кровоснабжения мозга и другие патологические состояния в начале жизни ребенка часто грубо нарушают работу центральной слуховой нервной системы и чреваты возникновением нарушений слуха.

Как проявляются «неврологические» нарушения слуха? 
Перечислим некоторые из наиболее часто встречающихся слуховых симптомов у детей с «неврологическими» нарушениями слуха(вы с ними знакомы по пилотному абзацу):

Трудно слушать собеседника, если вокруг шумят.
Трудно поддерживать длинные беседы.
Трудно разговаривать по телефону.
Трудно обучаться иностранному языку, воспринимать и запоминать сложные словарные слова.
Трудно воспринимать устную информацию (дефицит слуховой памяти).
Трудно делать заметки, записывать лекции со слуха.
Трудно концентрировать слуховое внимание в окружающем шуме.
Трудно выполнять устные инструкции, состоящие из нескольких пунктов.
Трудно направлять, поддерживать или разделять внимание.
Трудно овладеть чтением.
Трудно перерабатывать невербальную информацию (например, воспринимать музыку).
Как определяется «неврологическое» нарушение слуха? Прежде всего, для постановки такого диагноза следует исключить обычное нарушение слуха, то есть проконсультироваться у отоларинголога. Если отоларинголог не находит патологии, проводится специальное исследование. Врачу нужны сведения о медицинском, образовательном развитии ребенка, результаты специальных тестов и электрофизиологических исследований, а также вспомогательных методик (таких, как допплеровское исследование кровотока мозга, электроэнцефалография, нейроизображение и др.). «Неврологические» нарушения слуха также выявляются с помощью специальных тестов, разработанных для оценки различных слуховых функций мозга.

Какие стратегии используются для коррекции и лечения детей с «неврологическими» нарушениями слуха? 
Конкретный набор процедур и их порядок зависят от ряда факторов: природы «неврологического» нарушения слуха, возраста ребенка, доступности ресурсов. Кроме основного лечения у невролога, проводится коррекция нарушения слуха. Здесь можно выделить три направления: улучшение восприятия ребенком слуховой информации; улучшение когнитивных и речевых умений ребенка; улучшение качества слухового сигнала. В развитие и внедрение программ коррекции и лечения «неврологических» слуховых нарушений у детей следует вовлекать родителей, учителей, дефектологов и других специалистов.

Хочется особо заметить, что развитие передовых концепций понимания неврологической патологии позволяет надеяться, что вскоре мы не будем ставить синдромальные, описательные, диагнозы такие как ММД, ДЦП,аутизм и т.д.

Центральное нарушение обработки слуховой информации (APD)

Центральное нарушение обработки слуховой информации (APD) – общий термин для обозначения множества расстройств, влияющих на процесс обработки мозгом звуковых сигналов.

Люди, страдающие APD, обычно обладают нормальным слухом. Это заболевание как таковое не является сенсорным слуховым расстройством, хотя до сих пор неизвестно, сколько людей с потерями слуха имеют также APD.

Как часто встречается APD?

Предположительно, 3-5% всех детей страдают нарушением слуховой обработки. У мальчиков это заболевание встречается в 2 раза чаще, чем у девочек.

Каковы причины APD?

Нарушение обработки слуховой информации может быть врожденным или приобретенным. Оно может быть результатом длительного воспаления среднего уха или травм головы, затронувших центральную нервную систему. Остальные причины APD до сих пор не изучены.

Характерные признаки APD

У людей с APD наблюдается нарушение одной или нескольких из ниже приведенных функций:

Локализация звука: человеку с APD достаточно трудно определить, с какой стороны идет звук.
Дифференциация звуков: при APD трудно различить сходные по звучанию слова.
Распознавание структуры: могут возникнуть трудности с определением логических ударений в предложении, например:
Я завтра поеду в Москву (говорящий предпочитает поехать, а не полететь на самолете)
Я завтра поеду в Москву (говорящий делает акцент на времени)

Временная структура: людям, страдающим APD, трудно понять разницу между словами «резерв» и «реверс» и т.п.
Восприятие речи в шумной обстановке: хотя в тихой обстановке люди с APD не испытывают трудностей с пониманием речи, фоновый шум может сильно ухудшить ситуацию. Это может мешать ребенку учиться в школе, общаться и принимать участие в групповых занятиях.
Люди с APD испытывают трудности с концентрацией внимания и запоминанием устной информации, в то время как с визуальной информацией подобных проблем почти не возникает. Таким людям трудно воспринимать многоэтапные инструкции, им гораздо легче получать одну команду за раз.

У людей с APD могут нарушиться слуховые навыки, подобно тому, как если бы у них были потери слуха. У них также может быть замедлен процесс обработки информации. Люди с APD стараются избегать шумных помещений: ресторанов, кинотеатров и других общественных мест. У них могут наблюдаться отклонения в поведении.

Как диагностировать APD?
Нарушение слуховой обработки сложно выявить и диагностировать и иногда его по ошибке определяют как синдром гиперактивности/дефицита внимания, синдром Аспергера или другие формы аутизма. Хотя возможны случаи параллельного развития APD и одного из этих состояний.

Рекомендуется при любом подозрении на APD пройти проверку у группы специалистов – аудиолога, логопеда, сурдопедагога и ЛОР-врача.


Подстраницы (22): Смотреть все
Comments