Дети с синдромом Аспергера: характеристика, стили обучения и стратегии помощи

Все, кто вступает в контакт с ребенком, у которого диагностирован синдром Аспергера (как школьный персонал, так и сверстники), должны получить информацию об особенностях и учебных потребностях таких детей. Необходимо учитывать следующие характеристики и особенности обучения, связанные с синдромом Аспергера, и особенно их влияние на обучение и планирование подходящей образовательной программы для ребенка. Дети с синдромом Аспергера имеют трудности с обработкой входящей информации. Их умственные способности к усвоению, сохранению и использованию информации заметно отличаются от нейротипично развивающихся детей. Это формирует несколько необычный взгляд на мир. Поэтому обучающие стратегии для детей с синдромом Аспергера должны обличаться от стратегий, используемых для нейротипично развивающихся детей.

  • Читать далее
    • Руководство учителя по синдрому Аспергера




      В статье описываются несколько характерных когнитивных особенностей людей с синдромом Аспергера и то, как они влияют на обучение в школе. К таким особенностям относятся различные проблемы с вниманием, нарушения исполнительной функции, повышенные или сниженные способности к чтению и математике, низкая центральная когерентность и визуальное мышление.


      Большинство детей, подростков и взрослых с синдромом Аспергера обладают множеством положительных качеств, которые с лихвой покрывают любые отрицательные. Один Аспи утверждал: "Слава те, Господи, у меня Аспергер!" Давайте посмотрим на несколько положительных черт, связанных с состоянием синдрома Аспергера.

      Краткосрочная или рабочая память относится к информации, которую мозг хранит временно в целях немедленного использования. Долгосрочная память относится к информации, которую мозг хранит постоянно для использования в будущем. У многих людей с синдромом Аспергера плохая краткосрочная память отрицательно сказывается на выполнении ими работы. Хотя укрепить краткосрочную память нельзя, существуют техники, которые могут её улучшить. Несмотря на то, что следующие идеи могут подходить не ко всякой рабочей ситуации, вы, вероятно, найдёте хотя бы одну или две, которые сможете реализовать.

      Обзор литературы, освещающей вопросы, которые относятся к диагностике и природе синдрома Аспергера.

      Поведенческие и нейрофизиологические данные подтверждают, что синдром Аспергера представляет собой вариант аутизма, встречающийся, как правило, у высоко функционирующих индивидов. Одна из проблем диагностики заключается в том, что типичные нарушения социальной коммуникации могут с трудом поддаваться определению в раннем детстве и быть закамуфлированными во взрослом возрасте вследствие компенсаторного обучения. Экспериментальные данные указывают на то, что людям с синдромом Аспергера может недоставать интуитивного построения модели психического (психологизации), однако они могут оказаться в состоянии овладеть явным построением модели психического. Хотя некоторые люди с синдромом Аспергера красноречиво писали о своей жизни, их способность говорить о собственных эмоциях представляется нарушенной (алекситимия). Мало что пока известно о часто существенных сильных когнитивных сторонах при синдроме Аспергера или о наблюдаемых проблемах с высшими исполнительными навыками.

      На сайте ScienceDaily опубликован текст о результатах исследований в области аутизма, проведенных  группой ученых CETEDUM в Монреальском Университете. В статье содержатся выводы об особенностях работы головного мозга аутистов и связанных с ними способностей визуального восприятия.
      Навязчивости, повторяющееся поведение и рутина могут быть источником радости и наслаждения для людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и способом справиться с требованиями повседневной жизни. Однако они также могут ограничивать участие людей в других занятиях и вызывать сильный стресс. В этой статье, которая в первую очередь предназначена для родителей детей с РАС, рассматриваются следующие вопросы: определение навязчивостей, повторяющегося поведения и рутины; функции, которые они выполняют; как можно реагировать на них.
      Способность к организации, установлению последовательности действий и приоритетов помогает нам справляться с повседневными делами и эффективно распределять наше время. Тем не менее, для некоторых людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) организация, установление последовательности и приоритетов представляют трудность. В этой статье объясняется, в чем могут быть причины этих проблем, и приводятся некоторые методы помощи.
      Мне крайне сложно что-либо довести до конца, даже если я очень сильно этого хочу. Очень часто я подолгу сижу и вообще ничего не делаю или продолжаю делать одно и то же в течение продолжительных периодов времени. Я не могу заставить мой мозг и тело действовать "синхронно" с моей целью. Для меня просто невозможно начать что-то делать. С другой стороны я часто "застреваю" на том, что я сейчас делаю и не в силах остановиться. Чем сильнее я понуждаю себя, или меня понуждает кто-либо посторонний, тем труднее мне что-то сделать. Какое-то время назад моя подруга назвала эту проблему "инерцией".
      Область исследований Доусон – когнитивные способности людей с аутизмом, таких же людей, как и она сама. Она – одна из растущего числа ученых, которые считают, что современные определения аутизма являются в лучшем случае устаревшими, в худшем – вводящими в заблуждение, и что понимание природы этого расстройства в течение последних 70 лет было фундаментально неверным.