СЕНСОРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МОГУТ ДАТЬ ПОДСКАЗКУ О ПРОИСХОЖДЕНИИ АУТИЗМА

Более 90% людей с аутизмом испытывают сенсорные проблемы в той или иной форме [1]. Поскольку это универсальная черта данного расстройства, можно предположить, что она имеет общий корень в особенностях развития сигнальных путей и функций клеток при аутизме.

Сразу же после рождения ребенка информация, поступающая в мозг, имеет исключительно сенсорный характер, а значит, то, как обрабатываются сенсорные импульсы, в значительной степени влияет на дальнейшее развитие мозга.

На этапе диагностики специалисты судят о сенсорных проблемах ребенка в основном по ответам родителей на вопросы анкет о том, какие виды поведения характерны для ребенка, как он реагирует на обычные визуальные, слуховые, тактильные стимулы. Такого рода информация может говорить о наличии проблем, однако не проливает света на то, какие биологические процессы к ним приводят.

Например, если ребенок находится в сенсорном поиске, ищет способ получить дополнительные стимулы (в частности, путем стереотипии), это может свидетельствовать, что он пытается компенсировать недостаток ощущений из-за гипосензитивности.

В то же время это может быть результатом того, что повышенная чувствительность рецепторов требует от ребенка поведения, способного снизить эту чувствительность при помощи повторяющейся самостимуляции.

Повышенная чувствительность к звукам может быть и реальной гиперсензитивностью мозга к аудиальным стимулам, и механизмом, компенсирующим сниженный ответ на звуковой импульс в какой-то части сигнального пути.

Из-за существующей амбивалентности ученые ищут возможности объективно оценить нейробиологические механизмы, стоящие за сенсорными проблемами при аутизме.

Один из методов — регистрация реакции на звук при помощи электрода. Его можно прикрепить за ухом человека, и в этом случае он будет регистрировать активность слуховых ядер ствола мозга. В одном из исследований [2] ученые выяснили, что у маленьких детей с аутизмом слуховые ядра ствола развиваются очень медленно и их активность ниже, чем у нейротипиков.

В то же время есть свидетельства [3] гиперреактивности детей с аутизмом на звуковые стимулы, которые выражаются в особенно сильном моргании в ответ на неожиданный звук.

Люди с аутизмом моргают быстрее и сильнее в ответ на неожиданный звук (это было измерено при помощи электрода, прикрепленного под глазом), чем нейротипики. Кроме того, ученые установили [4], что в то время, как нейротипики привыкают к звуковому стимулу и перестают на него реагировать, аутисты продолжают реагировать на каждый звук так же, как на первый. Это демонстрирует тот факт, что они не могут фильтровать поступающие стимулы как фоновые.

Еще в одном исследовании ученые использовали животную модель. Дело в том, что структуры мозга, обрабатывающие сенсорные импульсы, эволюционно стары и во многом устроены одинаково у человека и млекопитающих.

Нейробиологи Университета Западного Онтарио (Канада) индуцировали у крыс мутацию гена CNTNAP2, ассоциированную с аутизмом [5]. Как и дети с аутизмом, эти крысы демонстрировали замедленное развитие слуховых ядер ствола мозга и медленные, приглушенные волны в ответ на звуковой стимул на раннем этапе развития. При этом животные были чрезвычайно чувствительны к неожиданным звукам.

Парадоксальным образом сниженная мозговая активность в ответ на звук сочетается с поведенческой гиперреакцией на него же.

Ученые выдвигают гипотезу: сниженная активность в стволе мозга при обработке звукового импульса гиперкомпенсируется в других частях мозга, которые слишком усиливают импульс в дальнейших частях сигнального пути.

Похожий механизм наблюдается у пожилых людей. По мере ухудшения слуха они одновременно становятся более чувствительны к неожиданным звукам и к фоновым звукам. Им трудно разобрать, что говорит им человек в шумном месте.

Более глубокое изучение этих механизмов на животной модели поможет ученым найти терапии для раннего вмешательства. Например, они могут повлиять на сигнальные молекулы и специфические ионные каналы при помощи препаратов.

Кроме того, подобные механизмы могут стоять и за гиперчувствительностью людей с аутизмом к свету и прикосновению.

1. Describing the sensory abnormalities of children and adults with autism. J Autism Dev Disord. 2007 May;37(5):894-910.
2. MEG detection of delayed auditory evoked responses in autism spectrum disorders: towards an imaging biomarker for autism. Autism Res. 2010 Feb;3(1):8-18. doi: 10.1002/aur.111.
3. Hyperreactivity to weak acoustic stimuli and prolonged acoustic startle latency in children with autism spectrum disorders. Mol Autism. 2014 Mar 12;5(1):23. doi: 10.1186/2040-2392-5-23.
4. 4. Sensory processing in autism spectrum disorders and Fragile X syndrome-From the clinic to animal models. Neurosci Biobehav Rev. 2017 May;76(Pt B):235-253. doi: 10.1016/j.neubiorev.2016.05.029.

Spectrum News. Sensory troubles may yield key clues to autism’s origins

https://www.facebook.com/1784644951786874/photos/a.1792343541017015/2334385260146171/?type=3&__xts__%5B0%5D=68.ARBmYIqUD_EfVVvezr7hYaRjgrjlvUkdmBkSUr7b6TY4VMNaH9QYp-kb9CGBU0j1WhmmaYKc-jmHFDZLlK6SQTCh69-tbyKOqO9GXQCVPzp3JPMzmF5YAdege6wt7T9POWkqljl93GORZIJrujZyWYCbLHMvYak93EOqEYUgINxwWNy7c-XiOOxgDzO4h1G0JxKixI4xGmsni0xxNeE5c_c4N5TBu6O3FOv2yqpzVCZuk3956Sq8Hl36p7PNswv0g_tU1OIrihNXwC5K1yF_tet-aobvARuGFUyyvNKsjjZIDPe_sP40fPQgiahMJNX-2bULnLzcg3HFFRaHzglZioCuNHAJ&__tn__=-R

Comments