Особенности сенсорных нарушений у детей с РАС

Н.Г. Манелис, Л.М. Феррои 

Как известно, у детей с РАС часто имеются сенсорные нарушения, которые могут проявляться как в повышенной чувствительности или даже непереносимости некоторых сенсорных стимулов, так и в потребности постоянно получать определенные ощущения. Эти проблемы могут серьезно затруднять социальную адаптацию, приводить к трудностям в обучении и формировании необходимых навыков. 

Для того чтобы помочь ребенку справиться с имеющимися сенсорными проблемами, прежде всего необходимо выявить эти нарушения и оценить степень их выраженности. В некоторых случаях сделать это достаточно просто, поскольку реакции ребенка могут прямо указывать на гиперчувствительность к определенным стимулам. Например, ребе- нок закрывает уши, начинает кричать или убегает в ответ на некоторые звуки.

 Однако, как правило, сенсорные проблемы не столь очевидны, и нередко взрослые связывают особенности поведения ребенка не с ними, а с какими-то другими причинами. Например, стремление избежать занятия в круге, когда дети сидят близко друг к другу, часто расценивается как нежелание участвовать в занятии и выполнять инструкции, хотя это может быть связано с непереносимостью тактильных ощущений. 

Выявление таких особенностей необходимо для того, чтобы защитить ребенка от неприятных для него ощущений и проводить необходимые мероприятия, направленные на снижение чувствительности к сенсорным стимулам.

 Не меньшие, а в ряде случаев даже большие проблемы возникают при наличии у ребенка потребности в получении определенных ощущений. При этом далеко не всегда очевидно, какие именно ощущения доставляют ребенку удовольствие, например, постоянные специфические вокализации, которые мешают обучению, могут вызывать как слуховые, так и проприорецептивные ощущения.

 Таким образом, для того чтобы разработать программу помощи, следует произвести оценку имеющихся проблем и понять их причину. В настоящее время разработано достаточно большое количество мето- дик, позволяющих это сделать. Как правило, они представляют собой опросники, с помощью которых специалисты или родители могут выя- вить имеющиеся у ребенка сенсорные проблемы. 

Одним из таких опросников является разработанный О.Б. Богдашиной «SENSORY PROFILE CHECLIST». Опросник содержит 232 во- проса и дает возможность оценить состояние семи сенсорных систем: зрения, слуха, тактильной чувствительности, обоняния, вкуса, пропри- орецепции, а также вестибулярной системы. 

В работе приводятся результаты проведенного в 2017 г. исследования сенсорных проблем у 20 детей с РАС, посещающих ФРЦ МГППУ. Авторы использовали опросник «SENSORY PROFILE CHECLIST». 

Были получены следующие результаты: 
У всех детей, за исключением одного ребенка, были выявлены те или иные сенсорные проблемы. 
Сенсорный профиль каждого ребенка является уникальным. 
Практически во всех случаях сенсорные проблемы выявлялись в нескольких сферах одновременно. 

Так, у 7 детей были выявлены проблемы в зрительной и слуховой сферах. У 6 детей имели место зрительные, слуховые и вестибулярные нарушения. В ряде случаев одновременно присутствовали проблемы в проприорецептивной и ве- стибулярной сферах. 

Чаще всего дети с РАС демонстрируют проблемы, связанные со слу- ховой (15детей) и зрительной (14 детей) сферами. Так же часто встре- чаются признаки, указывающие на особенности вестибулярных ощуще- ний (11 детей). 

Выводы 

— Подавляющее большинство детей с РАС имеет сенсорные нарушения.
 — «SENSORY PROFILE CHECLIST» является удобным и информативным инструментом для выявления сенсорных проблем у детей с РАС и для разработки программ помощи.
 — Сенсорный профиль каждого ребенка уникален, в связи с чем необходимо создавать индивидуальные программы вмешательства. 
— Чаще всего дети с РАС демонстрируют проблемы, связанные со зрительной, слуховой и вестибулярной сферами. 

Приведенную информацию следует учитывать при создании доброжелательной сенсорной среды, в которой осуществляется обучение детей с РАС, и при выборе специальных упражнений на уроках физкультуры. 

Литература 1. 
Bogdashina O. Sensory Perseptual Issues in Autism and Asperger Sindrome, 2003.
Comments