КАК ОТЛИЧИТЬ ПОВЕДЕНИЕ ВЧ-РЕБЕНКА ОТ ПОВЕДЕНИЯ РЕБЕНКА С РАССТРОЙСТВОМ АУТИЧНОГО СПЕКТРА

Опубликовано Ноябрь 13, 2015 Любовь Ледомская

Редакция Портала (а также при ведении группы Портала для обсуждения в ФБ) встретилась с определенным объемом вопросов и комментариев на тему сравнения проявлений высокой чувствительности и аутима.
Напомним, что сейчас в работе у переводчиков Портала находится статья Д-ра Элейн Эйрон с ее мнением по поводу отсутствия связи между генетической характеристикой высокой чувствительности и аутизма (вернее, «расстройств аутичного спектра»). Эта статья будет опубликована позже. А пока мы провели консультацию с Катериной Сорокиной, кандидатом педагогических наук, семейным и детским психологом, на тему сходства проявлений высокой чувствительности и аутизма. Именно эти сходства в проявлениях могут вводить родителей в заблуждение.
Итак, Катерина Сорокина считает, что часто тема аутизма фигурирует в связи с ВЧР (высокочувствительными детьми) потому, что в поведенииВЧР-детей проявляется стеснительность, нежелание к массовым контактам, и потому что симбиоз с родителем (-ями) такие детки проходят сложнее, вернее выходят из него сложнее, а это для них значит постоянное общение исключительно через маму. Обобщая, можно сказать, что вот такое поведение ВЧР-детей ошибочно и принимается за проявление аутизма.


Тем не менее, аутизм имеет совсем другие неврологические основания. Если большинство ВЧР имеют повышенную эмпатию, то у аутистов она как раз не работает. Согласно некоторым современным исследованиям аутизм связывают с нарушением работы зеркальных нейронов (которые «помогают» проявлять эмпатию), а у ВЧР их активность напротив повышена, хотя симптоматика в поведении и детей-ВЧР, и детей-аутистов может быть схожей — и тот, и другой, получается, «не хочет общаться», «не хочет контактировать»…. В случае аутизма у ребенка нет интереса и он не чувствует другого человека, а в случае ВЧ-ребенка, такой ребенок напротив, чувствует слишком хорошо, широко, глубоко, комплексно… А мы знаем, далеко не все люди так приятны эмоционально, как хотели бы казаться, и ВЧР чувствует то, что есть, и такой человек ему может быть неприятен.

Возможно, при анализе поведения ребенка мамы могли бы ориентироваться на ряд таких факторов:

1. В состоянии ли ребенок поддерживать эмоциональный контакт с другим человеком (в принципе, с каким-нибудь человеком? ) Если нет, и это относится и к близким ребенка в том числе, — то есть повод задуматься про аутизм у ребенка. Если же ребенок создает выборочные эмоциональные контакты , то скорее всего ребенок является ВЧР.

2. Аутист стереотипен в своих реакциях, и это касается всех сфер жизни. ВЧР может тоже тяготеть к структурированию пространства и жизни через ритуалы, но он, опираясь на них, делает какие-то нестандартные выводы, может что-то интересное обсудить, придумать, выйти за шаблон, точнее он может вообще мыслить нешаблонно.

3. Аутист сопротивляется практически всему новому. ВЧР консервативен, но вместе с этим ему присуще природное детское любопытство, тяга к исследованию и, если он ощущает себя в безопасности, то он будет исследовать. Аутист будет воспроизводить уже имеющиеся патерны поведения или манипулирования объектами.

Наверняка, есть и другие маркеры для сравнения, но даже первый пункт уже является хорошим тестером. Напомним, что в своих исследовательских работах по высокой чувствительности («sensory processing sensitivity”) Д-р Элейн Эйрон рассказывает о необходимости присутствия надежных отношений привязанности в жизни каждого ребенка, в особенности- ВЧР , а также благоприятных условий для роста ВЧР-ребенка (например, в книге «На перекрестках любви и власти», изд. Ресурс, 2014 г). В противном случае, нельзя исключать, что поведение даже ВЧР-ребенка может при неблагоприятных условиях все больше и больше напоминать поведение ребенка с аутизмом.

Что касается источников для чтения по теме аутизма, то можно обратиться к публикациям издательства http://shop.terevinf.ru/ . В особенности, Катерина Сорокина упоминает книгу «Аутичный ребенок. Пути помощи»., 8-е изд., авторы Никольская О.С., Баенская Е.Р., Либлинг М.М. В ней дана четкая классификация типов аутичных нарушений (они же «расстройства аутичного спектра», которые могут описывать разные проявления)


От Редакции Портала «Высокая чувствительность»: искренне благодарим Катерину Сорокину за материал для этой статьи. Катерина Сорокина- кандидат педагогических наук, Заведующая кафедрой раннего возраста Международного Института Монтессори Педагогики, женский коуч, детский и семейный психолог, автор серии проектов для родителей (Мамина Школа, Почемучка для Родителей, Интутивное Материнство), постоянный автор российских изданий для родителей и специалистов (Вы и Ваш Ребенок, Монтессори-клуб и др.), и просто счастливая мама 18-летнего сына.
Примечание для читателей: эта статья не является заменой консультации профильных специалистов по вопросам аутизма, и, если это необходимо, вы можете получить альтернативное мнение.

http://hsp-portal.com/


Comments