У СЕНСОРНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ И АУТИЗМА МОГУТ БЫТЬ ОБЩИЕ КОРНИ

До 90% людей с аутизмом либо чрезмерно чувствительны к звукам, визуальным стимулам, запахам, вкусовым стимулам и прикосновениям, либо едва замечают их. Некоторые из них ищут дополнительные сенсорные стимулы, например, вращаются по кругу или гладят предметы с определенной физической структурой. С 2013 года в Руководстве по диагностике и статистике психических заболеваний нарушения сенсорной чувствительности включены в список диагностических критериев аутизма.

У родителей, а также братьев и сестер аутистов часто бывают эти же особенности, но в более мягкой форме. Это позволяет предположить, что такая чувствительность может быть семейной чертой.

Результаты новой научной работы ученых Каролинского Института (Стокгольм, Швеция) свидетельствуют о том, что до 85% пересечения между аутизмом и сенсорной чувствительностью можно объяснить общими генетическими корнями.

Доктор наук Марк Тейлор и его коллеги проанализировали данные о чертах аутизма и сенсорной чувствительности у 3586 пар однояйцевых близнецов и 8833 пар двуяйцевых близнецов. Сведения были получены из шведской базы данных близнецов, рожденных начиная с 1992 года. 

Когда детям было от 9 до 12 лет, их родители заполняли вопросник с 96 вопросами, включая 17 вопросов об аутизме и 5 о сенсорной гиперчувствительности. Вопросы были основаны на диагностических критериях.

В соответствии с ответами оказалось, что когда у одного из близнецов аутизм, другой чаще имеет сенсорную чувствительность, причем эта закономерность проявляется сильнее у однояйцевых близнецов, чем у двуяйцевых. Поскольку однояйцевые имеют идентичный генетический материал, а совпадение у двуяйцевых лишь порядка 50%, результаты позволяют предположить, что аутизм и сенсорная чувствительность имеют общую генетическую базу.

Сравнивая данные однояйцевых и двуяйцевых близнецов, исследователи пришли к выводу, что генетический фактор является причиной 84% пересечения между аутизмом и сенсорной чувствительностью у девочек и 89% — у мальчиков. 

Ограничения данного исследования заключаются в недостаточном количестве вопросов о сенсорной чувствительности в вопроснике, а также отсутствие вопросов о недостаточной сенсорной чувствительности и поиске детьми сенсорных стимулов. 
Ученые считают, что эта проблема нуждается в дальнейшем изучении.

В настоящее время группа Тейлора исследует возможность генетических совпадений сенсорной чувствительности с другими чертами, присущими людям с аутизмом, таким как тревожность и расстройство дефицита внимания и гиперактивности.

Examining the Association Between Autistic Traits and Atypical Sensory Reactivity: A Twin Study. Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry. DOI:http://dx.doi.org/10.1016/j.jaac.2017.11.019

Spectrumnews. Sensory sensitivity may share genetic roots with autism.

Comments