АУТИЗМ! НЕ БОЙТЕСЬ ЕГО, ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ИМ!

AUTISM! DON'T FEAR IT, EMBRACE IT!

THE AUTISM DISCUSSION PAGE by Bill Nason

https://m.facebook.com/autismdiscussionpage/

В нашем нейротипическом мире мы склонны воспринимать отличное как негативное, а не как уникальное. Мы меряем "хорошее" по тому, насколько оно сравнимо с нормой и подходит ли к нашей системе ценностей. Если качества выходят за рамки нормы, мы сразу же видим в них отрицательное, и это ослепляет нас, не позволяя увидеть положительное. Мы склонны трактовать отличие как слабость или дефицит, что-то, что нужно изменить. Мы склонны интерпретировать поведение, которое мы не понимаем, как "плохое", нестоящее, нуждающееся в подавлении. Мы не рассматриваем отличия как что-то, что надо ценить, понимать и чем надо восхищаться. Эти отличия могут сделать наш мир лучше и обогатить нашу жизнь. Мы так привержены желанию быть принятыми, что стремимся избегать того, что выглядит отличным. К сожалению, мы таким образом лишаем себя настоящих чудес, которые может принести отличие.

Почему это так? Почему мы боимся инакого? Я полагаю, отчасти из-за того, что пугаемся всего неизвестного. Нам некомфортно, когда что-то не соответствует тому, к чему мы привыкли. Как относиться к этому? Как понять это? Измени это, сделай похожим на норму, чтобы мне было комфортно! Людям всегда неуютно и даже страшно, если что-то не так. Отличие не так предсказуемо. Оно не так легко сливается с моим способом регуляции. Оно выделяется, и мы не примем его! Мы начинаем беспокоиться, обращаем чрезмерное внимание на негативные стороны и оказываемся абсолютно слепы к той красоте, которую оно может нести. Оно не вписывается в нашу "обычную модель"!
Я в этой области более 30 лет. Я видел много индивидуумов с совершенно иными способами коммуникации, обработки информации, предпочтениями и иным переживанием мира. Я был "специалистом поведенческой коррекции" и должен был менять этих людей; делать их "нормальными" или хотя бы внешне нормальными. И, так же, как и других, меня пугала их отличность, тем более что моей задачей было подавить и изменить их. Я начинал на задворках заведения, где люди с самыми тяжелыми отличиями находились в изоляции от остального мира. Люди, вышедшие из жизней, полных насилия, отчания и мучений - результата отвержения и отрицания. Именно глядя на всё их глазами, я узнал, что каждый из них был прекрасным, ценным и стоящим. Как только я перестал бояться неизвестного и познал их уникальность, их отличия предстали передо мной не как слабости, но как другие перспективы видения и переживания мира. Принятие этих перспектив позволило мне пересмотреть свой взгляд на них: не как на слабости или что-то такое, чего надо бояться, а как на сильные стороны и таланты, которые, будучи поддержанными, не только шли на пользу их жизни, но обогащали и мою.

Я оглядываюсь вокруг и до сих пор вижу наш страх инакого и наше стремление, чтобы оно ушло. Смущены мы или испуганы, всё равно мы чувствуем себя некомфортно при виде отличий, мы сразу же видим в них плохое и нуждающееся в подавлении и изменении. Желая изменить наших детей, мы наносим им больше вреда, чем если бы мы хотели поддержать их. Если мы заставим их "выглядеть" нормальными, то они станут счастливее, и мы тоже. Если что-то не как у нас, то это очевидно не так, как должно быть. Я умоляю вас: сопротивляйтесь такому мнению и пытайтесь пересмотреть свой взгляд на вещи. Вместо того, чтобы сразу воспринимать отличия через фильтр негативного, попытайтесь посмотреть на них как на потенциально позитивные, как на другую перспективу, которая, при поддержке, может быть развита до сильных сторон и талантов. Прежде чем подавлять различие, присмотритесь и прислушайтесь к нему, поймите его ценность. Сначала ищите во всём положительное, чтобы потом пересмотреть свои трактовки. Мой опыт таков: многие из этих отличий - на самом деле таланты, которые обогащают наше видение мира. Сопротивляйтесь стремлению смягчить или изменить отличие просто потому, что мы его не понимаем. Пытайтесь разглядеть в нём ценность, поддержать его, дать ему поддержку. Вы удивитесь, как то, что считалось сорняком, вдруг превратится в прекрасный цветок!

Дети приходят в мир с набором качеств. Многие из этих качеств могут походить на наши, но многие могут и не походить. Способствуйте развитию всех качеств ребенка, и вы увидите, как он раскрывается. По моему опыту, если мы признаём, сотрудничаем, подтверждаем и поддерживаем естественный рост этих качеств, дети расцветают, развивают хорошую самооценку и ощущают свою защищенность, принятость и компетентность. Принимайте их интересы, какими бы странными вначале они вам ни казались, и старайтесь смотреть на них позитивно. Что их привлекает? Чего они ищут? Что они инициируют? В чем они находят удовольствие? Принимайте их интересы и превращайте их в способности. Начните с признания того, что все их качества - это дары, и что из этих качеств получатся их сильные стороны. Тогда дети не только будут чувствовать себя принятыми, защищенными и любимыми, но также разовьются в более состоятельных, самореализованных людей. В свою очередь, они, возможно, изменят ваш опыт и обогатят ваши собственные взгляды. Вы будете смотреть на мир совершенно по-другому, станете счастливее и состоитесь и как родитель, и как личность.

перевод Л.Бородина

https://www.facebook.com/groups/autismparentsandpro/permalink/436965543173933/