Учёт сенсорных нужд

Принимая во внимание многообразие и сложность проблем, которые имеются у людей с синдромом Аспергера с каждой из сенсорных систем, при проектировании и реализации соответствующих стратегий поддержки обычно подключается оккупационный терапевт (ОТ), сведущий в обработке сенсорной информации. ОТ, используя различные методы оценивания (см. в Ресурсах список, относящийся к оцениванию сенсорного восприятия), может провести оценку индивидуальных сенсорных нужд человека.

Результаты сенсорного оценивания, которые иногда называют сенсорным профилем, дают важную информацию о сенсорных процессах индивида. Эта информация позволяет ОТ выработать необходимые стратегии сенсорно-ориентированной поддержки. Эти стратегии поддержки должны быть доступны ребёнку в любое время и при любых условиях. С этой целью ОТ может определить сенсорные объекты (часто называемые "фиджетами"), которые эффективно служат индивидуальным потребностям, и обучить всех, кто контактирует с ребёнком дома и в школе, тому, как помочь ему их использовать.

Ниже представлены примеры стратегий сенсорной поддержки и фиджетов, которые могут использоваться при обращении к распространённым сферам сенсорных проблем юных людей с синдромом Аспергера. В качестве более полного руководства по распознаванию и вмешательству в сенсорно-зависимое поведение см. "Asperger Syndrome and Sensory Issues: Practical Solutions for Making Sense of the World".

Сенсорно поддерживаемые процессы
Сенсорная проблемаСигналы или поведение
Чрезмерная чувствительность к прикосновениям, движению, свету или звукамПриходит в смятение, отдёргивается при прикосновении, а также избегает определённых текстур, одежды и еды; негативно реагирует на обычные виды деятельности, связанной с движениями, такие как игры на детской площадке или занятия физкультурой; чувствителен к громким звукам.
Недостаточное реагирование на сенсорную стимуляциюИщет интенсивный сенсорный опыт, а именно кружится, падает, врезается в предметы. Флуктуирует между недостаточным и чрезмерным реагированием.
Проблемы с координациейПлохо держит равновесие; серьёзные трудности при обучении новым задачам, требующим моторной координации; кажется неловким, негибким или неуклюжим.
Низкая организованность поведенияИмпульсивность или отвлекаемость; демонстрирует нехватку планирования в подходах к решению задач; не предвидит результатов действий; с трудом приспосабливается к новым ситуациям или следует указаниям; столкнувшись с неудачей, разочаровывается, становится агрессивным или уходит в себя.
Необычно высокий / низкий уровень активностиПостоянно в движении или же с трудом начинает что-то делать и легко утомляется.
Слабое представление о себеЛенив, скучает или немотивирован; избегает задач; кажется упрямым или беспокойным.

Примечание: Взято из книги Carol Stock Kranowitz, M.A., под названием "Answers to Questions Teachers Ask About Sensory Integration".

Когда какой-либо из аспектов обработки сенсорной информации не в порядке, может наблюдаться ряд проблем в учёбе, моторном развитии или поведении. Ребёнок с синдромом Аспергера может столкнуться по меньшей мере с одним или более из следующего:

Примеры сенсорных нужд и поддержки
Пример сферы сенсорных проблемПримеры стратегий поддержки и фиджетов
Цезарю трудно налить в стакан воды, не расплескав её. У него может иметься проблема с моторным планированием, необходимым для успешного выполнения задачи.Увеличение веса контейнера и уменьшение количества жидкости в нём, либо только частичное наполнение чашек или чайников.
Грета не может держать руки и ноги при себе во время занятия в дошкольном классе. Грета, возможно, жаждет тактильной входной информации, и в этом случае она может учиться, работая с предметами руками, и / или она может не сознавать личных границ.Обеспечение визуальных или физических границ при сидении, таких как подушки или ограничивающие ленты; или предоставление фиджета, например, мячика Куша3, мячика-антистресса или чего-то ещё теоретически близкого.
Микаэль носит исключительно различающиеся по расцветке варианты своего любимого хлопкового тренировочного костюма, вопреки призывам его матери попробовать надеть джинсы. Он может любить свою одежду из-за мягкой текстуры хлопка и не любить джинсы из-за их текстуры или из-за некоторых их черт, которые могут раздражать или причинять дискомфорт, вроде пояса или ширины / длины брючин.Уважайте предпочтения ребёнка, насколько возможно. Другие стратегии вмешательства включают протирание на ребёнке лосьоном, удаление раздражающих ярлыков или использование безароматных средств для стирки.
Чен постоянно жуёт ручки и карандаши в школе и свою одежду — дома. Она может находить это успокаивающим или искать оральную, тактильную или проприоцептивную входную информацию.Дать ей что-нибудь подходящее для жевания, например, леденец, соломку, жевательную резинку или спортивного типа бутылочку с водой.

  из Руководство учителя по синдрому Аспергера

Основные авторы
     Brenda Smith Myles, Ph.D.
     Kristen Hagen, M.S., University of Kansas
     Jeanne Holverstott, M.S., University of Kansas
     Anastasia Hubbard, M.S., University of Kansas
     Diane Adreon, M.A., University of Miami, Center for Autism and Related Disabilities
     Melissa Trautman, M.S., Blue Valley Public Schools, Overland Park, Kansas

 

Comments