Тренинговые программы для родителей помогают улучшить поведенческие навыки у малышей с аутизмом

оригинал http://www.autismspeaks.org/science/science-news/parent-training-program-shows-clear-gains-toddlers-autism?utm_source=email&utm_medium=text-link&utm_campaign=sciencedigest
перевод Сокол А.

В крупном исследовании по развитию навыков социальных связей у детей с аутизмом, исследователи показали, что малыши явно выигрывают, когда их родители получают обучение по стратегиям, способствующим формированию социальной коммуникации у детей. Результаты обучения оказались более скромными, когда родители принимали участие в еженедельных классах. Малыши вырабатывали значительно больше навыков, когда психотерапевты посещали пациентов дома и работали вместе с их родителями, один на один, два или три раза в неделю.


«Это исследование показывает, насколько ценными могут оказаться навыки родителей в реализации интенсивных мероприятий для их малышей с расстройством аутистического спектра», - комментирует педиатр развития Пол Вонг, старший вице-президент по медицинским исследованиям Autism Speaks. – «Интенсивное, индивидуальное обучение для родителей может быть особенно важно при оказании помощи малышам в раннем возрасте, как показано в этом исследовании».


Новые выводы, опубликованные исследователями из Университета штата Флорида, основывались на росте объема научных данных о том, что обучение родителей -эффективное вложение времени и ресурсов. На прошлой неделе исследователи сообщили о прогрессе, который был отмечен у детей с аутизмом, в возрасте от 2-х до 6 лет после того, как их родители приняли участие в обучающих программах. Целью обоих исследований было оценить, могут ли родители не заменить, а эффективно усилить результат терапии по аутизму, проведенной квалифицированными специалистами.


Обучение в классах, в сравнении с инструкцией для родителей, проводимой на дому
В исследовании ученые оценивали и сравнивали преимущества работы с родителями в течение двух и девяти месяцев по программе вмешательства, как части раннего социального взаимодействия. Цели проекта заключались в разработке и оценке программы раннего вмешательства для детей с аутизмом ясельного возраста, при активном участии членов их семей. 
Инструкция для родителей направлена на стратегии, которые способствовали бы развитию навыков социальной коммуникации. Социальная коммуникация предполагает вовлечение зрительного контакта (взгляды), развитие мимики (выражение лица), жестикуляции и звуков, используемых при общении. Стратегии вмешательства также включали осмысление детьми новых слов и развитие навыков игры с различными игрушками, игровыми инструментами и другими предметами. Дети с аутизмом, как правило, имели трудности в обучении этих моментов.


Родителям рекомендовалось использовать новые стратегии общения со своими детьми в течение 20-25 часов в неделю, в повседневной жизни. Процесс включает не только игры во время перерывов в обучении, но и стимулирующее общение во время питания, проведения гигиенических процедур и выполнения обычных семейных обязанностей. Родители также узнали, как стимулировать развитие социальных связей у ребенка, когда он находится вне дома, например, в поездке на детскую площадку, в походе в магазин за продуктами или в ресторане.


В конце исследования, которое продолжалось 9 месяцев, родители заполнили вопросники и анкеты, эксперты оценили детские социальные навыки в общении.


Обе группы детей (родители которых обучались в классах и получили инструкции специалистов на дому) показали, общие успехи в социальной коммуникации. Тем не менее, дети родителей, которые получили индивидуальное обучение на дому, показали существенно больший прогресс в своем развитии.


Кроме того, дети, чьи родители получили индивидуальное обучение, добились значительных успехов в понимании других людей. Дети родителей, которые принимали еженедельные занятия в классах - показали средний рост развития.


В довершение, родители, которые получили индивидуальное обучение, отметили значительное улучшение развития навыков для повседневной жизни у своих детей. Родители, которые обучались по программе в классах, сообщили, что их дети немного потеряли в развитии таких навыков.


«Мы сформировали такие модели терапии, которые обучают родителей, как развивать и поддерживать у своего ребенка навыки повседневной деятельности», - говорит ведущий исследователь Эми Уэтерби. Доктор Уэтерби руководит Институтом аутизма в колледже медицины Университета штата Флорида. – «Мы протестировали модель системы раннего вмешательства, которая помогает всем семьям малышей, страдающих аутизмом. Модель доступная и очень эффективная».



Подстраницы (11): Абзац из клинического протокола Малайзии по управлению РАС: Видео с обратной связью помогает родителям установить лучшее взаимодействие со своими малышами, у которых есть риск развития аутизма, в процессе их воспитания и обучения Дистанционный коучинг помогает родителям использовать терапию аутизма со своим ребенком ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ С АУТИЗМОМ БОЛЬШАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ОЗНАЧАЕТ ЛУЧШЕЕ ЗДОРОВЬЕ Молодая женщина с аутизмом из Великобритании провела в Москве тренинг для родителей и специалистов Небольшое исследование подтвердило эффективность программы обучения родителей, которые самостоятельно совершают раннее терапевтическое вмешательство для своих младенцев, показывающих первые признаки аутистических расстройств Обучение родителей поведенческим стратегиям при расстройствах аутистического спектра (ASD): влияние на стресс, напряжение и компетентность. первая встреча российских партнеров программы PST – тренинга для родителей детей с особенностями развития РАБОТАЕМ ВМЕСТЕ: СОТРУДНИЧЕСТВО РОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ В АВА-ТЕРАПИИ ПРИ АУТИЗМЕ Родители сталкиваются с проблемами при воспитании ребенка с аутизмом Тренинги помогают родителям сократить нежелательное поведение при аутизме
Comments