«Чем мы можем помочь?» или ответы на вопросы бабушек, дедушек, соседей и других.

Многие бабушки и дедушки аутичных детей по прошествии времени признаются, что они всегда хотели чем-то помочь, но не были уверены в том, что именно должны делать. Они чувствуют себя особенно беспомощно, когда аутичный ребенок находится в раннем возрасте, а его родители после недавней постановки диагноза только пытаются обрести контроль над ситуацией. И они не одни. Многие друзья и родственники таких семей ищут возможности помочь, но из-за страха сделать или сказать что-нибудь не так не решаются предложить руку помощи. Если бы только эти друзья и родственники знали, насколько они в действительности нужны семье аутичного ребенка. Возможно, нижеприведенное обращение к близким для семьи людям, содержащее список того, что делать можно, а чего делать не нужно, поможет им обрести уверенность и научит их эффективно оказывать помощь в нужной ситуации.


НУЖНО: Задавать вопросы. Мы не будем обижены или задеты. Нам бы хотелось поделиться тем, что мы знаем, ведь мы такие же родители, как и все остальные: нам нужно хвастаться достижениями своего ребенка и разделять переживания по поводу его неудач. Кроме того, если наши близкие не задают вопросов, нам может показаться, что они о нас просто не заботятся, или считают, что аутизм – это такая проблема, из которой ребенок скоро вырастет, что к сожалению не так.


НЕЛЬЗЯ: Судить. Поверьте, мы ставим под сомнение каждый свой шаг. Почему я это сделал? Почему я не сделал того? Как бы я мог сделать это лучше? Эти вопросы никогда не выходят из нашей головы.

НУЖНО: Относиться уважительно к нашему времени. Советы вроде «сходите посмотреть вот на это» или «вам необходимо прочесть о том», как правило, не оказываются полезными, если только они не исходят от родителей аутичного ребенка или специалиста по работе с ними, например, педагога, врача или адвоката. Во-первых, скорее всего мы уже прочитали огромное количество литературы, посвященной этому вопросу, новостей и советов по уходу за аутичыми детьми. Во-вторых, иногда у нас не оказывается достаточно времени для того, чтобы знакомиться с людьми, общение с которыми нам вероятно ничего не даст в будущем (встречи с терапистами, сменившими, как в последствии оказывается, род деятельности еще несколько лет назад, и т.д.)

НЕЛЬЗЯ: Недооценивать аутичного ребенка. Никогда.

НУЖНО: Помогать нам быть бдительными. Наши дети могут бегать со скоростью света. Помогите нам удержать их в безопасности и не дать им оказаться без присмотра на дороге с оживленным движением, уйти погулять из дома, упасть в бассейн или говорить с незнакомыми людьми на улице. В таком случае со временем мы с огромным удовольствием могли бы доверить вам присмотреть за ребенком некоторое время, чтобы иметь возможность хоть немного вздремнуть после бессонной ночи. 

МОЖНО: Принесите что-нибудь на ужин! Возможно, стоит сначала позвонить и выяснить, нет ли каких-либо ограничений в плане диеты, но, пожалуйста, привезите ужин. Просто позвоните в дверь и оставьте его на крыльце с какой-нибудь шутливой запиской внутри. Как правило, время с 16:30 и до самого сна является самым трудным, в доме семьи аутичного ребенка никогда не бывает достаточно рук. Уставшие капризные дети, приехавшие с работы мужья и невыгулянные собаки превращают время приготовления ужина в бедствие. Так что, пожалуйста, завезите нам как-нибудь что-то на ужин, отправьте подбадривающий и-мейл и предложите выполнить какое-либо поручение для нас. Тем самым вы поможете нам больше, чем можете себе представить!


Источник: http://autismisnottheboss.com/2009/10/for-grandparents-neighbors-and-extended-family-how-can-you-help-bring-dinner/


http://autism-aba.blogspot.com