Уильям Стиллмен «Аутизм случается с каждым»

Уильям Стиллмен «Аутизм случается с каждым» | Про аутизм.

Уильям Стилмен. "Аутизм случается с каждым"

Бывало ли так, что вы проснулись посреди ночи и поняли, что ваша рука совсем занемела и ничего не чувствует? Обычное дело, с кем такого не случалось. Ваш мозг стремится снова контролировать руку, но она просто не воспринимает сигналы от него. Что вы делаете в такой ситуации? Начинаете интенсивно двигать рукой, чтобы восстановить циркуляцию крови и вернуть руке чувствительность? А теперь представьте, что занемела не просто рука, но и все тело, включая рот. В этом случае вы, скорее всего, будете выглядеть как типичный аутист, или начнете походить на человека с «родственной» проблемой – синдромом Аспергера, дисклексией, синдромом Туретта, синдромом Паркинсона, болезнью Альцгеймера, ДЦП, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, обсессивно-компульсивным расстройством, сенсорной дезинтеграцией или другим расстройством широкого неврологического спектра.


Мне приходилось слышать, как детей с аутизмом называют «мутантами», говорят, что по уровню развития они все равно, что собаки. Это особенно невероятная точка зрения, если учесть, что у нас больше общего, чем различий, и все люди друг другу братья. Этот страх перед аутизмом как чем-то неведомым навязала многомиллиардная индустрия аутизма, которая зарабатывает исключительно на этом страхе – быстрее, интенсивнее, как можно скорее уничтожить любые признаки аутизма во имя нормы.


Как консультант по аутизму, 90% времени я работаю вовсе не с аутизмом. Моя основная работа – полностью изменить тех людей, которые окружают аутиста!


Всех людей, которые полностью уверены, что их понятие о норме – единственное из возможных, объединяет одна общая черта – они не видят реальность. А реальность в том, что при существующих темпах распространения аутизма (один из 150 детей, если не больше), это они скоро окажутся в меньшинстве. Конечно, скорее всего инвалидность появится у них гораздо раньше – в результате наследственной болезни, вредных привычек или просто от старости. Конечно, сами эти люди вовсе не хотят, чтобы окружающие отказали им в интеллекте и начали воспринимать как нелюдей, даже если их физические тела станут слабее. А ведь если у них появится инвалидность, у них могут появиться и черты, напоминающие аутизм.


Это может показаться невероятным, но каждый человек был аутистом в тот или иной момент своей жизни! Все мы могли испытывать неврологические сбои в результате которых мы теряли контроль над моторикой, у всех бывали «короткие замыкания» в мозгу. Итак, с вами случался «аутизм», когда:


— Вели машину из пункта А в пункт В, но когда приехали в пункт В, то оказалось, что вы понятия не имеете, как ехать обратно.

— Вы вели машину из пункта А в пункт В, но сегодня вам нужно было остановиться, чтобы забрать кого-то или что-то. Однако вы задумались и поехали по привычному маршруту, совершенно забыв, что вам нужно было свернуть.

— Когда вы вели в машину, вы услышали по радио песню, которую вы давно собирались. Однако вскоре вы понимаете, что отвлеклись на что-то постороннее, и ни слова песни не услышали.

— Когда вы вели машину, вы услышали песню, которая вам нравилась, еще в когда вы учились в школе. На вас тут же нахлынули воспоминания из вашей юности. Такие же сильные ассоциации бывают с определенными запахами, если они связаны с конкретными людьми и местами (запахи блюд, духов или табака), а также с кризисными моментами – роды, смерть, катастрофы (любой американец вспомнит, что он делал и где был 11 сентября 2001 года).

— В магазине вы случайно встретили старого знакомого. Однако поскольку вы встретили его вне привычного контекста, вы никак не можете вспомнить его имя (хотя, возможно, имя внезапно всплывет у вас в голове некоторое время спустя).

— Вы только что вернулись куда-то, откуда только что ушли, потому что вам нужно кое-что вспомнить. Другой пример, вы долгое время искали какую-то вещь, но оказалось, что все это время вы держали ее в руке (например, ножницы или очки).

— Вы так увлеклись каким-то важным для вас занятием (рисованием, спортом, работой в саду), что совсем забыли про свои физиологические потребности (например, что надо поесть или сходить в туалет).

— На вас напал такой сильный приступ хохота, что вы долго не могли перестать смеяться, хотя и пытались.

— Внезапно вы испытали такой сильный гнев или страх, что просто лишились дара речи.

— Вам так хотелось почесаться, что вы больше ни о чем не могли думать, пока, наконец, не сделали это.

— Вы так сильно волновались или тревожились, что начали грызть ногти, стучать ручкой по столу, раскачивать ногой, раскачивать туловище, накручивали прядь волос на палец, теребили свое украшение, бормотали себе под нос или негромка мычали.

— Вас пробил сильный озноб, и вы непроизвольно заскрипели зубами.

— Вы никак не могли понять какое-то слово в определенном контексте.

— У вас есть привычка раскладывать предметы на кухне, в ванной, на рабочем столе или в шкафу по алфавиту (и консервные банки обязательно должны стоять с ярлыками наружу), по цвету или в другом «правильном» порядке.

— Вы так замерзли на улице, что у вас занемели пальцы, и какое-то время вы не могли пользоваться столовыми приборами, писать ручкой или даже расстегнуть пальто.

— К вам привязался мотив популярной песни, и вы никак не могли выкинуть ее из головы! Может быть, это была глупая песня или из рекламы или любовная песня, услышанная по радио. Может быть, вы проснулись ночью, услышав ее, и теперь не можете ее забыть. А теперь представьте, что эта «застрявшая» в голове песня (которая вмешивается в ваши мыслительные процессы) переносится на все ваше тело, застревает у вас в горле и мешает вашей речи.


Такие ситуации (когда «мозг заклинивает», или когда тело не хочет правильно реагировать на сигналы из мозга) встречаются у каждого человека, можно назвать это общечеловеческим опытом. Но если это будет происходить с вами в сильной степени и регулярно, то это может быть выражением аутизма!

Так что в следующий раз, когда кто-то скажет, что раз аутист трясет кистями рук или рассматривает свои пальцы, то это признак дезадаптации, вежливо напомните человеку, что и ему самому такое поведение не чуждо. Вы только посмотрите, как он раскачивает ногой, когда сидит!


Чем больше мы узнаем об аутизме (и это относится и к «экспертам» в медицинском сообществе), тем лучше мы понимаем наш коллективный опыт человечества. И это ставит перед нами вопрос: существует ли в реальности «норма»? Возможно, аутизм не так уж аутичен, как это может показаться.


Уилльям Стиллман – взрослый человек с синдромом Аспергера, автор нескольких книг как о синдроме Аспергера, так и о более тяжелых формах аутизма. Консультант по пониманию аутичных детей и взрослых, по мнению некоторых, его работу можно назвать «переводом с языка аутизма для нейротипиков», автор переведенной на русский язык книги «Дар аутизма».


http://pro-autizm.ru/2012/09/autismuvseh/

http://www.williamstillman.com