Сенсорная чувствительность может иметь генетические корни с аутизмом

ПО NICHOLETTE ZELIADT  /  17 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА
Прикосновение к текстуре : стремление найти определенные ощущения является одним из диагностических критериев аутизма.

Наследственные факторы, лежащие в основе аутизма, в значительной степени пересекаются с факторами, которые влияют на необычные сенсорные реакции, новое исследование более 12 000 пар близнецов предполагает 1 .

Полученные данные подтверждают идею о том, что сенсорная чувствительность является основной чертой аутизма. Они также намекают на то, что лучшее понимание генетических факторов, лежащих в основе сенсорных реакций, может раскрыть понимание аутизма.

Тем не менее, эксперты предупреждают, что связь является предварительной, потому что исследование сфокусировано только на одной форме сенсорной чувствительности.

До 90 процентов людей с аутизмом либо чрезмерно чувствительны к звуку, зрению, вкусу, запаху или осязанию, либо почти не замечают их вообще. Некоторые ищут ощущения, например, вращаясь по кругу или поглаживая предметы с определенными текстурами. С 2013 года «Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам» включило сенсорную чувствительность в список диагностических критериев аутизма.

Причина связи между аутизмом и этой чувствительностью была неясна. Родители и братья и сестры людей с аутизмом часто имеют более мягкие версии этих признаков , намекая на то, что чувствительность может проявляться в семьях.

«Вы не можете точно сказать, является ли ассоциация, которую вы видите, генетической или экологической из исследования семьи, поэтому мы подумали, что [исследование близнецов] может быть информативным подходом», - говорит Марк Тейлор , научный сотрудник в области медицинской эпидемиологии и биостатистики. отделение Каролинского института в Стокгольме, Швеция. Пол Лихтенштейн и Себастьян Лундстрем , два следователя, которые руководили работой, были недоступны для комментариев.)

Новая работа предполагает, что около 85 процентов совпадений между особенностями аутизма и сенсорной чувствительностью могут быть объяснены общими генетическими факторами.

«Я думаю, что это исследование важно и хорошо проведено», - говорит Элиз Робинсон , доцент кафедры эпидемиологии в Гарвардском университете, которая не участвовала в исследовании. «Это была клиническая связь между аутизмом и сенсорными проблемами в течение очень долгого времени, но генетическая связь между этими двумя вещами четко не установлена».

Семейные факторы :

Тейлор и его коллеги проанализировали данные об особенностях аутизма и сенсорной чувствительности у 3586 пар идентичных близнецов и 8,833 пар братских близнецов. Данные были получены в исследовании « Дети-подростки-близнецы» в Швеции , которое следует за развитием всех близнецов, родившихся в Швеции с 1992 года.

Когда детям было 9 или 12 лет, их родители заполнили анкету из 96 пунктов, в том числе 17 пунктов о чертах аутизма и 5 о сенсорной гиперчувствительности. Вопросы основаны на диагностических критериях аутизма и других состояний.

Анализ ответов показал, что, когда у одного близнеца в паре есть особенности аутизма, у другого часто есть сенсорная чувствительность; эта связь сильнее среди идентичных близнецов, чем братские. Поскольку идентичные близнецы делят весь свой генетический материал, а братские близнецы - только около половины, полученные данные позволяют предположить, что черты, связанные с аутизмом и сенсорной чувствительностью, имеют генетическую основу. Результаты сохраняются, когда исследователи контролируют пол и возраст детей.

Сравнивая разницу между оценками идентичных и братских пар близнецов, исследователи оценивают, что генетические факторы составляют 84 процента совпадений у девочек и 89 процентов у мальчиков. Результаты были опубликованы 5 декабря в журнале Американской академии детской и подростковой психиатрии .

Грубая мера :

Однако некоторые эксперты предостерегают от чрезмерной интерпретации результатов.

Исследователи выполнили «довольно разумную оценку аутистических черт», говорит Джон Константино , профессор психиатрии и педиатрии в Вашингтонском университете в Сент-Луисе, который не принимал участия в исследовании. Тем не менее, оценка сенсорной чувствительности довольно грубая и ограниченная, говорит он: «Вопросы касаются только сенсорной гиперчувствительности, а не недостаточной реактивности или сенсорно-ищущего поведения.

Другие исследователи, включая тех, кто участвовал в исследовании, согласны с этой критикой.

«Это пять вопросов о том, реагирует ли человек на другие ощущения или не воспринимает их по-другому, чем другие», - говорит Энн Кирби , доцент кафедры профессиональной и развлекательной терапии в Университете Юты в Солт-Лейк-Сити, которая не участвовала в исследовании. , «В поведенческих исследованиях мы используем меры, которые имеют много вопросов и выделяют различные типы сенсорных реакций».

Тем не менее, сенсорное поведение трудно оценить глубоко с большой группой участников, говорит Грейс Баранек , младший декан и заведующий кафедрой трудовой науки и трудотерапии в Университете Южной Калифорнии, который не участвовал в исследовании. Последняя работа должна побудить большее количество исследователей изучать сенсорные проблемы при аутизме, «области, которая так мало изучена», говорит она. «Многие люди действительно уделяют этому больше внимания».

Тем временем Тейлор и его коллеги изучают, имеют ли сенсорная чувствительность генетические факторы с другими состояниями, которые обычно встречаются у людей с аутизмом, такими как тревожность и синдром дефицита внимания и гиперактивности.

ИСПРАВЛЕНИЯ

Эта статья была изменена с оригинала. Грейс Баранек учится в Университете Южной Калифорнии, а не в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл, как указывалось ранее.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

  1. Тейлор М. и соавт. J. Am. Акад. Ребенок Adolesc. Психиатрия Epub впереди печати (2018) Аннотация
Comments