Жизнь с аутизмом и малоизвестные проблемы

Взрослый человек с аутизмом о трудностях, часто возникающих у взрослых аутистов, о которых мало говорится

Автор: Джоель Смит / Joel Smith
Источник: This Way Of Life

 

LifeSkillsPuzzle

 

Большинство специалистов и родителей аутистов знают об основных отличиях в опыте аутичных людей. Однако у аутистов есть и другие отличия, которые часто превращаются в серьезные проблемы, потому что окружающие люди не знают о существовании этих отличий.

Эти, не столь известные, особенности, хотя и могут считаться проблемами сами по себе, становятся еще тяжелее, потому что общество не знает о них, и не предоставляет поддержку в связи с ними. Как и всегда в подобных случаях, решение состоит в том, чтобы признать эти отличия и попытаться построить сообщество, в котором они станут просто отличиями, а не огромными проблемами (да, это не всегда возможно, но все равно можно и нужно пытаться это сделать).

Ошибочные предположения о компетентности

Одна из главных проблем, с который сталкиваются аутисты — это ошибочные предположения о том, в решении каких конкретных задач они окажутся компетенты, а в каких — нет. Нормально признавать, что человеку что-то удается хорошо, а что-то ему удается плохо, если у вас есть доказательства в поддержку этого мнения. Совсем другое дело, когда вы предполагаете наличие или отсутствие определенной способности, исходя из какой-то совершенно посторонней особенности человека.

Характерный признак аутизма состоит в том, что аутисты могут иметь очень развитые способности в одних областях и одновременно очень большие проблемы в других. Способности аутистов, как правило, представляют собой череду горных вершин и глубоких оврагов, даже если речь идет о навыках, которые считаются «связанными» между собой. Например, аутист может очень хорошо формулировать свои мысли письменно, но при этом у него могут быть очень серьезные проблемы с устной речью.

Инициация действий

Проблема с инициацией действий — это одна из самых малоизвестных трудностей при аутизме. Конечно, как и любые отличия при аутизме, эта проблема не является универсальной, и некоторые аутисты не испытывают проблем с инициацией движений или общения. Однако очень часто окружающие люди считают, что если аутист не вступает в общение с окружающими, то значит он сам решил ни с кем не общаться. Они не думают, что он просто неспособен сам инициировать движения и коммуникацию, которые необходимы для общения.

Проблемы с инициацией действий проникают во все возможные области жизни. Аутисты могут (заметьте, не у всех аутистов есть эти особенности) испытывать трудности с тем, чтобы начать разговор, чтобы заговорить в группе людей, чтобы рассказать кому-то о своих проблемах (например, человеку может быть трудно заговорить с врачом о своем расстройстве желудка), чтобы попросить о помощи или просто начать те или иные действия, необходимые в повседневной жизни.

Уход за собой

Уход за собой — это другая область, которая бывает особенно трудной для многих аутистов. Некоторые из нас неспособны выглядеть «чисто и аккуратно», независимо от прилагаемых усилий, в то время как другие считают бесполезным даже пытаться. Проблемы с уходом за собой могут включать трудности с регулярным приемом душа или ванны, болезненные ощущения при попытках вымыть волосы, трудности с уходом за зубами, проблемы со стиркой и многие другие.

Еда и питание

Многие аутисты испытывают проблемы с едой и питанием. У большинства из нас масса тела либо значительно ниже, либо значительно выше нормы. У нас могут быть проблемы с приготовлением пищи и даже с такой простой задачей как прием пищи, уже приготовленной для нас. Очень часто мы бываем крайне разборчивыми едоками, и для нас бывает не просто сложно, но и невозможно есть блюда, которые вызывают неприятные сенсорные ощущения (например, мы можем быть не в состоянии есть блюда, в которых смешаны различные продукты).

Нам также бывает очень сложно понять, когда и сколько еды нужно съесть. В то время как эти проблемы могут быть вызваны (или усиливаться) депрессией или болезнью, причиной может быть и сам аутизм. Например, некоторые аутисты просто не имеют надежных ощущений «голода» или «жажды».

Медицинская помощь

Система здравоохранения часто недоступна для аутистов, даже если у них нет проблем с бедностью или отсутствием медицинской страховки, что не редкость. Записаться к врачу может быть очень сложно («Мне нужно к специалисту или к терапевту?», «Мне нужно говорить врачу про аутизм?», «О чем меня спросят?»). Не меньше проблем ждет во время самого визита к врачу, а также при заполнении различных форм или прохождении последующих процедур.

К сожалению, это лишь часть проблем, которые возникают у многих аутистов в связи с медицинской помощью. Похоже, что мы воспринимаем симптомы иначе, чем нейротипики. Некоторые из нас не упоминают о симптоме, если врач не спросит о нем напрямую. Многие из нас путают внутренние ощущения, и нам может быть сложно понять, что мы больны. Я знаю одну аутистку, которая попросила своего врача ожидать то же самое, что и от обследования маленького ребенка — ему придется догадываться, что с ней не так, без особой помощи с ее стороны.

Из-за этих проблем многие аутисты просто не ходят к врачам. Очевидно, что это очень серьезная проблема.

И многое другое…

Конечно, это не единственные «необычные» трудности аутистов. Есть еще множество возможных аспектов, с которыми у аутистов возникают трудности. Очень часто необычные сложности существуют бок о бок с необычными способностями. Например, я могу работать полный рабочий день (я относительно успешен в своей карьере — я занимаю старшую техническую должность). Однако у меня есть проблемы с тем, чтобы не забыть поесть, с тем, чтобы сходить к врачу (последний раз я был у него несколько лет назад, но тогда меня подвезла скорая), с тем, чтобы заговорить в группе людей, и с множеством других аспектов жизни. При этом, похоже, окружающие не считают, что подобные проблемы могут быть у человека с моими способностями.

http://outfund.ru/zhizn-s-autizmom-i-maloizvestnye-problemy/

Подстраницы (16): Аутизм у детей можно узнать по чертам лица Вундеркинды и дети с аутизмом могут иметь схожие черты Дэвид Иглман (David Eagleman ), нейроученый из Стэнфорда (Stanford University), рассказывает, как мы можем использовать синестезию для того, чтобы лучше понять аутизм. Изучая таинственную связь между аутизмом и аноманльными явлениями интересно про память “Каково быть аутистом? Что чувствуешь при этом?” Непостоянство навыков и аутичная регрессия Поведенческие трудности при аутизме. Препятствием для аутиста порой становятся условности, а не его реальные способности Психологическая классификация детского аутизма РАССТРОЙСТВА СНА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ аутистического спектра Регресс из-за стресса при аутизме УТЕЧКА МОЗГОВОЙ ЭНЕРГИИ Ученые обнаружили связь между эпилепсией и аутизмом Ученые открыли неврологические основы аутизма ЦЕНА ЖИЗНИ АУТИСТА ПРЕВЫШАЕТ $2 МЛН
Comments