Родители детей с проблемным поведением испытывают стресс, сравнимый с участием в военных действиях

Примерно каждый пятый родитель ребенка с аутизмом имеет выраженные симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). В первую очередь, они связаны с тяжелым проблемным поведением у ребенка




Новое исследование показало, что повышенный стресс, который испытывают родители детей с проблемным поведением, в том числе, по причине аутизма, может соответствовать симптомам посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Результаты исследования были опубликованы в научном журнале «Research in Autism Spectrum Disorders».

Известно, что при некоторых заболеваниях и состояниях у детей, в том числе расстройствах аутистического спектра, у родителей могут наблюдаться симптомы ПТСР – расстройства, которое возникает в ответ на травматичную ситуацию. Многие предыдущие исследования показали повышенный уровень стресса среди родителей детей с аутизмом. Также многие клинические специалисты и исследователи предполагали, что основным фактором стресса среди родителей детей с аутизмом могут быть тяжелые формы проблемного поведения у таких детей.

Не у всех детей с аутизмом есть проблемное поведение, но, если оно присутствует, оно с большой вероятностью оказывает значительное влияние на жизнь ребенка и всей семьи. Различные исследования показали, что уровень проблемного поведения среди детей с аутизмом варьируется от 63,5% до 94%.

Согласно одному исследованию 56% детей с аутизмом проявляют ту или иную степень физически агрессивного поведения (толкаются, дерутся, пинаются, кусаются и так далее). Анализ существующих исследований показал, что у людей с РАС в шесть раз чаще встречается самоагрессия (причинение себе физического вреда) по сравнению с людьми без РАС. Риск суицидального поведения среди детей с аутизмом в 28 раз выше, чем для их сверстников с типичным развитием. У 12% детей с аутизмом есть пика – регулярное проглатывание несъедобных веществ и предметов (краски, мыла, волос и т. д.). А одно крупное исследование показало, что 49% детей с аутизмом убегали от родителей и других взрослых и 26% терялись на продолжительное время. Побеги от взрослых – это основная причина смертности среди детей с аутизмом в возрасте от 5 до 10 лет.

Изначально ПТСР диагностировали у ветеранов, участвовавших в военных действиях. Сейчас известно, что ПТСР может развиться в ответ на любую ситуацию, которая угрожает жизни самого человека или кого-то другого – это может быть попытка или угроза убийством, автокатастрофа, стихийное бедствие, изнасилование, присутствие при чужой смерти.

Авторы исследования предположили, что некоторые виды проблемного поведения у ребенка также являются или воспринимаются как угрожающие жизни, а потому они тоже могут приводить к развитию ПТСР. В первую очередь, это то поведение, которое потенциально угрожает жизни самого ребенка – самоагрессия, побеги от родителей и других взрослых, суицидальное поведение, поедание и проглатывание несъедобных предметов и веществ. Также травматичным может быть проблемное поведение, потенциально угрожающее родителям, братьям и сестрам ребенка или другим людям (физическая агрессия).

В данном исследовании принимали участие 395 родителей детей с расстройством аутистического спектра и редкими заболеваниями, которые могут быть связаны с проблемным поведением. Исследователи предлагали родителям ответить на вопросы о травматичных событиях в жизни, поведении и развитии ребенка, а также на вопросы о симптомах ПТСР.

Результаты исследования показали, что симптомы ПТСР гораздо чаще встречались у родителей детей с аутизмом и редкими заболеваниями, чем у родителей детей с типичным развитием. При этом в обеих группах симптомы ПТСР были связаны с наличием проблемного поведения у ребенка.

Среди родителей детей с аутизмом у 18,6% симптомы соответствовали клиническому диагнозу ПТСР. Чаще всего симптомы ПТСР среди родителей детей с аутизмом были связаны с физической агрессией или причинением себе вреда у ребенка.
Авторы исследования подчеркивают, что врачи и другие специалисты должны помнить о риске ПТСР у родителей детей с аутизмом. Они рекомендуют скрининг на симптомы ПТСР для родителей детей с РАС, у которых есть тяжелые формы проблемного поведения.

ПТСР часто развивается не сразу, а через месяцы или даже годы после травматичной ситуации (или первой травматичной ситуации). Оно может включать такие симптомы как:

– Повторное переживание психологической травмы (навязчивые и болезненные воспоминания о событии, повторное переживание события «как наяву», повторяющиеся ночные кошмары).

– Эмоциональное онемение и избегание мест, людей и занятий, которые могут напомнить о пережитой травме. При этом напоминания о событии могут вызвать крайне сильную психологическую и физиологическую реакцию.

– Неспособность вспомнить важные аспекты травматичных событий, необъяснимые «провалы» в памяти, связанные с травматичной ситуацией.

– Устойчивое и преувеличенное негативное отношение к себе, окружающим людям или миру в целом.

– Сильные и постоянные чувства страха, ужаса, злости, вины или стыда.

– Выраженное снижение интереса к тем занятиям, которые были важны и доставляли радость раньше.

– Чувство эмоциональной отстраненности и отчуждения от других людей.

– Хроническая неспособность испытывать положительные эмоции.

– Постоянная повышенная бдительность, сильная раздражительность, острые реакции на незначительные события.

– Трудности с концентрацией внимания, неспособность сосредоточиться.

– Хроническая бессонница и другие нарушения сна.

Авторы исследования считают, что если рассматривать психологические проблемы родителей детей с аутизмом с точки зрения ПТСР, это поможет лучше понять ситуацию и реакции некоторых родителей, а также поможет найти оптимальные способы их поддержать. Они также подчеркивают, что источники стресса родителей – это не только необходимость справляться с проблемным поведением, но и отсутствие источников поддержки и недостаточные услуги для помощи таким семьям. На уровень стресса также влияет отсутствие помощи от родственников и близких и неуверенность в собственной способности справиться с поведением ребенка.

Авторы исследования подчеркивают, что ПТСР – это очень серьезное расстройство, и присутствие лишь некоторых его симптомов уже может серьезно повлиять на благополучие всей семьи. Например, избегание всего, что напоминает о травме (в данном случае, проблемном поведении) может привести к отказу от каких-то услуг для ребенка. А это, в свою очередь, может привести к усилению проблемного поведения, и ситуация превратится в замкнутый круг.

Решение проблемы, по мнению ученых, должно обязательно включать два компонента. Во-первых, это доступные поведенческие вмешательства для коррекции проблемного поведения у ребенка, основанные на существующих научных доказательствах. Приоритетом таких вмешательств должны быть безопасность ребенка и общее качество жизни и ребенка, и родителей. Во-вторых, это психологическая и медицинская помощь родителям детей с аутизмом в связи с их собственным психическим здоровьем.

Также смотрите:

Родительский стресс и депрессия

Как уменьшить родительский стресс с помощью техник осознанности

Как создать группу поддержки для родителей детей с аутизмом

Как справиться с диагнозом «аутизм» у ребенка

Comments