О сенсорных особенностях аутистов:

1) Поговорите с преподавателем на тему сенсорных особенностей вашего ребенка. Объясните преподавателю, что такое сенсорные перегрузки и что чаще всего становится причиной сенсорных перегрузок у вашего ребенка, и что сенсорные перегрузки нельзя «преодолеть» и «перетерпеть».

2) Объясните преподавателю что непереносимость определенных звуков/света/прикосновений/запахов и т.п. — это не значит, что эти звуки/свет/прикосновения/запахи и т.п. ребенка «просто раздражают».
При этом некоторые сенсорные факторы, мешающие и вызывающие раздражение у большинства людей, для вашего ребенка могут оставаться незамеченными, при этом звук, на который не обрщают внимание большинство людей, или легкое прикосновение могут вызвать у вашего ребенка очень бурную реакцию.

3) Объясните преподавателю, какие бывают у вашего ребенка реакции во время сенсорных перегрузок. Поговорите с ним на тему возможных «отключений» и мелтдаунов (истерик) вашего ребенка. Расскажите преподавателю, что вы обычно делаете в подобной ситуации.

4)Во время мелтдауна — истерики, которая может наступить в результате сенсорной перегрузки, ребенок может вести себя агрессивно и «неадекватно». Ни в коем случае не ругайте ребенка за это, по возможности не прикасайтесь к нему и не подходите слишком близко. Будет лучше, если ребенок сможет прийти в себя за пределами класса.
Во время сенсорной перегрузки аутичному ребенку лучше побыть в тихом месте, где никто не будет ему мешать. Хорошо, если можно выделить для подобных проблем отдельную комнату, но это возможно не во всех школах, тогда как место, в котором редко бывают другие дети в определенные дни, в школе можно найти всегда.
Попросите преподавателя совета, где ваш ребенок может переждать сенсорную перегрузку.

6) Если у вашего ребенка во время сенсорных перегрузок бывают «отключения» — моменты, когда он перестает реагировать на все или на многие сенсорные раздражители, не забудьте предупредить преподавателя, чтобы он не пытался в эти моменты «привести ребенка в чувство» — от этого, вероятнее всего, станет только хуже.

7) Некоторым аутичным детям лучше, если они будут сидеть на уроке в неподключенных наушниках, в капюшоне, в солнцезащитных очках и т.п. Иногда без этого невозможно нормальное обучение.

8) «В школе слишком шумно, все бегают и кричат» — не «каприз» ребенка и не «ерунда, которая значит, что все остальное нормально». Я встречала случаи, когда шум в школе воспринимался аутичным ребенком как более серьезная проблема, чем побои и издевательства одноклассников.

9) Некоторым аутистам сложно говорить, когда вокруг шумно. Возможно, во время сенсорных перегрузок вашему ребенку желательно использовать альтернативную коммуникацию, даже если в нормальном состоянии он может хорошо говорить и формулировать свои мысли устно.
Некоторые аутисты во время сенсорных перегрузок могут даже не сообразить, как использовать альтернативную коммуникацию. Даже если они умеют ею пользоваться.

10) Реакция на сенсорные перегрузки очень индивидуальна, и они могут привести к проблемам, которые на первый взгляд с ними не связаны.
К примеру, они могут стать причиной тошноты и рвоты, внезапных слез от малейшего раздражителя, усиления исполнительной дисфункции, появлению проблем с концентрацией внимания и даже привести к тому, что ребенок будет засыпать на уроке вне зависимости от того, выспался он или нет.

11) Помните — стимминг помогает справиться с сенсорной перегрузкой. Это еще одна причина, по которой не стоит запрещать ребенку стимить в школе.

12) Помните, что аутичные дети делают многие задания гораздо хуже и медленнее нейротипичных из-за сенсорных перегрузок, при этом они могут сами не осознавать подобную проблему и не понимать, насколько им сложно выполнять школьные задания из-за сенсорных проблем.

http://neurodiversityinrussia.com/

Comments