Первое крупномасштабное исследование всеобщего скрининга на аутизм ставит под сомнение его точность

Ученые из Детской больницы Филадельфии провели первое крупное клиническое исследование всеобщего скрининга на расстройства аутистического спектра (РАС) у детей раннего возраста. Они обнаружили, что наиболее распространённый и изученный инструмент скрининга менее точен, чем это показывали предыдущие исследования, которые проводились в лабораторных условиях. Новое исследование также выявило существенные диспропорции при обнаружении ранних симптомов аутизма у детей из различных меньшинств и из малообеспеченных семей. Результаты работы опубликованы в онлайн-версии журнала Pediatrics.

Американская академия педиатрии рекомендует проводить скрининг на РАС всех детей раннего возраста во время плановых проверок здоровья в 18 месяцев и в 24 месяца, используя M-CHAT/F (Модифицированный Скрининговый Тест на Аутизм для Детей, пересмотренный, с дополнительным пошаговым интервью). Это двухэтапный опросник для родителей, позволяющий определить, входит ли ребенок в группу риска по аутизму. Тест содержит дополнительное пошаговое интервью с целью исключить ложноположительные результаты. Однако большинство исследований с целью оценки надежности M-CHAT/F проводились в лабораторных условиях, а не в клинической среде. В связи с этим не было информации о скринингах в рекомендованных условиях (в первичном звене медицинской помощи), а также о долгосрочных результатах у детей, скрининг которых показал отрицательный результат согласно M-CHAT/F. Это исследование впервые оценивает результаты действительно всеобъемлющего скрининга в реальной среде (первичное звено медицинской помощи).

«Будучи частью большой педиатрической сети, которая проводит всеобщий скрининг, мы оказались в уникальной роли — мы можем найти ответы на важнейшие вопросы о надежности скрининга M-CHAT, и определить количество детей в группе риска, пропущенных в ходе проведенных ранее всеобщих скринингов», - сказала ведущий исследователь Уитни Гатри (Whitney Guthrie, PhD), клинический психолог, специализирующийся на ранней диагностике в центре исследований аутизма Детской больницы Филадельфии. «Известно, что раннее вмешательство потенциально позволяет достичь лучших результатов в старшем возрасте. Мы знаем, что ранняя и точная диагностика – важнейший шаг, дающий детям доступ к эффективным терапиям при аутизме».

Исследовательская команда Детской больницы Филадельфии изучила электронные медицинские записи 25999 пациентов поликлиник, где используется M-CHAT/F для скрининга детей в возрасте от 16 до 26 месяцев. Ученые изучили медицинские записи этих детей до возраста 4-8 лет. 91% детей прошли скриниг M-CHAT/F, то есть это был практически всеобщий скрининг в первичном звене медицинской помощи.

Исследование показало, что M-CHAT/F выявил риск только у примерно 40% детей, которые позже получили диагноз РАС. Однако дети с положительным результатом скрининга были диагностированы на месяцев раньше, чем те, что получили отрицальный результат скрининга, то есть ранний скрининг способствует раннему вмешательству. В целом 2.2% детей в исследовании в конечном итоге получили диагноз РАС, что соответствует общестрановой оценке Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

"Хотя наши выводы выявили значительные недостатки в используемых в настоящий момент инструментах скрининга, мы хотим прояснить нашу позицию: мы не рекомендуем педиатрам прекращать проведение всеобщего скрининга», - сказала Гатри. «Напротив, клинические специалисты должны продолжать делать скрининги, используя M-CHAT/F, но одновременно осознавать, что этот инструмент скрининга в действительности не выявляет некоторых детей с РАС. Любые сомнения клинициста или родителя должны приниматься всерьез и гарантировать постоянное наблюдение, даже если результат скрининга M-CHAT/F оказался отрицательным. И, конечно, положительный результат M-CHAT/F должен гарантировать направление к специалисту, чтобы ребенок был диагностирован и получил раннее вмешательство.

«Педиатры также должны знать о существующем неравенстве в практике скрининга и его последствий, что касается детей национальных меньшинств и из малообеспеченных семей».

Исследование детской больницы Филадельфии показало, что 9% детей, не прошедших скрининг в возрасте 18 месяцев или 24 месяца, были в подавляющем большинстве из расовых меньшинств и из семей, где английский язык не является родным, а также из семей с низким уровнем доходов, обслуживающихся по программе Medicaid. При осуществлении скрининга эти же дети с большей вероятностью получали ложноположительные результаты. M-CHAT был также менее точен в отношении девочек, по сравнению с мальчиками.

«Устойчивое расовое и экономическое неравенство, которое имеет место при скрининге на аутизм и постановке диагноза, вызывает большую обеспокоенность. Это соответствует предшествующим исследованиям, показавшим, что дети из чернокожих и латиноамериканских семей обычно получают диагноз на несколько лет позже, чем дети из белых семей», - сказала соавтор работы Кейт Уоллис (Kate Wallis, MD, MPH), педиатр и исследователь детской больницы Филадельфии, которая также изучает проблему неравенства при выдаче направлений для получения профессиональной помощи при аутизме. «Эта работа выявила важные ограничения и дает нам новые знания, которые мы можем использовать, чтобы существенно улучшить инструменты скрининга на аутизм и сам процесс скрининга, чтобы педиатры могли должным образом выявлять и поддерживать больше детей с аутизмом, устранить неравенство при получении диагноза и оказании помощи».

Перевод Е.Мень для

Планета Аутизм

Comments