Аутизм и воспитание детей: участие папы имеет решающее значение для психического здоровья мамы

Новые исследования вопросов аутизма показывают, что раннее взаимодействие отца с ребенком особенно важно для психического здоровья мамы, когда у ребенка продолжает развиваться аутизм.


Публикуя выводы исследования в журнале «Здоровье матери и ребенка», специалисты искали причинно-следственные связи между стилем взаимодействия отца, когда ребенку было 9 месяцев и симптомами депрессии у матери, когда их ребенок достигал возраста 4 лет. В целом исследователи наблюдали за родителями 3,550 детей, в том числе за родителями 50 детей с аутизмом и родителями 650 детей с другими видами инвалидности.


Исследователи обнаружили, что матери детей с аутизмом сообщили о значительно меньшем количестве симптомов депрессии на момент, когда их дети достигали возраста четырех лет, если отец ребенка активно участвовал в уходе за малышом. Например, читал ребенку книги в раннем детстве или иным образом принимал участие в обычных, ежедневных заботах по уходу за ребенком, таких, как убаюкивание ребенка перед сном или сопровождение ребенка во время очередного визита к врачу.


Напротив, исследователи не обнаружили такой сильной связи между ранним взаимодействием отца с ребенком и более поздним психическим здоровьем матери среди пар с типично развивающимися детьми или чьи дети имели другие недостатки в развитии.


Участие отцов в уходе за детьми с аутизмом может быть особенно важным, поскольку предыдущие исследования показали, что матери детей с аутизмом, как правило, испытывают гораздо более высокий уровень стресса, депрессии и беспокойства, чем матери других детей, заключают исследователи.


«Это может быть очень неприятно для родителей, однако, если не уделяется достаточно внимания детям в то время, когда они преодолевают сложности в овладении навыками коммуникации ... – это может послужить одним из ключевых критериев дальнейшего развития аутизма», - отмечает ведущий автор Дэниел Лакшман из Университета Висконсина в Центре аутизма Вайсмана в Мэдисоне. Продолжая мысль, исследователь замечает: «Если отцы много читают своим детям, рассказывают истории, поют для детей или вместе с ними, то это будет очень полезным фактором в успешном развитии навыков общения ребенка с другими».


«Повышенный стресс в семьях - это хорошо известное следствие воспитания ребенка с аутизмом», - комментирует Лусия Мурильо, помощник директора Autism Speaks по исследованиям в области образования. - «Чрезвычайно важно убедиться, что основная забота о ребенке, которая, чаще всего, лежит на плечах матери, имеет достаточную систему поддержки. Также важно помнить, что бабушки и дедушки, тети, дяди и группы поддержки родителей могут, в значительной мере, снять некоторые из этих стрессов ».


Кроме того, отмечает доктор Лакшман, некоторые исследования показали, что конфликт может возникать между родителями, когда они слишком «зацикливаются» и становятся очень вовлеченными в уход за детьми. «Важно, чтобы родители старались быть заботливыми в максимально возможной степени, - говорит он, - и если они не находят согласия между собой в принятии решений, всё равно следует постоянно взаимодействовать со своими детьми каждому из родителей».


перевод А.Сокол для Ассоциация родителей детей с аутизмом

Comments