Сенсорная отзывчивость у малышей, подверженных риску расстройств аутистического спектра

Паттерны атипичной сенсорной чувствительности наблюдались у младенцев с высоким риском, которые были удовлетворены диагностическим критериям расстройства аутистического спектра в более позднем возрасте.

Согласно исследованиям, опубликованным в Журнале детской психологии и психиатрии, умладенцев, которые позже соответствовали диагностическим критериям расстройства аутистического спектра (АСД), уже в возрасте 12 месяцев наблюдаются нетипичные паттерны сенсорной чувствительности .

Атипичная сенсорная чувствительность и сенсорные интересы включены в диагностические критерии для РАС в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам, 5-е издание , но имеется мало данных о появлении связанных с сенсорными нарушениями нарушений и их связи с ограниченным и повторяющимся поведением в Первые годы жизни.

В этом проспективном продольном исследовании были собраны данные родительского отчета с использованием опросника Sensory Experiences (SEQ) от 331 малыша с высоким риском и 135 пациентов с низким уровнем риска. Исследователи сравнили профили между двумя группами в возрасте от 12 до 24 месяцев и изучили связи между показателями SEQ и показателями шкалы повторяющегося поведения.

Результаты показали, что показатели SEQ были повышены для группы с РАС, начиная с 12 месяцев, и различия становились более выраженными с возрастом. Кроме того, показатели SEQ были в значительной степени связаны со всеми подтипами ограниченного и повторяющегося поведения. Различия были самыми сильными в сенсорной гиперчувствительности и чувствительности к тактильным стимулам через 12 месяцев. Из 331 зарегистрированных детей с высоким риском 74 соответствовали диагностическим критериям для РАС к возрасту 2 года.

Гипер- и гиперреактивность, которые являются типичными моделями сенсорной реакции, увеличились у детей с высоким риском развития РАС по сравнению с ранним малышом. Наблюдалось снижение паттернов сенсорной реакции с возрастом у детей с высоким риском, которые не соответствовали диагностическим критериям для РАС. Это наблюдение было одинаковым для всех слуховых, зрительных и тактильных сенсорных модальностей.

Исследование было ограничено потенциальным смещением в показателях родительского отчета, косвенными измерениями, вариабельностью с началом ASD и неспособностью сделать убедительные выводы об участниках контроля с низким уровнем риска.

Исследователи отмечают, что «в то время как многое остается неопределенным в отношении соответствия между сенсорной чувствительностью и ограниченным и повторяющимся поведением, становится все более очевидным, что эти особенности появляются рано и в тандеме среди младенцев, у которых развивается аутизм». Будущие исследования будут направлены на разработку прямых мер реактивности, сводя к минимуму смещения, которые могут повлиять на данные.

Ссылка

Wolff JJ, Dimian AF, Botteron KN, et al. A longitudinal study of parent-reported sensory responsiveness in toddlers at-risk for autism [published online October 23, 2018]. J Child Psycho Psychiatry. doi: 10.1111/jcpp.12978

Вольф Дж. Дж., Димиан А.Ф., Боттерон К.Н. и др. Лонгитюдное исследование сенсорной чувствительности, о которой сообщали родители, у детей с повышенным риском развития аутизма [опубликовано в сети 23 октября 2018 г.]. J Детская психиатрия. doi: 10.1111 / jcpp.12978

https://www.psychiatryadvisor.com/autism-spectrum-disorders/sensory-responsivity-features-asd-toddlers/article/815657/?fbclid=IwAR3x5Y3dkglyZzghVJx_3q9F94OepFVDxKxD5UzNuwiBLFRRPA1k5rNXMfE

Comments