Что делать, когда у ребенка вашего друга диагностируется аутизм



Этот гостевой пост разместила Кэти Рид, автор книги «Брак и Семейный Терапевт», мама двух маленьких мальчиков с аутизмом. 


Получив диагноз аутизм дважды, я собрала лучшие советы из своего личного опыта, а также из опыта других людей, опубликованного в Интернете, чтобы помочь вам позаботиться о ваших друзьях в их первые трудные дни.

Вот некоторые основные советы для начала ...


Что я советую делать:

Позвоните вашему другу (подруге). Спросите, как он (она) себя чувствует? Пусть он (она) знает, что плакать можно и нужно. Мы все боимся того, что будем сдерживать других людей. Знать, что кто-то умеет вести себя сочувственно и вынесет ваше страдание – это уже значительная помощь!


Принесите чашку кофе. Или что-нибудь вкусное. Или бутылку вина. Или четырнадцать шоколадок. Я всегда буду помнить подругу, которая пришла с кофе из «Старбакс», когда услышала о моей проблеме. Маленькие вещи иногда, действительно спасают больше всего в эти трудные времена.


Продолжайте приглашать вашего друга (вашу подругу) на все встречи и активности, которыми вы обычно занимались раньше. Приглашайте вашего друга (вашу подругу) еще чаще на всевозможные события. Не задавайтесь вопросом, не слишком ли много выходов? Самое худшее в этот период - чувствовать себя изолированными или отвергаемыми из-за отсутствия приглашения.


Относитесь к ребенку так же, как всегда. Если это ваш племянник, и вы всегда общались свободно, продолжайте в том же духе, так держать! Мы хотим, чтобы наши дети имели, как можно более типичный жизненный ежедневный опыт общения. Пока ваш друг (подруга) не обратились к вам с просьбой относиться к их ребенку по-другому, продолжайте вести себя, как обычно.


Если вы можете предложить няню, сделайте это. Вы даже не представляете себе, какой появляется бесконечно длинный список дел после объявления диагноза. Диагностика означает бесконечные телефонные звонки в страховые компании, государственные службы, школьные округа, раннее вмешательство, звонки по решению вопроса развития речи у ребенка… Бесконечную координацию встреч, заполнение всевозможных анкет, заявлений, написание писем и т.д. и т.п. Это целая реорганизация жизни. И все это нужно делать в то время, когда человек чувствует горе, страх и смятение. Никакие ваши обязанности с вас не снимаются – вы продолжаете воспитывать ребенка, работаете, готовите еду для всей семьи, убираете дом и живете. 


Ваша помощь будет оценена по достоинству вашим другом (подругой), даже если вы сможете просто посидеть с детьми, пока ваш друг (ваша подруга) сделает несколько неотложных телефонных звонков по своему списку.

Знайте, что ваш друг (подруга) искренне оплакивает потерю. Я знаю, что запрещают говорить, будто ранняя диагностика - это время траура, но, честно говоря, это так и есть. Представьте, что люди всегда мечтают, как все родители: «Мой ребенок будет атлетом, или ученым, или певцом, успешным супругом, родителем …» И вдруг, ваш друг (подруга) вынуждены перейти от этих мыслей к мысли о том, сможет ли его (ее) ребенок жить самостоятельно, устроиться на работу или даже просто говорить? Это взрывает мозг ощущением горя. Относитесь к своему другу так же, как к любому человеку, переживающему трудное время.


Не делайте:

Не используйте пустую болтовню, чтобы попытаться заставить человека чувствовать себя лучше. «Все будет хорошо, все будет хорошо, все произойдет по одной причине, ты лучший человек, который справится со всем этим». Эти вещи не заставляют нас чувствовать себя лучше. Они могут заставить вас чувствовать себя лучше, чтобы сказать, но они заставляют нас скрыть фактическое выражение наших чувств, наших страхов и нашего интенсивного нового стресса.


Не говорите: «Прошу прощения». Честно говоря, меня это не беспокоит. Когда люди говорят: «Мне очень жаль», я предполагаю, что они имеют в виду, что они сожалеют, потому что это должно быть стрессовым и страшным, и трудным. Однако я знаю, что многие родители детей с аутизмом слышат это по-разному и считают это очень оскорбительным. Не стоит рисковать, не надо говорить: «Мне жаль».


Не избегайте своего друга (подруги), полагая, что им нужно пространство. Если вы даете кому-то пространство, не спросив сначала, нуждается ли в этом человек, он, в основном, будет чувствовать себя отвергнутым и изолированным. Каждый хочет иметь выбор. Пригласите своего друга (подругу), как обычно, и не принимайте, как личное оскорбление, если он (она) какое-то время будет избегать принимать ваши приглашения.


Не прекращайте приходить в гости с вашим ребенком к ребенку с аутизмом. С вашим ребенком ничего плохо не случится, если он будет проводить время с ребенком с аутизмом. На самом деле, ваш ребенок определенно будет иметь сверстников в школе с расстройствами аутистического спектра. Так, что для вашего ребенка общение с ребенком с аутизмом пойдет только на пользу.


Не скромничайте - хвастайтесь / сравнивайте / жалуйтесь на своих невротичных детей.


Нет, это не так


Не думайте, что есть какое-то огромное «искрящееся» сообщество аутистов, которое забрало вашего друга (подругу) и даст им потрясающую социальную жизнь. Нет. Этот беспорядок дико изолирует семьи. Даже когда мы встречаемся с другими родителями-аутистами, спектр расстройств настолько огромен, что наши впечатления удивительно различаются и, по-прежнему, бывает трудно включиться в общение. Счастливчики найдут несколько добрых, великодушных людей на этом пути, но в первые дни нам действительно нужны наши давние друзья.


Теперь позвоните своему другу (подруге) и пригласите на чашку кофе в Starbucks. Он (она) запомнит это навсегда. Обещаю.


оригинал https://www.autismspeaks.org/blog/2016/08/25/what-do-when-your-friend%E2%80%99s-child-diagnosed-autism

перевод А.Сокол для Ассоциация родителей детей с аутизмом

Comments