Материалы для раннего распознавания аутистических расстройств

ADOS - диагностическая шкала наблюдения за поведением с целью выявления аутистических нарушений (Рюль (Rühl) и др., 2004). Она не разрабатывалась специально для раннего распознавания, но модуль I может помочь в психиатрической практике при определении аутизма и других нарушений данного спектра, начиная со 2-го года жизни.

 

CHAT и M-CHAT. CHAT (Барон-Коэн (Baron-Cohen) и др., 1992) - это наиболее опробованная и самая распространенная в мире шкала для раннего распознавания аутизма. Она предусмотрена для возраста ребенка от 1,5 до 3 лет и состоит из 9 пунктов-вопросов и 5 оценочных пунктов.

 М-CHAT - модифицированная трактовка CHAT, апробация которой еще полностью не завершена.

М-СНАТ (Робинс и др., 2001) - это состоящая из 23 двоичных пунктов анкета с вопросами для раннего распознавания нарушений аутистичного спектра в двухлетнем возрасте. Первые 9 пунктов анкеты М-СНАТ были взяты из анкеты СНАТ. Однако в нее добавлены еще 14 вопросов, что позволило в анкете М-СНАТ устранить слабые стороны анкеты СНАТ. Прежде всего, это ограниченная чувствительность СНАТ. Бэрд (Baird) и др. (2000) выяснили, что чувствительность анкеты СНАТ для различ-ных аутистических нарушений составляет лишь от 11,7 до 38%. Кроме того, скрининг в 18 месяцев, в соответствии с СНАТ, может привести к ситуации, когда регрессивный аутизм, который, как правило, наступает между 18-м и 24-м месяцами жизни, не идентифицируется.

 

Контрольные списки U1 - U8 (перечни признаков, которые обращают внимание на особенности в развитии детей) применяются в дополнение к обследованиям по раннему распознаванию аутистических нарушений от 0 до 4 лет жизни . С их помощью можно регистрировать наблюдения родителей. Для раннего распознавания подходят списки для обследований U1 - U5 (от 0 до 7-го месяца жизни), U6 (от 10-го до 12-го месяца жизни) и U7 (от 21-го до 24-го месяца жизни) таких областей как восприятие, социальное поведение, моторика, поведение при еде и питье, речь, игровое поведение. Первоначально контрольные списки были разработаны психологом Роландом Виттигом(Wittig, Roland) в 1999 г. для терапевтического центра «Меппен». Отправной точкой для их создания было осознание того, что специальные развивающие мероприятия для детей с аутизмом, а также помощь родителям редко начинались до пятилетнего возраста, хотя родители в большинстве случаев могут уже достаточно рано замечать и описывать необычность в развитии своего ребенка.

 

Австралийская шкала оценки для синдрома Аспергера (Эттвуд (Attwood), 1998) разработана для детей начальной школы. В этом возрасте чаще всего заметны необычные манеры поведения и исключительные способности, позволяющие распознать синдром Аспергера. Она базируется на официальных критериях диагностики синдрома Аспергера и обширном клиническом опыте.

 

MBAS - Марбургская шкала оценки для синдрома Аспергера (Камп-Бекер (Kamp-Becker) и Ремшмидт (Remschmidt)) - это инструмент для диагностики лиц от 6 до 24 лет со средними когнитивными способностями, который должен помочь идентифицировать детей и подростков с синдромом Аспергера.

Данный инструмент задуман как скрининговый метод и вспомогательное средство для распознавания аутистических нарушений на высоком функциональном уровне (синдром Аспергера, в частности), которое ни в коей мере не может заменить дифференцированную диагностику. Шкала содержит ряд описаний, которые должны оцениваться знакомым ребенку лицом. Оценивающее лицо должно, по возможности, быть с ребенком каждый день и знать его обычное поведение. Структура и вопросы ориентируются на критерии диагностики синдрома Аспергера, которые определены двумя наиболее распространенными системами классификации (МКБ-10 и DSM-IV).

 

CARS - рейтинговая шкала детского аутизма (Шоплер (Schopler) и др., 1988) - представляет собой стандартизированный инструмент для оценки степени тяжести аутистического поведения. При помощи данной шкалы родители и специалисты могут оценить аутистическое поведение ребенка. Она состоит из 15 функциональных областей (среди прочего, отношение к другим людям, имитация, аффект, коммуникация, общее впечатление). Оценка отдельных областей включает в себя 4 степени - от поведения, соответствующего возрасту, до поведения, сильно «отклоняющегося от обычного» [2, с.26]. CARS может использоваться для всех возрастных групп, в том числе в раннем возрасте.

ЛИТЕРАТУРА

1. Poustka, Fritz / Bölte, Sven / Feineis-Matthews, Sabine /Schmötzer, Gabriele (2004). Autistische Störungen. Leitfaden Kinder - und Jugendpsychotherapie. Göttingen u.a.: Hogrefe (Поустка, Фриц / Бельте,Свен / Файнайс-Меттье, Забинэ / Шметцер, Габриелэ (2004). Аутичные

нарушения / расстройства. Детская и молодежная психотерапия).

2. Mesibov, Gary B., Adams, Lynn W., Klinger, Laura G. (1997).Autism. Understanding the disorder. New York: Plenum Press (Месибов,Герри Б. / Адамс, Линн В., Клингер, Лаура Г. (1997). Аутизм. Понимать нарушение).

3. Schopler, E., Reichler, R.J., Renner, B. (1988). The Childhood Autism Rating Scale (CARS). Los Angeles: Western Psychological Services

(Шоплер, Е. / Райхлер, Р. / Реннер, Б. (1988). Рейтинговая шкала детского аутизма).