Что общего между аутизмом и поездами?!

«Что такого есть в аутизме и поездах? Мы знаем, что заинтересованность в поездах есть не только у нашего сына. Встречаясь с другими родителями и их детьми, а также взрослыми с расстройствами аутистического спектра, часто наблюдаем, как люди очарованы этим видом транспорта», - рассказывают родители мальчика с аутизмом.
Мы пригласили побеседовать об интересе к поездам у людей с расстройствами - педиатра Аманду Беннетт. Доктор Беннетт руководит Сетевым центром по Лечению аутизма и работает в детской больнице Филадельфии.
Поезда, безусловно, являются популярной темой для детей, которых мы видим в нашей клинике. Я считаю, есть несколько вероятных причин широкой привлекательности поездов для людей, страдающих аутизмом, независимо от их возраста.


Во-первых, у поездов есть колеса, и это нравится тем, чьи чувственные интересы включают наблюдение за вращением объектов. Фактически, если ребенок тратит огромное количество времени, наблюдая за вращением предметов или вращает игрушки, это один из вероятных признаков того, что у малыша развивается расстройство аутистического спектра (ASD).


Во-вторых, поезда очень наглядны, как разделенные на различные модели, типы, размеры и т. д. Для некоторых людей с расстройствами аутистического спектра очень привлекательна способность к организации/классификации объектов в категории. У меня было несколько пациентов, которые могли поделиться большим количеством детальной информации о различных типах поездов, о которых я даже не догадывалась!


Поезда также курсируют по четкому расписанию. Эта особенность также привлекает многих людей с аутизмом и, соответствует их пониманию необходимости предсказуемости и склонности к запоминанию / повторению информацию. На самом деле, мы научились использовать привлекательность графиков, чтобы помочь людям с аутизмом учиться и участвовать в общественных мероприятиях.


Кроме того, поезда имеют функции, которые могут поддерживать постоянный и развивающийся интерес на протяжении всей жизни. Например, многие дети, в том числе дети с расстройствами аутистического спектра, любят персонажей-поезда в видео и телешоу, таких как Томас Танк-Мотор и Чаггингтон. Для детей старшего возраста и взрослых модельные поезда могут быть забавными, и у них есть механические особенности, которые таким людям интересно разбирать и собирать.


Безотносительно к причинам, когда человек с расстройством проявляет сильный интерес к теме, я часто рекомендую лицам, обеспечивающим уход за таким индивидом, использовать интерес к поездам, в качестве мотивации или вознаграждения, чтобы усилить другое желательное поведение. Многие из семей, которые лечатся у меня, используют увлечение поездами, в качестве мотивации для своего ребенка, чтобы завершить медицинский визит без истерики. 


Многие родители также используют время для просмотра обучающих видео о поездах, например, на YouTube, чтобы вознаградить ребенка за такие поведенческие навыки, как правильное использование туалета или выполнение любой другой задачи, которая вызывает у ребенка неприязнь.

Кроме того, страстный интерес к поездам, может быть использован, как приятная возможность пообщаться с вашим ребенком, будь то разговор о любимом видео о Томасе Паровозике или недавняя семейная поездка в местное железнодорожное депо.


Поэтому, если вы этого еще не сделали, я призываю вас использовать множество приятных возможностей для общения и обучения, которые дарит нам этот особый интерес детей и взрослых к поездам.


Кроме того, поезда – это, действительно, круто, не правда ли?

Перевод А.Сокол для 

Ассоциация родителей детей с аутизмом

Comments