Электроэнцефалография позволила определять степень тяжести аутизма

Учёным из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) удалось обнаружить потенциальный биологический признак, отражающий когнитивные функции у детей с расстройствами аутистического спектра. Возможно, он поможет не только в диагностике аутизма, но и в определении степени его тяжести. Результаты исследования приведены в журнале European Journal of Neuroscience. 

Расстройства аутистического спектра (РАС) встречаются примерно у одного из 68 детей в США. Симптомы могут значительно различаться: у одних — мышление, память, внимание и языковые навыки развиты на среднем уровне или выше среднего, другие же отстают в интеллектуальном развитии, причина чего не до конца ясна. 
В исследовании участвовали 97 детей в возрасте от 2 до 11 лет: 59 человек — с диагнозом РАС, 38 — без него. Мозговую активность участников измеряли с помощью ЭЭГ, когда дети смотрели на экран с изображением шариков в спокойном состоянии и в тёмном, тихом помещении. 

Учёные изучали взаимосвязи между возрастом, вербальным IQ, невербальным IQ и пиковой частотой альфа-ритма. Пиковая частота альфа-ритма — показатель, отражающий частоту определённых мозговых волн и связанный в прошлых исследованиях с когнитивными функциями у здоровых людей. 

Выяснилось, что дети с РАС обладают более низкой пиковой частотой альфа-ритма, чем их ровесники без РАС. Более того, чем ниже частота альфа-ритма, тем ниже невербальный IQ ребёнка. Это может говорить о взаимосвязи между функционированием мозга и тяжестью заболевания. Это также значит, что исследователи, возможно, смогут использовать такие измерения в качестве биомаркера в будущем, чтобы понять, например, эффективно ли лечение аутизма с точки зрения восстановления пиковой частоты альфа-ритма до нормального уровня. 
Требуются дальнейшие исследования, чтобы выяснить, можно ли использовать пиковую частоту альфа-ритма для определения РАС у детей младшего возраста до появления симптомов. 

Текст: Светлана Завалишина 

Peak alpha frequency is a neural marker of cognitive function across the autism spectrum by Dickinson, A., DiStefano, C., Senturk, D. and Jeste, S. S. Eur J Neurosci. 
doi:10.1111/ejn.13645
Comments